Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – о докладе ЛДПР, посвященному неравенству в школьном образовании.Продолжаю анализировать социальную повестку ЛДПР и битву за социально уязвимый электорат перед ЕДГ-2026.
Партия под руководством Леонида Слуцкого выпустила
доклад о неравенстве в школьном образовании.
Если вкратце, ЛДПР выделяет две России — Москву и остальные регионы. В первой минимальное количество проблем, а вот во второй их предостаточно.
Образование в регионах хуже, чем в Москве— Подушевое финансирование школ в Москве почти 200 000 рублей, что в 6 раз больше Ставропольского края;
— В Еврейской автономной области капитальный ремонт нужен более чем в 60% школ;
— В Омской области надо отремонтировать 46% школ, но по общему количеству это 500 зданий;
— Уличных туалетов в школах примерно 10-14%;
— В Курганской области 61% школьных зданий не имеют точек Wi-Fi, а 39% работают без интернета или с низкой скоростью;
— В Москве средняя зарплата учителя превышает 143 тысячи рублей — это более чем в 3 раза выше, чем в Ивановской области (45,1 тысячи рублей).
Порой эмоциональность вредитВ докладе выделено гораздо больше проблем, например, отсутствие бассейнов или доступ для инвалидов. Но вот что бросается при изучении:
1. Слишком много патетики и эмоций, изобилие восклицательных знаков!!!!! Текст нарушает правила информативного текста.
2. Отсутствие ссылок на источники. Описание проблем — это здорово, но где пруфы? В докладах Дубравский Консалтинг мы стараемся подтвердить каждый важный тезис ссылкой на первоисточник.
3. Антимосковская повестка. Разделение по линии Москва — регионы спорно, потому что достаточно много объективных факторов, почему так происходит с образованием. Все упирается в бюджет, в налоги и наш тип федерализма.
Понятное дело, что ЛДПР целится в семьи с детьми, как потенциальных избирателей. Если в школе нет нормального интернета и квалифицированных преподавателей, это ограничивает конкурентоспособность детей при поступлении в вузы, влияет на всю карьеру.
Заместитель руководителя Центрального аппарата ЛДПР по политической работе Виталий Храмушин считает, что сейчас есть две России: у одних детей в школах — цифровые лаборатории, а у других — туалет на улице.
По его мнению, это провоцирует рост недоверия к власти и ведет к фрустрации и протестным настроениям. Я бы позволил себе не согласиться, вряд ли русская семья надеется на государство. Она от него ничего не ждет.
Печать