Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 декабря 2024, 14:41

К педагогам нужно применять «бережливые технологии»

К педагогам нужно применять «бережливые технологии»
 
Математик и математический экономист, член-корреспондент РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ и АГУ Алексей Савватеев – о проблемах в системе управления российским образованием.

13 декабря стало известно, что Михаил Мишустин дал ряд поручений по школьным проблемам. Кажется, пробуют серьезно взяться за бюрократию в школах. К 1 апреля 2025 года РОН совместно с Народным Фронтом должны предложить систему сбора мнений педагогических работников о снижении на них бюрократической нагрузки.

Мы сотрудничали с НФ до тех пор, пока они не отказались выполнить обещание и не предоставили результаты совместно проведенной работы. С тех пор, без всяких объяснений, связь разорвалась. Был у нас и разговор о том, как решить проблему этой нагрузки. Нами было предложено простое решение.

Необходимо проанализировать всю почту пяти-десяти школ в разных регионах минимум за один год, лучше за два. В итоге будет выяснено простое обстоятельство: от школы требуют всего все. И у всех на то есть какое-то основание. Самая сложная работа в том, чтобы понять, какие основания можно упразднить быстро, а какие упираются в наше законодательство и желание чиновников разных уровней прикрыться бумажками.

Кроме этого, Мишустин поручил Минпросу до 30 января проинформировать правительство о количестве учителей в регионах и их нагрузке.

Мы не просто так бьемся! Наконец-то пытаются обратить внимание на реальное положение дел. Как это получится с нашим Минпросом – вопрос, конечно, отдельный.

Третий важный вопрос поднят в сфере обеспечения школ учебным и лабораторным оборудованием. Причем, с учетом возможностей по его обновлению в современных условиях. И это очень хорошо, потому что львиная доля необходимых для цифровизации мощностей отчаянно страдает из-за санкций. Возможно, усилия нашего правительства после понимания ситуации и в условиях «бюджетной сдержанности» немного перенаправятся в сторону классического образовательного процесса.

Но основная тема сегодня, всё-таки, – борьба с бюрократией.

За дело взялись на Сахалине. Сахалинская область входит в семь пилотных регионов, где пытаются решить этот вопрос. В школaх Сaхaлинской облaсти уже отменили шесть отчетов, которые необходимо было предостaвлять учителям. Это, к примеру, ежемесячный отчет об обучaющихся, не посещaющих уроки по неувaжительной причине, ежеквaртaльный отчет о трaвмaтизме и смертельных случaях, отчет о реaлизaции концепции преподaвaния ОБЖ, отчет об учaстии в онлaйн-урокaх по финaнсовой грaмотности и другие.

Благодарить за это надо (неожиданно) рабочие группы Совета по правам человека и Росатома, которые, прихватив представителей Минпроса, применили «бережливые технологии».

Авторы считают, что их опыт надо расширять, о чем и должили президенту.

Всё замечательно, и спасибо СПЧ, и Росатому. В очередной раз возникает только вопрос: а может быть что-то неправильно в системе управления образованием, если верные решения нельзя просто принять на уровне Министерства, обеспечив их выполнение и контроль на подчиненных уровнях? Может быть, что-то не так с системой управления?

И еще. Складывается впечатление, что данный опыт должен быть довольно быстро распространен, если уже в апреле РОН и НФ будут собирать отзывы от учителей по всей стране. Конечно, у нас есть обоснованные сомнения в полном успехе этого начинания без устранения проблем управления, подчиненности и статуса школ. Но само начинание просто прекрасно. Попутного ветра в паруса!
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930