Политтехнолог Александр Новосельцев – об особенностях избирательной кампании в Подмосковье.В Единый день голосования в Московской области состоялись выборы в представительные органы муниципальных образований. Выборы прошли в восьми городских и муниципальных округах, где формировались новые составы Советов, а в муниципальном округе Луховицы прошли дополнительные выборы.
Голосование, как это традиционно практикуется в Подмосковье, длилось три дня и сопровождалось дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Примечательно, что Московская область оказалась единственным субъектом РФ, который в этом году применял ДЭГ исключительно на муниципальном уровне. В остальных регионах эту технологию использовали на выборах высших должностных лиц или в законодательные собрания.
По итогам выборов из 196 распределенных депутатских мандатов «Единая Россия» получила 142. Этот результат на 12 мандатов превышает показатели партии на выборах 2020 года в этих же муниципалитетах. КПРФ получила 20 мандатов, ЛДПР — 10, «Справедливая Россия — За правду» — 8, «Новые люди» — 7. Еще 9 мандатов завоевали самовыдвиженцы.
На этих выборах проявилась заметная тенденция — полное исчезновение с политического поля Подмосковья непарламентских партий. Одни, такие как «Российская экологическая партия «Зелёные», не смогли сохранить прежнее представительство. Другие, например, «Партия пенсионеров за социальную справедливость», вообще не приняли участия в кампании. Привыкшие к работе по партийным спискам, малые партии столкнулись с новой реальностью: большинство муниципалитетов перешло на выборы по многомандатным округам. В этих условиях непарламентским партиям не удалось выдвинуть сильных кандидатов, способных представлять не абстрактную идеологическую платформу, а реальные интересы избирателей на местах.
При этом данные выборы нельзя считать полноценной подготовкой к следующему году, когда в области пройдут кампании по выборам в Государственную Думу и региональное Законодательное Собрание. Отсутствие пропорциональной системы сместило фокус агитации с партийных программ на персональные кампании кандидатов. А сложности юридической организации агитации в многомандатных округах сделали агитацию малоэффективной и не особо заметной для избирателей.
Печать