Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 февраля 2025, 20:24

Мы с Соединенными Штатами по-прежнему останемся соперниками

Мы с Соединенными Штатами по-прежнему останемся соперниками
 
Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о переговорах делегаций России и США в Эр-Рияде.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, место проведения переговоров – Саудовская Аравия – не случайно, поскольку ни одна страна Европы не может быть переговорной площадкой. Они все вовлечены в конфликт, в том числе и те страны, которые якобы являются нейтральными. Такие, как Швейцария. Следовательно, остаются действительно нейтральные государства. Саудовская Аравия одно из них. И это идеальная площадка, у Саудовской Аравии очень хорошие отношения и с Россией, и с США.

Второе, отмечено, что три года не было подобного рода переговоров. Я бы сказал, что подобного рода переговоров не было уже пятнадцать лет, поскольку последний аналог – это перезагрузка. Кстати, которая случилась тоже после вооруженного конфликта – грузино-осетинской войны – и ознаменовала новый этап в развитии российско-американских отношений. При этом мы должны понимать, что никакой перезагрузки в том виде, в каком это было в 2009-2010 года, не произойдет. Время ушло. Время уже другое. Соединенные Штаты другие, мы другие. И мы с Соединенными Штатами по-прежнему останемся соперниками, даже в условиях успешного ведения и завершения переговорного процесса. Это, скорее будет, разрядка отношений, но не стратегическое партнерство. Стратегические партнеры у нас определены. Это прежде всего Белоруссия, Китай, Северная Корея, Иран, это страны БРИКС, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и страны ОПЕК+. Вот круг тех стран, с которыми Россия поддерживает близкие партнерские отношения.

Сейчас речь идет (в случае успешного завершения переговоров) о прекращении активной фазы конфликта и установлении неких оснований для мирного существования. И здесь самое главное (это было понятно еще в 2021 году до СВО, когда наш президент обратился с инициативой подобного рода переговоров к странам-постоянным членам Совбеза) – у нас есть очень важная тема. Она касается российско-американских отношений. И она касается отношений в мировом масштабе с участием многих стран. Это тема глобальной безопасности. Система глобальной безопасности демонтирована, необходимо ее восстанавливать. Хотя бы в каких-то рамках.

И еще один очень важный момент. И это тоже было всем непредвзятым экспертам понятно изначально. Конфликт на Украине – не российско-украинский, это российско-американский конфликт. Украина – плацдарм, это объект, а не субъект. Именно поэтому переговоры должны идти сначала с
Соединенными Штатами, а потом уже со всеми, кто в этом заинтересован. В том числе с будущим украинским президентом. Все-таки не марионетку, а того, кто дергает за ниточки, нужно вызывать на беседу.

То, что эта беседа произошла – хорошо. Понятно, что впереди у переговорного процесса очень много рифом и очень много рисков, вплоть до той или иной форс-мажорной ситуации в самих Соединенных Штатах. Не исключены и провокации на Украине, я имею ввиду полномасштабные провокации с трагическим финалом, которые будут призваны сорвать любой переговорный процесс. К сожалению, мы знаем, что наши противники часто применяют, да что там говорить часто, практически всегда применяют подобного рода провокации в том случае, если нужно что-то не допустить, что-то сорвать, что-то саботировать. Рисков много.

Есть уверенность, что позиция России понятна, определена. И она будет только укрепляться по мере продвижения российских войск. И есть осторожная надежда на то, что нынешней администрации президента США тоже отступать особо некуда, им необходимо демонтировать ту систему, порождающую зло, которая прежде всего вредила самим Соединенным Штатам.

Печать
Банк России устанавливает четкие правила игры09:44Ил Дархан объявил о проведении третьего Десятилетия Олонхо09:33Федеральный центр реабилитации намерены построить в Приморье09:23Социальные архитекторы: как прошел первый модуль обучения09:12Правительство РФ расширило границы ТОР «Чукотка»09:12Сахалинская область эффективно решает проблемы демографии09:00Патрушев и Николаев обсудили обновление флота Ленского бассейна08:49На Алтае сотрудники ФСБ ликвидировали украинских диверсантов08:40Леонид Пасечник 1 декабря ответит на вопросы жителей ЛНР08:39Финансовая система Японии с ускорением движется к коллапсу08:28Экс-глава Орла стал министром во Владимирской области08:1956 регионов России столкнулись с дефицитом бюджета08:03Участники кадрового резерва Кировской области встретились с главой Татарстана23:00Около тысячи бывших украинских солдат перешли на сторону России22:50ДНР награждена спецпризом премии «Лидеры искусственного интеллекта»22:38Хоценко обсудил с Нечаевым актуальные направления сотрудничества22:27Игорь Кобзев наградил активистов НКО за поддержку участников СВО22:16Губернатор Краснодарского края проведет «Прямую линию» 5 декабря22:02Участники программы «Курск. Герои!» представили свои проекты21:49Матвиенко: ЕС стал главным инструментом глобальной партии войны21:37Калужская область и Вьетнам будут сотрудничать в сфере генетики21:26В Поморье действует комплекс мер поддержки ветеранов СВО21:13Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00Участник проекта «Герои-33» номинирован на премию «Служение»20:49В Барнауле определили победителей конкурса проектов «Лидеры»20:37В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:26Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930