Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2025, 12:25

Недоверие к полиции и кадровый кризис: что на самом деле питает страх перед мигрантами?

Недоверие к полиции и кадровый кризис: что на самом деле питает страх перед мигрантами?
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин прокомментировал интервью Геннадия Якубова о путях выхода из «миграционного кризиса».

И предложения Геннадия Якубова, и инициативы Анатолия Бублика, безусловно, заслуживают вдумчивого обсуждения. Однако нельзя не отметить, что устранить упоминаемые ими проблемы можно и без радикальных перемен в области миграционной политики.

Например, возьмем вопрос безопасности, который неоднократно всплывал при обсуждении ситуации с иностранной рабочей силой. Люди жалуются, что, по их мнению, мигранты нарушают закон куда чаще, чем коренные жители, и зачастую преступления «иностранных специалистов» носят именно насильственный характер.

Бессмысленно обсуждать статистику МВД по этому поводу. Ей все равно не верят, отчасти – в силу воздействия стереотипов, отчасти – потому что вполне реальным потерпевшим приходят из полиции «письма счастья» об отказе в возбуждении уголовного дела. Из которых можно узнать, например, что лицо потерпевшему разбил не условный Абдулла, а «мимо проходившее» дерево, о которое они сами ударились. (Что клятвенно подтверждают его соседи Расул и Мага).

Опасения россиян по поводу «страшных мигрантов» - это результат не столько «беспредела приезжих», сколько дисфункциональности системы обеспечения граждан государством. А эта проблема складывается из двух компонентов. С одной стороны, МВД, располагая почти миллионным штатом сотрудников, отчитывается о дефиците полицейских. Некомплект кадров в ведомстве оценивают уже на уровне свыше 18%. И в первую очередь речь идет о людях, работающих «на земле» (участковых, сотрудниках патрульно-постовой службы и т.д.). Они бегут из полиции из-за переработок (немалая часть которых связана с заполнением бесполезной отчетности) и маленьких зарплат. С другой стороны, отсев лучших кадров способствует тому, что внутри ведомства растет число, выразимся мягко, «недобросовестных сотрудников». Власти реагируют на кризис. Так, еще в 2023 году президент России Владимир Путин подписал закон, упростивший правила поступления на службу в органы внутренних дел. Однако кадровый кризис в системе МВД еще далек от завершения, и многие давно назревшие меры пока лишь обсуждаются «наверху».

Если политическое руководство сумеет успешно «перезапустить» систему полиции, то степень остроты «миграционного вопроса» автоматически резко снизится.

И точно также могут быть нивелированы иные издержки миграции. Достаточно лишь заставить работать уже имеющиеся законы. Можно принять новые «эдикты», устанавливающие сверхжесткие запреты для приезжих. Но будет ли от этого толк, если законы по-прежнему будут исполняться по принципу «через раз»?
Печать
Ирину Петровскую утвердили на посту вице-премьера Горного Алтая10:13Программа Дня политконсультанта в ЦФО10:12Умение работать с яркими людьми – признак силы09:59В Воронежской области создадут комиссию по защите чести педагогов09:56Правительство Омской область и РАНХиГС договорились о сотрудничестве09:46Глава Приморья: Семья – главный стержень развития государства09:37Депутаты Госдумы общаются с россиянами в основном через Telegram09:34Демешин: Комсомольск-на-Амуре – город президентского внимания09:25В ЕАО увеличат социальную поддержку молодежи и семей с детьми09:16Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября09:04Законопроект Яровой в защиту граждан от диверсий поддержан ГД08:52Курские законодатели изменили структуру областной думы08:43В Анадыре проходит форум недропользователей «Чукотка. Недра. Возрождение»08:41Два проекта Якутии одобрены Штабом правительственной комиссии08:31В новой программе ЕР появится технологический блок08:21Избирком Калмыкии будет сотрудничать с ТИК «Сириуса»08:18СМИ предрекают отставку правительства Ивановской области08:04Соколов пригласил к сотрудничеству социальных архитекторов23:01Филимонов открыл ежегодный Гражданский форум Вологодской области22:59Электромобилям закроют въезд на Крымский мост22:57Ведерников: Малые города сшивают воедино огромную территорию22:52В Кузбассе обсудили безопасность труда на угольных предприятиях22:42Курские депутаты утвердили новую схему одномандатных округов22:31На Камчатке выпустили календарь о досрочном голосовании22:20Темрезов провел Прямую линию с жителями Карачаево-Черкесии22:10Актуальные вопросы морской деятельности обсудили в Калининграде21:52Пушилин распорядился ликвидировать Министерство обороны ДНР21:41Воронежская область разрабатывает дорожную карту по обновленному РКЖ21:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031