Некоторые выводы о коммунальных выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия, пишет телеграм-канал
"Дверь в Стене".
Больше не орки с востока?
Главный вывод, о котором справедливо пишут все аналитики – АдГ увеличила свою поддержку в земле почти в 3 раза, обогнала Зеленых и уже не может считаться восточногерманской партией.
Честно говоря, я всегда выступала против того, чтобы называть «Альтернативу» восточногерманской силой. Партия появилась на западе. Да, она получала там значительно меньше голосов, но все же проходила 5% барьер. Сейчас пишу статью про «брандмауэр» и могу сказать, что случае сотрудничества (неудачной, но все же поддержки законопроектов АдГ) правых популистов и этаблированных партий присутствуют и в старых землях. Акцент на то, что «Альтернатива» это партия новых федеральных земель всегда казался мне: а) очередной стигматизацией восточных немцев; б) попыткой показать, что это не проблема всей Германии или даже не проблема настоящей (старой) Германией.
Ну почему?
Можно выделить несколько причин популярности АдГ. Во-первых, недовольство традиционными центристскими партиями (косвенно это подтверждается и ростом поддержки Левых). Мы видим сильную неудовлетворенность работой Зеленых, можно также предположить, что в условиях беспокойства населения об экономическом развитии страны, тема экологии начинает отходить на второй план. Потери ХДС, СДПГ и СвДП не так велики, но очевидно, что партии пока не могут переосмыслить свои стратегии и повернуть нисходящий тренд. Не будем забывать, что на коммунальных выборов значение имеют местные проблемы и доверие к кандидатам, видимо, политики из «Альтернативы» проявили должную активность.
Во-вторых, в последние годы АдГ перестает быть партией протеста. За нее голосуют противники миграции и многие избиратели, для которых приоритетным является вопрос «общественной безопасности и порядка». Конечно, миграционный вопрос и проблемы порядка не являются наиболее острыми в данный момент, но часть электората правым они обеспечивают.
Что же будет с родиной и с нами?
Тактические успехи «Альтернативы» и рост влияния на политику в Северном Рейне-Вестфалия не так велики. Качественным изменением для АдГ стало бы участие в муниципальном правительстве в западных землях, пусть и на коммунальном уровне. Однако подобное развитие событий маловероятно. В большинстве крупных городов на выборах бургомистра во второй тур прошли представители СДПГ, ХДС и Зеленых. В трех – Гельзенкирхене, Дуйсбурге и Хагене – кандидаты от АдГ прошли во второй тур. Однако победить им будет весьма сложно, центристские партии традиционно призывают своих сторонников голосовать против правых популистов.
Важнее другое – высокий результат на коммунальных выборах может стать заделом на будущее. Мы обращали большее внимание на высокие результаты АдГ на востоке. Но если смотреть на численность населения, то очевидно, что во всех восточных землях вместе с Берлином проживает меньше людей, чем в одной земле Северный Рейн-Вестфалия. Соответственно, для высокого результата на выборах в Бундестаг партии нужна стабильная поддержка именно на западе. Конечно, мы не можем использовать результаты нынешних коммунальных выборов, чтобы спрогнозировать итоги выборов в парламент более чем через 4 года. Но нынешний успех «Альтернативы» уже вызывает беспокойство этаблированных партий.
Печать