Математик и математический экономист, член-корреспондент РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ и АГУ Алексей Савватеев – о проблемах в системе управления российским образованием.13 декабря стало известно, что Михаил Мишустин дал ряд поручений по школьным проблемам. Кажется, пробуют серьезно взяться за бюрократию в школах. К 1 апреля 2025 года РОН совместно с Народным Фронтом должны предложить систему сбора мнений педагогических работников о снижении на них бюрократической нагрузки.
Мы сотрудничали с НФ до тех пор, пока они не отказались выполнить обещание и не предоставили результаты совместно проведенной работы. С тех пор, без всяких объяснений, связь разорвалась. Был у нас и разговор о том, как решить проблему этой нагрузки. Нами было предложено простое решение.
Необходимо проанализировать всю почту пяти-десяти школ в разных регионах минимум за один год, лучше за два. В итоге будет выяснено простое обстоятельство: от школы требуют всего все. И у всех на то есть какое-то основание. Самая сложная работа в том, чтобы понять, какие основания можно упразднить быстро, а какие упираются в наше законодательство и желание чиновников разных уровней прикрыться бумажками.
Кроме этого, Мишустин поручил Минпросу до 30 января проинформировать правительство о количестве учителей в регионах и их нагрузке.
Мы не просто так бьемся! Наконец-то пытаются обратить внимание на реальное положение дел. Как это получится с нашим Минпросом – вопрос, конечно, отдельный.
Третий важный вопрос поднят в сфере обеспечения школ учебным и лабораторным оборудованием. Причем, с учетом возможностей по его обновлению в современных условиях. И это очень хорошо, потому что львиная доля необходимых для цифровизации мощностей отчаянно страдает из-за санкций. Возможно, усилия нашего правительства после понимания ситуации и в условиях «бюджетной сдержанности» немного перенаправятся в сторону классического образовательного процесса.
Но основная тема сегодня, всё-таки, – борьба с бюрократией.
За дело взялись на Сахалине. Сахалинская область входит в семь пилотных регионов, где пытаются решить этот вопрос. В школaх Сaхaлинской облaсти уже отменили шесть отчетов, которые необходимо было предостaвлять учителям. Это, к примеру, ежемесячный отчет об обучaющихся, не посещaющих уроки по неувaжительной причине, ежеквaртaльный отчет о трaвмaтизме и смертельных случaях, отчет о реaлизaции концепции преподaвaния ОБЖ, отчет об учaстии в онлaйн-урокaх по финaнсовой грaмотности и другие.
Благодарить за это надо (неожиданно) рабочие группы Совета по правам человека и Росатома, которые, прихватив представителей Минпроса, применили «бережливые технологии».
Авторы считают, что их опыт надо расширять, о чем и должили президенту.
Всё замечательно, и спасибо СПЧ, и Росатому. В очередной раз возникает только вопрос: а может быть что-то неправильно в системе управления образованием, если верные решения нельзя просто принять на уровне Министерства, обеспечив их выполнение и контроль на подчиненных уровнях? Может быть, что-то не так с системой управления?
И еще. Складывается впечатление, что данный опыт должен быть довольно быстро распространен, если уже в апреле РОН и НФ будут собирать отзывы от учителей по всей стране. Конечно, у нас есть обоснованные сомнения в полном успехе этого начинания без устранения проблем управления, подчиненности и статуса школ. Но само начинание просто прекрасно. Попутного ветра в паруса!
Печать