Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о динамике добычи газа в США.Потребление природного газа в США превысило 950 млрд кубометров в год. За последние два десятилетий рост составил в 1,5 раза, и это на рекордно высокой базе. Больше газа не потребляла ни одна экономика в мире ни два десятилетия назад, ни сейчас. Основной прирост произошёл за счёт электрической генерации: газ выдавливал уголь из энергобаланса.
Но в ближайшие месяцы потребление природного газа немного снизится — такой прогноз даёт Минэнерго страны. Газ сильно подорожал в последние месяцы и стал не столь выгоден для энергетиков. Да и весь спрос (экспорт по трубе, в виде СПГ, а также нужды национальной экономики) газовики удовлетворить пока не в состоянии. В первую очередь не хватает транспортной инфраструктуры доставки газа с месторождений до мест потребления.
В ближайшие годы произойдёт закат Пермского бассейна — такой прогноз давало Минэнерго страны ранее. Выбывшие объёмы будут замещать месторождение Аппалачи. Однако прогнозы, даже Минэнерго, и реальность часто не совпадают: «гладко было на бумаге» — это проблема, в том числе и для Штатов. Есть немалый риск того, что прямо сейчас США проходят пик газовой добычи. Это многое объясняет во внезапной инициативе по совместной с российскими компаниями (!) разработке залежей Аляски.
Печать