Фото с сайта:
t.me/mir_conflict
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о принятии плана Байдена по мирному урегулированию в секторе Газа.Вчера в интервью газете The Sunday Times советник Нетаньяху по внешней политике Офир Фальк заявил, что Израиль принял план Байдена по мирному урегулированию в секторе Газа.
Напомню, этот план предусматривает прекращение огня на 42 дня, израильские военные должны покинуть населённые пункты сектора Газа.
ХАМАС освободит часть удерживаемых заложников – женщин, стариков и раненых – в обмен на освобождение палестинских заключённых. Вторая фаза предполагает освобождение оставшихся заложников ХАМАС, включая израильских военнослужащих, и полный вывод подразделений ЦАХАЛ из сектора Газа. Третий этап – восстановление Газы.
Очевидно, что эта сделка станет фактически признанием Нетаньяху своего поражения. Убиты десятки тысяч мирных палестинцев, из них половина женщин и детей, отовсюду в сторону Тель-Авива сыпятся обвинения в геноциде, а заявленная цель – уничтожение ХАМАС – так и не достигнута.
Более того, продолжение военной операции в секторе Газа приведёт к росту числа жертв среди мирного населения, но чем больше их будет, тем быстрее будут пополняться ряды ХАМАС, – за счёт родственников, жаждущих мести. С точки зрения мирового сообщества оптимальным выходом из ситуации является прекращение боевых действий и окончательный отвод войск, но для большинства населения Израиля такой сценарий равноценен поражению, который поставит крест на политической карьере Нетаньяху.
Однако «план Байдена», несмотря на все минусы для Израиля, – практически безальтернативный сценарий, и Нетаньяху уже сам это понимает. Очевидно, что после отвода войск и обмена заложниками он не станет повторно вводить ЦАХАЛ в сектор Газа. Длительные боевые действия разорительны для Тель-Авива с экономической точки зрения. Израиль – маленькая страна, и любой вооружённый конфликт там – катастрофа для многих отраслей экономики, в частности, для туризма.
Оказавшись в патовой ситуации, Нетаньяху делает хорошую мину при плохой игре – пытается убедить парламент, временную коалицию, СМИ и общество, что перемирие несёт лишь временный характер. Так, по сообщению The Times of Israel, на закрытой встрече с депутатами он заявил: «Война прекратится, чтобы вернуть заложников, а потом мы проведём обсуждения. Есть и другие детали, которые президент США не представил общественности. Иран и все наши враги наблюдают, капитулируем ли мы».
Эти «потом мы проведём обсуждения» красноречиво говорят о том, что Нетаньяху не собирается брать ответственность за будущее решение о прекращении операции в секторе Газа на себя. Он «переведёт стрелки» на общество (в Израиле проходят многотысячные мирные митинги с участием родственников заложников, удерживаемых ХАМАС); на временную коалицию, которая находится на грани распада в связи с принятием Нетаньяху «плана Байдена»; на зарубежных партнёров, в первую очередь, на Вашингтон, не пожелавший помогать Израилю до конца, и т.д. Несмотря на все эти уловки, очевидно, что для Нетаньяху эта кампания станет «лебединой песней», и на следующих выборах в стране победит оппозиция.
В свою очередь, для ХАМАС реализация «плана Байдена» станет безусловной победой. Палестина справедливо воспринимается подавляющим большинством стран как жертва в этом конфликте. Самое главное, на международных площадках в очередной раз поднята тема о признании Палестины.
В частности, Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов – 143 против девяти – проголосовала в поддержку заявки Палестины на полноправное членство в ООН. Однако резолюция была заблокирована США на уровне Совета Безопасности. После этого Палестина получила официальное признание Норвегии и двух стран ЕС – Ирландии и Испании, такой же вариант рассматривает и Франция.
Кроме того, сегодня специальные докладчики ООН вновь призвали все страны мира признать Палестину, поскольку «решение о сосуществовании двух государств остаётся единственным международно признанным путём к миру и безопасности».
Печать