Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 февраля 2025, 20:24

Мы с Соединенными Штатами по-прежнему останемся соперниками

Мы с Соединенными Штатами по-прежнему останемся соперниками
 
Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о переговорах делегаций России и США в Эр-Рияде.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, место проведения переговоров – Саудовская Аравия – не случайно, поскольку ни одна страна Европы не может быть переговорной площадкой. Они все вовлечены в конфликт, в том числе и те страны, которые якобы являются нейтральными. Такие, как Швейцария. Следовательно, остаются действительно нейтральные государства. Саудовская Аравия одно из них. И это идеальная площадка, у Саудовской Аравии очень хорошие отношения и с Россией, и с США.

Второе, отмечено, что три года не было подобного рода переговоров. Я бы сказал, что подобного рода переговоров не было уже пятнадцать лет, поскольку последний аналог – это перезагрузка. Кстати, которая случилась тоже после вооруженного конфликта – грузино-осетинской войны – и ознаменовала новый этап в развитии российско-американских отношений. При этом мы должны понимать, что никакой перезагрузки в том виде, в каком это было в 2009-2010 года, не произойдет. Время ушло. Время уже другое. Соединенные Штаты другие, мы другие. И мы с Соединенными Штатами по-прежнему останемся соперниками, даже в условиях успешного ведения и завершения переговорного процесса. Это, скорее будет, разрядка отношений, но не стратегическое партнерство. Стратегические партнеры у нас определены. Это прежде всего Белоруссия, Китай, Северная Корея, Иран, это страны БРИКС, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и страны ОПЕК+. Вот круг тех стран, с которыми Россия поддерживает близкие партнерские отношения.

Сейчас речь идет (в случае успешного завершения переговоров) о прекращении активной фазы конфликта и установлении неких оснований для мирного существования. И здесь самое главное (это было понятно еще в 2021 году до СВО, когда наш президент обратился с инициативой подобного рода переговоров к странам-постоянным членам Совбеза) – у нас есть очень важная тема. Она касается российско-американских отношений. И она касается отношений в мировом масштабе с участием многих стран. Это тема глобальной безопасности. Система глобальной безопасности демонтирована, необходимо ее восстанавливать. Хотя бы в каких-то рамках.

И еще один очень важный момент. И это тоже было всем непредвзятым экспертам понятно изначально. Конфликт на Украине – не российско-украинский, это российско-американский конфликт. Украина – плацдарм, это объект, а не субъект. Именно поэтому переговоры должны идти сначала с
Соединенными Штатами, а потом уже со всеми, кто в этом заинтересован. В том числе с будущим украинским президентом. Все-таки не марионетку, а того, кто дергает за ниточки, нужно вызывать на беседу.

То, что эта беседа произошла – хорошо. Понятно, что впереди у переговорного процесса очень много рифом и очень много рисков, вплоть до той или иной форс-мажорной ситуации в самих Соединенных Штатах. Не исключены и провокации на Украине, я имею ввиду полномасштабные провокации с трагическим финалом, которые будут призваны сорвать любой переговорный процесс. К сожалению, мы знаем, что наши противники часто применяют, да что там говорить часто, практически всегда применяют подобного рода провокации в том случае, если нужно что-то не допустить, что-то сорвать, что-то саботировать. Рисков много.

Есть уверенность, что позиция России понятна, определена. И она будет только укрепляться по мере продвижения российских войск. И есть осторожная надежда на то, что нынешней администрации президента США тоже отступать особо некуда, им необходимо демонтировать ту систему, порождающую зло, которая прежде всего вредила самим Соединенным Штатам.

Печать
В Ялте задержали заместителя мэра города21:47Губернатор Томенко провел личный прием жителей Алтайского края21:35Прямая линия губернатора Брянской области состоится 20 ноября21:24Города-побратимы Астрахань и Актау будут развивать сотрудничество21:12В Ярославской области пройдет Фестиваль языков21:03В Воронеже появится общественная приемная Всемирного Русского Народного Собора20:52«Письма дружбы» объединяют студентов Череповца и Алчевска20:42Украина официально остановила мирные переговоры с Россией20:31Евгений Первышов побывал на предприятиях АПК в Знаменском округе20:17Комитет ГД не поддержал дополнительные 3,3 млрд рублей на лекарства диабетикам20:09Проблемы американских сланцевиков19:42Значительной части бизнеса легальные мигранты не нужны19:22Технически отключить Россию от глобальной сети можно лишь частично19:12В Кургане прошла конференция «Движения Первых»18:44За губернаторами закрепили персональную ответственность за качество и сроки18:41Володин: С 2021 года ГД приняла 71 закон для развития сельского хозяйства18:38Миллионные гранты получат культурные проекты Нижегородской области18:22Евгений Первышов провел прием граждан от имени президента России18:18На 30 вопросов жителей Ингушетии ответил Калиматов в прямом эфире18:12Российский IT-сектор достиг 2,4 процента ВВП страны18:07Губернатор Малков заявил об успешном развитии платформенной экономики17:56В Москве пройдет Всероссийский конгресс наблюдателей за выборами17:47Власти ХМАО заручились поддержкой Совфеда РФ на финансирование мегапроектов17:33Платформизация - это следующий эволюционный шаг в развитии общества17:23Нужно, чтобы образование воспитывало и формировало мировоззрение17:07Начался форум межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана16:54За 7 лет руководство владимирского облминздрава сменилось 10 раз16:43На пост главы Нытвы в Прикамье претендуют два кандидата16:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930