Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о ходе голосования в Костромской области. В Костромской области завершается голосование на «больших выборах»: жители региона одновременно определяют судьбу поста губернатора, а также депутатских мандатов областной думы и органов местного самоуправления. Костромичи демонстрируют достаточно высокий уровень электоральной активности. По состоянию на 12:00 воскресенья проголосовали уже более 32% избирателей. В целом, в данном плане выборы в регионе протекают в соответствии с общероссийским трендом.
Отдельно стоит отметить факт высокой активности избирателей за пределами областного центра, в муниципальных районах и округах (в особенности, в сельской местности). Лидерами по явке выступают Межевской (55,63%) и Нейский муниципальный округа (55,05%). В 7 муниципальных образованиях региона явка превышает 40%. Активность избирателей в городах, очевидно, ниже, однако близка к средним значениям.
В этом году на выборах в Костромской области впервые используется ДЭГ. Соответствующие технические возможности обеспечены на всей территории области. Всего через ДЭГ проголосовало уже 27 171 избиратель, (более 90% от общего числа зарегистрированных пользователей).
В области была заранее выстроена разветвленная система общественного наблюдения, охватывающая более 1,5 тыс. человек. Промежуточные данные мониторинга свидетельствуют, что голосование организовано, по большей части, в строгом соответствии с прописанной в законодательстве процедурой. Грубых нарушений наблюдатели не зафиксировали, в том числе – в порядке ознакомления с данными объективного контроля (почти на каждом участке установлены видеокамеры). Информация о ходе наблюдения достаточно оперативно публикуется в аккаунтах наблюдателей в соцсетях.
Высокий уровень легальности и легитимности выборов в регионе не вызывает сомнений. Показательно, что в ходе кампании практически отсутствовали жалобы, а все конфликтные ситуации достаточно оперативно разрешались избирательной комиссией.
Печать