Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 июля 2024, 10:43

О подводных камнях предвыборных кампаний Тульской области

О подводных камнях предвыборных кампаний Тульской области
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о предвыборной активности политических сил в Тульской области.

В сентябре в Тульскую область ожидают большие выборы. В ЕДГ туляки будут голосовать за губернатора, депутатов городской и областной дум и на руках у избирателя окажется целых пять бюллетеней – губернаторский, и по два списочных и одномандатных (гордума и дума областная).

Наверно, очень ответственный и внимательный избиратель, конечно, вникнет во все эти пять документов. Но избиратель обычный, не сильно погруженный в политику, едва ли дочитает до середины третьего по счету бюллетеня.

Почему я об этом сейчас говорю. А потому, что какой-либо предвыборной активности со стороны партий в этом году в Тульской области практически нет. Июнь позади, а на улицах минимум информации о кандидатах и партиях. По сути, за два месяца до дней голосования мы наблюдаем только некую фоновую активность партий. Характерную, скорее, для межсезонья, чем для предвыборного лета. Ни газет в почтовых ящиках, ни листовок и плакатов на улицах, ни сбора подписей, ничего…

Даже если прямо завтра активность эта начнет нарастать, надо понимать, что к концу августа люди будут озабочены делами бытовыми – подготовкой детей к школе, огородом, урожаем, отпуском в бархатный сезон. Выборы уйдут на периферию сознания. И что же будет делать человек, получив в сентябре пять бюллетеней в руки на избирательном участке?

Уверен, что губернатора будут выбирать осознанно и первым. Все-таки глава региона. Вся интрига придется на второй бюллетень, точнее на то, какой бюллетень окажется вторым в руках голосующего. Почему второй? Да потому, что тут еще есть шанс осознанного подхода при выборе. На третьем, при отсутствии информации и, давайте прямо скажем, понимания кто есть кто, кто куда идет, желание копаться в предоставленных избиркомом бумагах сходит на нет, окончательно заканчиваясь на пятом бюллетене. В такой ситуации выбор на четвертом и пятом бюллетене, с большой долей вероятности, превращается в спонтанный.

Таким образов партии попадают в «ловушку пяти бюллетеней». И чтобы в ней не завязнуть с головой надо уже сейчас создавать для избирателя понятную простую связку: партия – кандидат – орган власти – территория. Просто, понятно, наглядно. Так чтобы, придя на участок в сентябре и получив пять разных бумаг на руки, человек мог соотнести фото кандидата с логотипом партии и сделать осознанный выбор.

Конечно, сегодня общество консолидировано, как любят говорить, «вокруг флага» и генеральный вектор политического развития четко обозначен, но и у других политических сил тоже есть свой электорат. Но они отчего то ленятся с ним работать. А как политтехнолог я хорошо знаю, что лишних голосов избирателей на выборах не бывает, собираясь вместе, они конвертируются в дополнительный «списочный» мандат. Ведь бывает и так, что до заветной «корочки» не хватает десятка-другого голосов, забытых по пути где-то в июне…
Печать
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам16:28Глава правительства Монголии сложил полномочия16:16Риск войны между Пакистаном и Афганистаном является ограниченным15:59Месторождения имеют крайне плохое свойство – заканчиваться15:40Айсен Николаев назначил министра инноваций Якутии15:26Спланированная история или что-то пошло не так?15:09Лидер военного переворота стал президентом Мадагаскара14:56Алкомаркеты на Вологодчине переименуют в продуктовые магазины14:40Высококлассные политконсультанты работают во всех регионах РФ14:23Нужны ответные меры политического и экономического характера14:08Владимир Путин провел переговоры с премьером Венгрии13:49Нейтрализация наблюдателя или формализм?13:33Выбор Венгрии для переговоров – противопоставление политике ЕС и Англии13:13Новый мир и христианская цивилизация12:54В Тамбовской области чествуют отцов12:46Депутат из Тагила идет на повышение в свердловском заксобрании12:23Первый профориентационный ИТ-слёт для школьников пройдет в Хабаровске12:16Для волгоградцев могут ввести штрафы за склонение к аборту12:12У России появилось четыре новых союзника12:07Как Ирина Яровая стала одной из самых влиятельных фигур в Госдуме12:02Как атомщик превратил Сахалин в витрину Дальнего Востока11:58Главное – умение быстро адаптироваться и постоянно учиться11:51Одесситы боятся репрессий и чисток от военной администрации11:49В поселке Шаранга прошел парламентский день ЗСО Нижегородской области11:39Депутат Иванчикова рассказала об итогах стратегической сессии ЗСО Кубани11:24Депутаты прокомментировали новую концепцию миграционной политики11:13Технологии становятся частью управления там, где политика цифровизируется10:54О закате угольной эры в глобальном масштабе речи не идет10:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031