Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 декабря 2024, 15:00

О главном – человеческим языком: новый формат родом из Сыктывкара

О главном – человеческим языком: новый формат родом из Сыктывкара
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о новом формате работы Общественной палаты Республики Коми.

В чем заключается наиболее очевидное преимущество общественных структур перед государственными? В возможности экспериментировать с новыми форматами работы. Как правило, бюрократы работают в рамках двух алгоритмов – «так завещали деды» и «сверху спустили инструкцию» (он же зачастую – «все начинаем лайкать посты губернатора»). Общественники привыкли мыслить шире. Чаще всего, они стремятся использовать в своей работе на общественном поприще адаптированный профессиональный опыт. Что в большинстве случаев дает ощутимый позитивный эффект.

Примеры таких практик заслуживают не только одобрения, но и популяризации. И потому нельзя обойти вниманием недавнюю инициативу Общественной палаты Республики Коми. «Бывалый медийщик» Геннадий Левицкий предложил коллегам использовать новый формат работы: в еженедельном режиме проводить стримы с возможностью задавать вопросы для аудитории. Идея получила поддержку, и девять дней назад проект «Общественная палата. Главное» был запущен.

Новизна этого формата отнюдь не исчерпывается интерактивностью. Члены региональной общественной палаты не просто регулярно «в общем и целом» отчитываются перед обитателями Рунета о проделанной работе и отвечают на каверзные вопросы, попутно принимая жалобы.
Что интересного и полезного палате удалось реализовать за минувшую неделю на конкретных территориях, как ее члены взаимодействуют с представителями власти, где инициативы общественников находят поддержку в высоких кабинетах, а где им приходится продавливать свои проекты – все это будет освещаться на стримах. Также зрители получат возможность узнать о планах работы палаты на следующую неделю и познакомиться с ее конкретными членами.

Отдельно следует отметить, что общественники из Коми решили избрать «бульдожий» подход к выявляемой проблематике. Т.е. участники стримов не будут просто получать информацию о выявленной проблеме. Каждый раз им будут сообщать, какие меры предприняла палата, чтобы закрыть вопрос, и так будет продолжаться вплоть до полной ликвидации проблемы.

Что примечательно, в приоритетном порядке будут прорабатываться именно «земные» проблемы жителей республики – те самые «мелочи жизни» (в глазах чиновников), которые регулярно портят кровь и мотают нервы большинству простых граждан.

Все это позволит не просто полноценно презентовать результаты работы палаты, увеличив доверие к ней. Но также позволит создать одновременно новый канал для передачи сообщений о проблемах, площадку для обсуждения вариантов их устранения и, возможно, источник рекрутирования новых общественников.

Остается надеяться, что практика регулярных «общественных» стримов будет тиражироваться в этом виде и за пределами Коми. Хотя, конечно, эффективность заимствования этой технологии во многом будет зависеть от степени компетентности и мотивации людей, которым доверят реализацию проекта на новом месте.
Печать
Звонил Путину, просил Эрдогана: кто «надавит» на Алиева?16:55«Яблоко» и «пенсионеры» побьются за бюджетное финансирование на выборах15:57В ГД внесли три проекта, направленные на защиту суверенитета России15:07Задержанный мэр Стамбула отверг все обвинения14:55Деятельность блогеров зафиксируют в ОКВЭД13:08МОК впервые в своей истории возглавит женщина12:47Сегодня год страшному теракту в «Крокус Сити Холле»12:3725 марта начнет работу Школа депутатов12:31Структура общественного наблюдения разворачивается круглогодично12:25Бывшие новосибирские либерал-демократы участвуют в праймериз ЕР12:24Три действующих депутата думы Нижнего Новгорода заявились на праймериз ЕР12:02Задачи внутриполитического блока Кремля расширились за счет «внешнего контура»11:52Новые сирийские власти потребовали от России выдать Башара Асада11:44Цыбульский попросил главу Минстроя России помочь с расселением жилья11:36Уиткофф: власти Украины согласились провести президентские выборы11:26Запроса на обновление костромского губернатора нет11:19В Югре собрались представители муниципалитетов со всей России11:17Минюст России обновил список иноагентов11:03Поддержка участников СВО на Вологодчине не ограничивается памятными знаками10:50Анонс выборов 23 марта09:48Расширение возможностей для вологодской молодежи09:14Калужские предприниматели обсудили вопросы экологии с губернатором23:05Карачаево-Черкесия и Крым объединяют усилия для развития туризма22:55Началась подготовка к празднованию 800-летия крещения карелов22:48В Магадане установят монумент участникам СВО22:36Владимиров принял участие в патриотической акции «Земля Героев»22:24Монголия начнет подготовку бизнес-делегации в Бурятию22:12Мэр Анапы представил депутатам отчет об итогах работы за год21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31