Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2025, 12:25

Недоверие к полиции и кадровый кризис: что на самом деле питает страх перед мигрантами?

Недоверие к полиции и кадровый кризис: что на самом деле питает страх перед мигрантами?
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин прокомментировал интервью Геннадия Якубова о путях выхода из «миграционного кризиса».

И предложения Геннадия Якубова, и инициативы Анатолия Бублика, безусловно, заслуживают вдумчивого обсуждения. Однако нельзя не отметить, что устранить упоминаемые ими проблемы можно и без радикальных перемен в области миграционной политики.

Например, возьмем вопрос безопасности, который неоднократно всплывал при обсуждении ситуации с иностранной рабочей силой. Люди жалуются, что, по их мнению, мигранты нарушают закон куда чаще, чем коренные жители, и зачастую преступления «иностранных специалистов» носят именно насильственный характер.

Бессмысленно обсуждать статистику МВД по этому поводу. Ей все равно не верят, отчасти – в силу воздействия стереотипов, отчасти – потому что вполне реальным потерпевшим приходят из полиции «письма счастья» об отказе в возбуждении уголовного дела. Из которых можно узнать, например, что лицо потерпевшему разбил не условный Абдулла, а «мимо проходившее» дерево, о которое они сами ударились. (Что клятвенно подтверждают его соседи Расул и Мага).

Опасения россиян по поводу «страшных мигрантов» - это результат не столько «беспредела приезжих», сколько дисфункциональности системы обеспечения граждан государством. А эта проблема складывается из двух компонентов. С одной стороны, МВД, располагая почти миллионным штатом сотрудников, отчитывается о дефиците полицейских. Некомплект кадров в ведомстве оценивают уже на уровне свыше 18%. И в первую очередь речь идет о людях, работающих «на земле» (участковых, сотрудниках патрульно-постовой службы и т.д.). Они бегут из полиции из-за переработок (немалая часть которых связана с заполнением бесполезной отчетности) и маленьких зарплат. С другой стороны, отсев лучших кадров способствует тому, что внутри ведомства растет число, выразимся мягко, «недобросовестных сотрудников». Власти реагируют на кризис. Так, еще в 2023 году президент России Владимир Путин подписал закон, упростивший правила поступления на службу в органы внутренних дел. Однако кадровый кризис в системе МВД еще далек от завершения, и многие давно назревшие меры пока лишь обсуждаются «наверху».

Если политическое руководство сумеет успешно «перезапустить» систему полиции, то степень остроты «миграционного вопроса» автоматически резко снизится.

И точно также могут быть нивелированы иные издержки миграции. Достаточно лишь заставить работать уже имеющиеся законы. Можно принять новые «эдикты», устанавливающие сверхжесткие запреты для приезжих. Но будет ли от этого толк, если законы по-прежнему будут исполняться по принципу «через раз»?
Печать
Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031