Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 июня 2025, 17:16

Задача Хаменеи - консолидация иранской элиты

Задача Хаменеи - консолидация иранской элиты
 
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин - о личности духовного лидера Ирана Рухоллы Хаменеи.

Аятолла Хаменеи – прежде всего политик, а не исламский ученый. Его работы немногочисленны на фоне многотомных трудов других великих аятолл, не претендующих на политическую власть. До исламской революции 1979 года 40-летний ходжат-оль-ислам Хаменеи не пользовался значительной известностью, зато был верным последователем аятоллы Хомейни, которым остается всю жизнь.

Хаменеи теснейшим образом связан с высшим духовенством. Он сейед, то есть потомок пророка Мухаммеда по особо почитаемой шиитами линии его внука Хусейна ибн Али. Среди родственников Хаменеи – несколько видных религиозных деятелей, его мать была также дочерью сейеда. Отец Али был этническим азербайджанцем, мать – персиянкой, но азербайджанские корни Хаменеи не означают, что он сколько-нибудь симпатизирует сепаратизму. Для него Иран – это унитарное шиитское государство.

Добавим, что его отец был религиозным деятелем в Мешхеде, богословы которого считаются наиболее консервативными в Иране – именно мешхедское духовенство в 1930-е годы наиболее активно противостояло реформам Реза-шаха Пехлеви. И религиозная деятельность самого Хаменеи до революции в значительной степени была связана с Мешхедом.

Как президент и верховный главнокомандующий в 1981-1989 годах Хаменеи принимал непосредственное участие во всех военно-политических операциях эпохи Хомейни. Это, в первую очередь, ирано-иракская война – и перед Хаменеи отчитывались генералы, и он сам посещал линию фронта. Это и создание и поддержка «Хезболлы», которая именно в это время стала опорой Ирана на Ближнем Востоке. И отношения с палестинцами, которые выстраивались у иранских исламистов еще до революции. Этим занимался Мустафа Чамран, будущий министр обороны, погибший в 1981 году на иракском фронте – в современном Иране он легендарная фигура.

Но при этом Хаменеи был готов идти на компромиссы со своими коллегами. В 1989 году он договорился с другим влиятельным религиозно-политическим деятелем – председателем меджлиса Али Акбаром Хашеми Рафсанджани – о том, что тот сменит его на посту президента. Хаменеи не предпринял мер по либерализации режима, но и не стал его ужесточать. Его пребывание на посту рахбара было временем многочисленных компромиссов между сторонниками более консервативного и более либерального курса в рамках исламистского консенсуса.

Сам Хаменеи существенно ближе к консерваторам и неоднократно им заметно «подыгрывал» - и не только при подавлении «зеленой революции» 2009 года. Например, когда в 2013 году послушный ему Совет стражей отстранил от участия в очередных президентских выборах Хашеми-Рафсанджани, сблизившегося к тому времени с реформаторами. Таким образом барьер в виде Совета стражей, придуманный Хомейни для того, чтобы не допустить к власти светских либералов, обратился против одного из создателей режима.

Или когда перед выборами 2021 и 2024 годов Совет стражей допускал к выборам только заведомо слабых кандидатов-реформаторов – впрочем, прореформаторские общественные настроения в 2024-м были настолько сильны, что такой кандидат стал президентом. Или когда перед парламентскими выборами 2024 года большинство реформаторских кандидатов были дисквалифицированы, что обеспечило победу консерваторам.

Хаменеи крайне неохотно шел на любые переговоры с Западом, которому совершенно не доверяет. Но шел, потому что на определенных этапах (например, в президентство Хасана Рухани) за это выступало большинство иранской элиты. А рахбар исходит из того, что его задача – это не новые революционные перемены, а консолидация элиты, пришедшей к власти в результате революции.

Такой курс позволил Хаменеи сохранить власть в условиях сильной внутриполитической конкуренции, которой он управляет как опытнейший политик. Но он столкнулся с двумя мощными вызовами. Первый – преемничество в условиях, когда пост рахбара отнюдь не гарантирован его сыну, а другой возможный преемник, президент Эбрахим Раиси, погиб в авиакатастрофе. Второй, проявившийся в последние дни, еще более опасен и прямо связан уже не с персоналиями, а с судьбой режима, который он строил и пытался укреплять.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930