Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 августа 2024, 17:11

Атака ВСУ на Курскую область: что дальше?

Атака ВСУ на Курскую область: что дальше?
 
Доктор политических, наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о возможных тактических целях и негативных военно-политических последствиях наступления вооруженных сил Украины на Курскую область.

Итак, вот уже несколько дней в Курской области продолжаются бои. Российская армия сражается с подразделениями ВСУ, вторгшимися на территорию нашей страны. Поскольку достоверной и сколько-нибудь правдивой информации о происходящем мало (а «военных экспертов» с обеих сторон много – не будем отбирать у них «хлеб»), я, конечно, воздержусь от детализированного разбора текущей ситуации на линии соприкосновения. Замечу лишь, что от былой бравады проукраинских блогеров в первые два дня вторжения уже не осталось и следа. Вооруженные силы Украина уже не идут «на Курчатов и Курск, а затем и на Москву». Они то ли окапываются на занятых приграничных территориях, то ли «остановились». Да-да, вот так скромно – «остановились». Интересно, кстати, почему? Неужели «жест доброй воли»? Неужто «зрада» со стороны Зеленского и Сырского? Или всё-таки эти войска остановил кто-то, очень похожий на российскую армию? Но это всё мои, возможно, сугубо дилетантские и, точно уж, риторические вопросы ко всем тем, кто еще вчера и позавчера кричал о грядущем «военном триумфе» ВСУ.

Вместе с тем, нельзя не признать, что наступление украинской армии на Курскую область оказалось вполне успешным с пиаровской и политико-психологической точки зрения. И пока еще выглядит успешным с военно-тактической точки зрения. По поводу политико-психологического контекста происходящего всё достаточно очевидно: ВСУ смогли порадовать и самих себя, и свое политическое начальство, и собственных кураторов на Западе. По крайней мере, довольные физиономии вашингтонских «спикеров» и экспертов, комментирующих все происходящее в Курской области, говорят нам именно об этом. В общем, если кто-то сомневался в том, что ВСУ еще живы и боеспособны – теперь может не сомневаться. Думаю, теперь все уж точно убедились, что украинская армия «ще не вмерла» и вполне способна проводить наступательные операции, в том числе, на территории России.

Очевидно, в ходе атаки на Курскую область ВСУ на данный момент удалось решить и важную тактическую задачу – оттянуть сюда силы российской армии с других участков боевых действий. Вполне возможно, если подразделениям украинской армии действительно удастся укрепиться в приграничных районах, там развернутся тяжелые и длительные бои. И тогда «курский фронт» станет важным военным фактором российско-украинского противостояния. Но пока об этом говорить рано.

А вот о чем уже можно говорить с абсолютной уверенностью, так это об эскалации. О том, что материализовавшийся было мираж мирных переговоров между Россией и Украиной стал куда-то рассеиваться. Необходимо честно признать: стороны стали дальше от прекращения огня, чем были еще неделю назад. Одним словом, вероятность мирного диалога, и без того зыбкая и сомнительная, стала сейчас еще более иллюзорной.

И наоборот, возможность появления полноценного «второго фронта» российско-украинского вооруженного конфликта стала куда более реальной. Например, российская сторона сообщила о концентрации украинских войск на границе с Белгородской областью. Лукашенко заявил о сбитых украинских беспилотниках, обвинил Украину в провокации и анонсировал переброску белорусских войск на украинскую границу.

Я, конечно, не в курсе, кто и на что «провоцировал» Александра Григорьевича. И очень сомневаюсь, что Лукашенко повторит собственную политическую ошибку февраля 2022 года, вновь предоставив свою территорию для действий российской армии на севере Украины. Но то, что теперь может кроваво заполыхать, превратиться в линию интенсивных боевых действий северная часть российско-украинского пограничья – вся линия соприкосновения от Брянской до Белгородской областей – такая вероятность теперь, увы, резко возрастает. И возрастает она именно благодаря действиям вооруженных сил Украины в Курской области.

Кому это выгодно? Кто из сторон заинтересован, чтобы протяжённость линии огня увеличилась еще на несколько сотен километров? Россия? Не думаю. По крайней мере, ситуация, которая сложилась в Курской области в первые три дня вторжения, показала, что «лишних» войск, свободных от выполнения боевых задач, у России сейчас нет.

Тогда кому выгодно? Украине, испытывающий дефицит людских ресурсов и боеприпасов? Тем более, не уверен. Да, украинские войска еще какое-то (возможно, даже длительное) время будут присутствовать на территории Курской области. Но в затяжном противостоянии, когда идет противоборство военных экономик и политических систем, это не решающий фактор. Напомню об опыте Первой мировой войны: германская армия была на территории противника еще в сентябре 1918 года, однако через полтора месяца вся эта трагическая четырехлетняя эпопея «центральных держав» бесславно закончилась.

Но сейчас, к моему глубокому сожалению, получается так, что на фоне всего происходящего в Курской области обеим сторонам конфликта уже впору размышлять не о контурах мирного соглашения, а о новых волнах мобилизации.

В общем, на примере вторжения ВСУ в Курскую область мы видим, как тактические успехи и сомнительные имиджевые приобретения подменяют главные, стратегические цели. Конъюнктурные и сиюминутные соображения оказываются выше даже военной стратегии, не говоря уже о стремлении к миру.
Печать
Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19В Тульской области развивается добровольческое движение21:11Подведены итоги молодежной бизнес-премии «СозДавай!» 202520:58Общественное наблюдение на выборах - локомотив развития гражданского общества20:47Кубань и Херсонская область вошли в межрегиональный промышленный кластер20:38Кухарук рассказал о развитии инклюзивной среды в ХМАО20:28В Госдуме назвали опасным использование WhatsApp*20:23Артюхов выступил на межрегиональной конференции «Ямолод.конф»20:23Убрать дыру в законодательстве20:17Мажоритарная система на региональном уровне становится нормой20:14Демонстрация понятных и измеримых результатов на местах20:05Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии строительной отрасли и ЖКХ19:51Российская армия отключила левый берег Киева19:45Суд национализировал второй пакет активов тюменских олигархов19:33В Челябинске «Новые люди» запустили социальный проект «Жить по-новому»19:06ВСУ ударили по поликлинике в Таганроге18:57ЛНР: Новая республика — руками молодежи18:35Мы стоим на пороге трансформации18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930