Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 августа 2024, 15:41

Конфликт вокруг пензенского комбината «Маяк»: о технологиях и без политики

Конфликт вокруг пензенского комбината «Маяк»: о технологиях и без политики
 
Экспертный Центр ПРИСП продолжает следить за развитием ситуации вокруг бумажной фабрики «Маяк» в Пензенской области. Одним из его ключевых элементов стала дискуссия об экологичности производства на предприятии как таковом и в целом в рамках отрасли. Технологические вопросы, ставшие основой для претензий к руководству фабрики, раскрыл в эксклюзивном интервью координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт Общественного совета при Минприроды России Игорь Шкрадюк.

- На ваш взгляд, серьезное ли отличие в бумажно-целлюлозной промышленности фабрики от комбината? И кто из них значительней влияет на экологию?

- Комбинат – это две или несколько фабрик на одной промплощадке, связанных в одну технологическую цепочку. Целлюлозно-бумажный комбинат делает из древесины целлюлозу (одна фабрика), а из целлюлозы бумагу (вторая фабрика). Фабрика «Маяк» делает только бумагу. Самым экологически грязным этапом является производство целлюлозы из древесины.

В России сейчас выпускает целлюлозу десяток крупных комбинатов. Планы строительства новых ЦБК вызывают экологические протесты населения. Бумагу и бумажные изделия из макулатуры и целлюлозы выпускают полсотни фабрик, в том числе Маяк.

- Возможно ли полноценно вести бумажное производство, используя только вторичное сырье? Есть ли шансы, что в обозримом будущем на это сырье перейдут большинство бумажных производств в стране?

- Можно делать бумагу только из макулатуры. Однако при использовании и переработке бумаги часть волокон целлюлозы ломается. Бумага из коротких волокон менее прочная и годится лишь для тех изделий, где высокая прочность не нужна: салфетки, туалетную бумагу и т.п. Поэтому неудивительно, что фабрике Маяк в макулатуру добавляют 10% новой целлюлозы.

Короткие обломки волокон отделяют от бумажной массы на фильтрах. Их можно использовать для производства теплозвукоизолирующих панелей, фигурных вкладышей для упаковки хрупких товаров и т.п.

Сейчас в России собирают и перерабатывают примерно половину выпущенной бумаги. Основная причина потерь – смешивание бумаги с пищевыми отходами и/или размокание бумаги.

Если повсеместно ввести раздельный сбор бумаги и сухое хранение, то можно перерабатывать в макулатуру 90% бумаги и в разы уменьшить потребность в рубке леса. Тогда все бумажные фабрики страны будут работать на макулатуре с небольшой добавкой целлюлозы.

- Насколько вероятно, что при использовании готового сырья с ЦБК и вторичной продукции в стоках с бумажной фабрики могут оказаться хлорсодержащие вещества (АОХи)?

- Целлюлозу на целлюлозных заводах отбеливают. В России для этого до сих пор используют хлорсодержащие вещества (диоксид хлора). Целлюлозу тщательно промывают, но часть хлора в ней остается и попадает в бумагу. Поэтому и в макулатуре есть хлор, преимущественно в химически связанном виде.

При производстве бумаги что из целлюлозы, что из макулатуры часть хлорсодержащих соединений попадает в воду. Поэтому адсорбированный органический хлор, пусть в небольших количествах, в сточных водах бумажной фабрики обязательно есть.

Надо учитывать, что водоканалы для обеззараживания воды применяют хлорсодержащие вещества (гипохлорит кальция). Хотя первая в мире станция обеззараживания воды озоном была построена в России (в 1916 году в Петрограде), лишь редкие водоканалы в России обходятся без хлора. Хлор иногда попадает в реку и из минералов. Поэтому в реках, протекающих в черте городов, всегда есть хлор.

Чтобы определить вклад бумажной фабрики в загрязнение реки нужен мониторинг воды выше и ниже водосброса предприятия. Причем надо учитывать, что содержание примесей в речной воде сильно зависит от времени года и погоды, поэтому нужны непрерывные измерения, а не раз в квартал как часто определено программами экологического мониторинга.

(Если и жители, и политики хотят восстановить чистую реку, то нужно применять бассейновый подход – выявить и систематически устранять все источники воздействия на экосистему реки. Это работа на десятилетия. Начать стоит с того, чтобы создать Бассейновый совет Суры и провести комплексное обследование реки.)

- Насколько эффективными является пятиуровневые очистные сооружения, построенные на «Маяке»? Есть ли более эффективная альтернатива?

- Чтобы дать обоснованный ответ на этот вопрос, нужно познакомиться с проектной документацией и результатами измерения состава воды на входе и выходе очистных.

Из простого перечня ступеней очистки можно сделать вывод: проектировщики выбрали безреагентный метод очистки, то есть без добавления химических веществ в стоки. Это снижает образование отходов и поступление дополнительной химии в воду, но потребовало строительства больших по размеру и дорогих очистных сооружений.

- Замкнутый цикл использования воды на бумажном производстве – как часто эта технология используется, насколько дорогое ее внедрение, и сильно ли это может повлиять на технологический процесс?

- В России замкнутый водооборот существует с прошлого века на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате. Еще в СССР правительство потребовало создать там замкнутый водооборот для сохранения чистоты озера Байкал.

В ЕС замкнутый водооборот стал широко вводиться с 2014 года после принятия директивы о циркулярной экономике.

В ходе производства бумаги в воду попадают растворимые соли. Чтобы использовать воду повторно, эти соли нужно удалить, сделать воду более пресной. Это дорогая операция. (Потребуется дистилляция либо обратный осмос.) Понятно, что затраты в итоге лягут на себестоимость бумаги. Низкая плата за использование природных ресурсов (в том числе воды) и загрязнение окружающей среды в России приводит к тому, что компании идут на такие затраты только под политическим давлением.

Минеральный состав воды в реке зависит от времени года и осадков. Для поддержания стабильного минерального состава воды, оптимального для технологического процесса. как раз лучше подходит замкнутый водооборот.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930