Политолог, радиоведущий «Радио России», эксперт Центра ПРИСП Игорь Шатров – о российско-американских переговорах и возможном возвращении России в SWIFT.Много шума вокруг возможного частичного возвращения России в SWIFT – мол, США и ЕС никак не договорятся. Но, как я сказал коллегам, это далеко не главный камень преткновения.
SWIFT – система международная, но под европейской юрисдикцией. Захочет Брюссель – допустит наши банки, не захочет – нет. Политика. Но реальная проблема сейчас не в этом. Она – в Киеве. Мы до сих пор не имеем никаких гарантий, что Украина будет соблюдать хоть какие-то договоренности. Что на судах с зерном или удобрениями не поплывет оружие. Что не будет провокаций на море. Доверия – ноль. Пока Киев не станет договороспособным (а станет ли?), все эти споры про SWIFT – вторичны.
А вот что действительно интересно – это трансформация отношений США и ЕС. Западная модель, построенная на эксплуатации, трещит по швам. И Трамп (или те силы, что за ним стоят) решает проблемы Америки за счет Европы. Он буквально выдавливает европейские производства (особенно из Германии, локомотива ЕС) на свою территорию. Ему плевать, что будет с немецкими рабочими.
Но полного разрыва между США и ЕС, конечно, не будет. Зачем? Штатам Европа нужна. И, похоже, Трамп готовит ей новую роль – главного куратора украинского конфликта. Перепоручить Брюсселю снабжение Киева оружием, сделать Европу ответственной за этот кризис – это даст Вашингтону пространство для маневра и позволит выгоднее выглядеть на будущих переговорах с Россией. Цинично, но вполне в их духе.
Кстати, о переговорах. Консультации России и США в Стамбуле, о которых сейчас говорят, – это не про глобальные договоренности. Это техника: восстановление работы дипмиссий, консульств, визы. Важно, но не надо строить иллюзий.
Так что смотрим в корень: пока Киев неадекватен, а Запад занят внутренними разборками и перекладыванием ответственности, реального движения к миру ждать не приходится.
Печать