Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилев в подкасте «Оренбургский пуховый режим» с главредом "Оренбург Медиа" Игорем Комиссарчиком - о репетиции выборов в горсовет Оренбурга. - Поговорим о праймериз, это такое основное подготовительное мероприятие к самим выборам. Поскольку понятно по нынешнему составу оренбургского горсовета, что его три четверти - это списочники и одномандатники «Единой России», поэтому пристально следим за этим. - Мы несколько дней героически анализировали списки участников предварительного голосования, потому что там порядка 200 человек, и, между прочим, секретарь генсовета «Единой России» Якушев отметил, что в Оренбургской области - одна из самых больших конкуренций на предварительном голосовании.
Кстати, не очень много действующих депутатов от партии «Единая Россия» подались на предварительное голосование, то есть просто решили махнуть рукой на свои мандаты, махнуть мандатом в горсовет.
- Месяц назад мы писали, что 30-35% депутатского корпуса только от «Единой России» уходит, а вместе с другими партиями, где тоже, понятное дело, будет ротация, на 40-45% может обновиться состав. А по твоим эмпирическим ощущениям даже больше, да? - По моим эмпирическим ощущениям сейчас процентов 10 действующих депутатов участвуют в предварительном голосовании. Но очень много неожиданных лиц
- И далеко не все политики. - Да. Это, кстати, тенденция, есть участники СВО. И, кстати, на сайте предварительного голосования у такого человека есть специальный шильдик, чтобы вдруг никто не перепутал. Очень много представителей бюджетных образовательных учреждений: учителя, врачи, воспитатели детских садов, соцработники, библиотекари. Ну то есть, по сути дела, люди, которые, в принципе, всегда как-то управляют электоральными процессами не только в Оренбурге, но и вообще в России, решили сделать так: «а что это мы все время голосуем? А пусть за нас теперь».
- Воспользовались административным ресурсом, самими же ими созданным. Вопрос, у кого кнопочка от родительского чата? - Кто будет голосовать за врачей, учителей, если врачи и учителя будут сами кандидатами? Наверное, предприниматели, ну и родители, у кого ключ от родительского чата, поэтому таким социальным списком «Единая Россия» подтверждает свое реноме социальной партии.
- Анонимные telegram-каналы пишут, что у «Единой России» будет, в принципе, везде, начиная от Госдумы, заканчивая городами и даже поселками костяк из 50 законотворцев, депутатов, профессиональных политиков и дальше в списке - лидеры общественного мнения, учителя, врачи, общественные деятели.- Да, по сути дела это подтверждает, но это не все неожиданности. На самом деле, исходя из списка прям вот самой главной неожиданностью, наверное, и про это тоже писали и говорили, стало присутствие председателя бюджетного комитета законодательного собрания Сергея Анатольевича Бабина на предварительном голосовании, причем, он выдвинулся на 8 округе если не в последний день, то, наверное, в последние несколько дней перед тем, как закончилась регистрация кандидатов.
- Должность формально соответствует, ну, примерно плюс-минус первый замминистра, если соотнести, например, с исполнительной властью. А полномочий побольше, чем у мэра. - Выдвинулся он по округу номер 8. Это Маяк, Красный городок, Соболиная гора. Вернулся к корням, я бы так сказал, это родной округ Андрея Анатольевича Шевченко. А кем у нас был Андрей Анатольевич Шевченко до того, как стал сенатором?
- Сначала там долгая дорога была, он был спикером горсовета, потом он перешел на замглаву города, будучи спикером горсовета. Потом он остался замглавы города, перестав быть спикером горсовета. Перед сенатом у него короткий период в законодательном собрании был, потому что он туда через заксоб попал. - Ну, то есть место намоленное такое. Сергей Бабин выдвинулся не на одномандатный округ, а в список, а 8 округ, как правило, дает самые большие результаты за «Единую Россию». То есть Маяк голосует за «Единую Россию».
- Это же именно по этому округу в прошлый горсовет прошла Елена Афанасова. И потом, в принципе, с этого же округа она еще и в заксоб избралась, да, то есть вот настолько там хорошие результаты, что можно и в заксоб пройти. - Это золотое место на самом деле. Мы, конечно, не будем задаваться вопросом, зачем Сергею Бабину менять место председателя бюджетного комитета заксоба на городской совет, но что-то мне подсказывает, что он не захочет быть рядовым депутатом.
- Ну, как минимум не ниже зампреда, но не выше председателя, выше председателя там тоже не прыгнешь никак. - Было бы, конечно, странно, если бы действующий председатель городского совета Ольга Петровна не пошла на праймериз, но она пошла на праймериз по своему родному 17 округу. Это ее родной округ, на котором она избиралась несколько раз. Так что будет битва председателей, может быть, «игры председателей».
- У нас чуть не случилась другая битва на этом округе 17, за неделю буквально. Но это не успело дать ни одно СМИ, потому что история закончилась, не успев начаться. - По сути, да, история закончилась не успев начаться, я увидел депутата городского совета Сергея Николаева в списке участников предварительного голосования с шильдиком - сторонник партии «Единая Россия», который выдвинулся, где бы вы подумали? Как раз на округе Ольги Петровны Березневой, на 17 округе.
- Для тех кто не знает, надо объяснить. Сергей Николаев в 20 году избрался по списку ЛДПР, потом утратил доверие ЛДПР, остался в горсовете, но без партии. - Из партии ЛДПР его исключили, он даже судился по этому поводу.
- То есть он состоит во фракции, но по факту беспартийный.
- Поэтому может быть сторонником партии «Единая Россия». И опять же, если кто-то следит за заседаниями Оренбургского городского совета, Сергей Николаев - давний поклонник Ольги Петровны Березневой.
Возвращаясь к основной теме, мы понимаем, что какие-то новые люди тоже пойдут в горсовет. Ну давай просто бегло пойдем по алфавитному порядку. Будем выделять, конечно, тех, кого мы знаем, потому что здесь очень много людей, которых мы не то чтобы не знаем, лишь бы они сами знали, что они участвуют в предварительном голосовании. Вот видим - Игорь Назырович Абдульманов на 2 округе подался, то есть как минимум один бюджетный комитет в городском совете будет сохранен.
- В 2020 году он избрался от этого же округа как одномандатник. - В 2020 и в 2015 году.
- В 2015 он, кстати, шел самодвигом, победил Александра Беляка. - Да, причем, Игорь Назырович сразу вступил во фракцию «Единая Россия». Александр Беляк ушел потом из «Единой России», стал пенсионером. Видишь, как подействовало на него это поражение, состарило. Удивительное рядом, Виктор Петрович Булгаков, ветеран, мне кажется, не то чтобы городского совета, города, а он Почетный гражданин города. Я даже не представляю.
- Я еще в школе учился, а он был депутатом уже. - Да. Но вот что удивительно. Его родной округ №9, на котором он избирался и по одномандатным округам, это завод Гидропресс, избирался и по спискам, это Гидропресс и окрестности. Это завод, где он сейчас руководитель, он генеральный директор, и он вдруг пошел по 1 округу. Это старый Степной, улицы Братская, Дзержинского, от Дзержинского до Конституции, Бёрда. То есть не совсем понятно, как Виктор Петрович решил идти на Бёрды, не знаю, может быть, казачьи корни он нашел в себе.
Идем дальше по алфавиту на букву «з»: Максим Захаров, депутат городского совета. Мы говорили в одном из предыдущих подкастов, что у нас переделили избирательные округа, и фактически действующий депутат Максим Захаров остался без своего одномандатного округа.
- Коснулось это округов, которые находятся от 23 микрорайона и до мёртвого города, 17, 18, 19, 20. Они, получается, расширились и сдвинулись за счет того, что построили новые дома. - Получается, как-то там выделили в отдельный округ. Собственно, мертвый город, та часть, где депутатствовал Максим Захаров.
- А Максим Захаров - это единственный депутат горсовета, который избрался в 2020 году одномандатником не от «Единой России», а самовыдвиженцем. - Так вот он все-таки пошел на предварительное голосование, порядок у себя в голове навел, решил в партию вступить. А по округу номер 16 - действующий депутат Артем Сафиуллин, мы не стали пока доходить до буквы «с», но я скажу, что один зампредседателя городского совета Артем Сафиуллин не стал выдвигаться на предварительное голосование.
- И это пока что самый высокопоставленный депутат горсовета, которого не будет в списках. - Собственно, будет интересно наблюдать. Так, ну что же, мы перейдем к южной части нашего города. Немножко сдвинемся за Урал.
- Сказал бы, пролетим на нашей канатной дороге, только она не работает. - Ну, можно на руках, потому что всем хочется попасть за Урал. Но не всем, не всем хочется попасть за Урал, потому что действующий депутат Евгений Сторожук не стал выдвигаться на предварительное голосование по Южному, и вместо него идет Николай Ишаков, который тоже действующий депутат, но он был списочником, но выдвинулся на одномандатный избирательный округ, это Южный. То есть это прям вот Южный канонический, где многоэтажки.
Евгений Кашпар - еще один старожил совета, выдвинулся по списку по округу номер 20. Ну, неважно, что перенарезали его, округа меняются Евгений депутат остаётся. Юрий Кириенко - избирательный округ номер 8, подставит своё могучее плечо для Сергея Бабина одномандатником, настоящий боец парень. Он действующий депутат, избрался в 2020 году от того же округа, но избирался в тандеме с Еленой Афанасовой. Теперь тандем немножко поменяется, а стиль останется, можно сказать.
В то же время нет в списках участников предварительного голосования Василия Перелетова, председателя комитета муниципального хозяйства, освобожденного депутата, чей 4 округ родной.
- Вряд ли мы его увидим от другой партии. - Нет, конечно, но здесь выдвинулся Кирилл Санков, участник СВО, и, судя по соцсетям Татьяны Юрьевны Климонтовой, вместе они парой идут в светлое будущее сентября этого года. Так что еще одного депутата, действующего председателя комитета, вычеркиваем.
- Ну, мы уже четверых насчитали, да. И это помимо тех, об уходе которых было известно заранее.- А вот теперь интересно. Округ номер 6. Это Времена года, Монтажников, это часть Мертвого города.
- Это где-то тоже компактная застройка, но просто более раскиданная в пространстве. - Да, это завод «Стрела» в первую очередь. И вот эти старые дома, и, соответственно, действующим депутатом там был Сергей Ковалев, участник СВО, который выбрался на довыборах в 2022 году, после того как предыдущего депутата осудили. Вот он избрался и теперь опять выдвинулся на предварительное голосование.
Эти праймериз – не без сюрпризов. Потому что буквально на этом же округе в последний день подачи документов, 25 апреля, выдвинулся Дмитрий Марсаков*, действующий депутат городского совета, который депутатствовал целый созыв на Аренде, Авиагородок. (*Марсаков не дошел до финала, так как не донес все необходимые документы).
- Центр города, советская Аренда, авиагородок. Соседний округ с округом Сторожука. - То есть с Аренды Дмитрий Геннадьевич, действующий депутат, решил попробовать себя на новом для себя округе.
- А я знаю почему. Потому что он после паводка больше не хочет на этом округе быть депутатом. Это просто невозможно. Слушай, кстати, ты себе можешь представить, что у тебя полокруга просто смыло? - Ну да, действительно, может там голосовать-то уже некому. Ну, как бы там ни было, мы будем наблюдать на предварительном голосовании битву двух депутатов. Кто из них победит.
Далее смотрим - действующий депутат Сергей Петрович Лысенко выдвинулся на предварительное голосование на 5 избирательный округ, но тут же мы видим выдвинувшегося кандидата - это молодой Максим Кузнецов. Вот все бы ничего, это очень распространенное имя-фамилия Максим Кузнецов, если б не одно но, - отчество, а именно Максим Александрович Кузнецов, судя по биографии замдиректора компании Реалстрой или Оренбург-Скансервис.
- Ну, в общем, как раз по странному стечению обстоятельств… - Да, возглавляемый Александром Кузнецовым, бывшим депутатом законодательного собрания, многолетним депутатом. Ну то есть это его родной округ, появился Александр Кузнецов, и, собственно, все, это его округ.
- Рассмотрим 12 округ: парк 50-летия революции, туда входит бывшая инфекционка, улицы Пролетарская, Комсомольская, Томилинская, Планерная...- Действующим депутатом на данный момент там была Карина Молчанова. А сейчас ее нет в списках на предварительное голосование. Зато есть Сергей Молчанов, руководитель Гелиевого завода, который на этом округе до Карины Молчановой был, по-моему, два срока депутатов, а то и три срока, а потом как-то внезапно взял и ушел.
- Интересная история еще получается с 79 школой, она одновременно курируется и 2, и 3 округом получается. - Да, мы с тобой обсудили, у нас как минимум в трех местах на округе есть конкуренция между людьми, которые реально могут стать депутатами. Я уж не знаю, насколько у них там интенция к этому, желание какое-то, кто хочет, кто не хочет, но борьба будет. Андрей Ушаков, избирательный округ номер 7 -действующий депутат, решил баллотироваться в очередной, по-моему, в 3 раз.
- Ну, у него перерыв был в один созыв, вот он как после камбэка, он продолжает работать. - Валерий Чихирников, директор школы, родной округ номер 10.
- Чихирников - старожил горсовета, он уже, по-моему, четыре созыва отработал. Педагог, директор, депутат. - Александр Шмарин, избирательный округ номер 3, все-таки выдвинулся. Кстати, наверное, это человек, который тоже может поспорить за место спикера. С учетом того, что он сейчас руководит фракцией «Единая Россия» в городском совете, то может побыть и спикером.
- Это мы только «Единую Россию» рассмотрели сейчас, депутаты которой занимают три четверти горсовета. В остальных партиях ротация еще жестче, на мой взгляд. - Она будет еще жестче, с учетом опять же консенсуса, который сейчас есть, с учетом результатов, которые по всей стране показывает «Единая Россия», которые показывают другие партии. Я так думаю, что все остальные оппозиционные партии могут бороться, наверное, мандата за 4.
Ну то есть мы понимаем, что по мандату уйдет к КПРФ, ЛДПР, скорее всего там Батурин и Бибов останутся, вероятно, зайдут в горсовет Новые Люди, если пройдут проходной барьер, в чем я пока что сомневаюсь, потому что активностей то от них мы никаких не видим.
Партия пенсионеров, которая сейчас представлена в горсовете, я так думаю, что все-таки не зайдет в этот раз, потому что туда у нее был совершенно случайный заход и сам депутат узнал об этом на утро, насколько я помню.
- То есть, получается, горсовет у нас меняется даже не то, что наполовину, более чем наполовину. - Более чем наполовину меняется. Конкуренция будет жесткой. ЛДПР поборется с учетом последних тенденций, «Справедливая Россия» может не получить место в городском совете. Но сам себя опровергну: Оксана Набатчикова, кандидат от «Справедливой России», набрала немаленький результат в городе Оренбурге на прошлых выборах губернатора.
- Второе и третье место они делили с Калегиной по Оренбургу. Причем, они в разных районах города набрали разный процент. По-моему, Дзержинский и Ленинский забрала Калегина, но тоже с минимальным перевесом, а Промышленный и Центральный - Набатчикова. - Результат в горсовет может быть, если они так же активно проведут кампании в этом году. Потому что сейчас же есть там двое депутатов «Справедливой России», просто их мало кто знает.
- Вот чем мне нравились предыдущие выборы, когда были тройки списочников, какая драка за тройку была? Ну, во всех остальных партиях, кроме «Единой России», там понятно, что несколько списочников так или иначе пройдут. - Там, как правило, паровозили.
- Паровозили, но понятно было, что там кто-то попадет все равно, 10 мест в списке как минимум будет. А в оппозиционных партиях за место в тройке бились, потому что первый и второй скорее всего означал – проходной. Поэтому я жалею иногда, что тройки ушли, ну, знаешь, красиво это. - С другой стороны, сейчас иногда эти внезапные истории появляются, как с кандидатом от Партии пенсионеров по Южному в 2020 году. Южный родил целых четырех депутата городского совета на тот момент. А явка была стандартная, но почему-то вот так произошло.
- Мы недавно смотрели американские выборы и праймериз, там погорячее, чем на самих выборах было. У нас не так. - У нас так не принято, зато у нас все как-то роднее, по-доброму.
Печать