Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 18:34

В среднем по стране стали пить значительно меньше

В среднем по стране стали пить значительно меньше
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о возможном ограничении на продажу алкогольной продукции.

В России регулярно поднимается тема «сухого закона». Так, депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев обратился к Михаилу Мишустину с предложением запретить продажу алкогольной продукции на майские праздники. В первую очередь отмечу, что исторически метод тотального запрета никогда не работал, можно вспомнить «сухой закон» в США или антиалкогольные кампании в СССР. Дело в том, что проблема, очевидно, не в самом алкоголе, а в зависимости от него. Алкоголизм – заболевание, и алкоголик, как наркоман, – всегда найдёт возможность выпить, независимо ни от каких запретов. И это традиционно приводит к различным печальным последствиям.

Первое – самое распространённое – резкий рост числа отравлений и смертельных исходов от употребления различного рода суррогатов. Второе – спрос рождает предложение, поэтому, безусловно, тут же появится обширный чёрный рынок по продаже алкоголя. Причём это не гарантирует его качества, но кратно повысит цены, а доходы от продажи, очевидно, не будут поступать в бюджет. В итоге проиграют все, кроме «дельцов». В этой связи считаю действующие ограничения – на продажу алкоголя несовершеннолетним и в ночное время – необходимыми и достаточными. Тем более вызывает недоумение обсуждение запрета на продажу алкоголя в праздничные дни. Праздничные застолья – традиционная часть праздников, когда собираются родные, друзья, отдыхают, общаются.

Другое дело, что не нужно превращать застолье в попойку. Сторонники алкогольных ограничений также ссылаются на данные социологии, согласно которым в 2022 году потребление алкоголя в России крепостью выше 25 градусов выросло на 7,5% до 6,8 л на душу населения, а в 2023 году – ещё на 4,1%. Отмечу, что это вполне прогнозируемая реакция общества на серьёзный социальный стресс, вызванный СВО. К сожалению, для большинства людей алкоголь по-прежнему остаётся самым простым способом забыть о насущных проблемах. Вместе с тем, например, по данным Роспотребнадзора на 2016 год, уровень потребления алкоголя в России составлял около 10 л на человека. Мы видим, что в стране в среднем стали пить значительно меньше, чем шестью годами ранее. Про катастрофу 90-х даже и вспоминать не стоит. За 30 лет наше общество стало гораздо сознательнее в этом отношении.

Впрочем, в любом случае, это тревожный «звонок». Однако убеждён, что здесь нужно действовать методом не столько кнута, сколько пряника. Во-первых, необходима информационная работа с населением, проще говоря, социальная пропаганда. Через видеоролики на телевидении, в соцсетях, через рекламные щиты и плакаты на улицах нужно ненавязчиво внушать людям, что злоупотребление алкоголем – прямой путь к интеллектуальной и физической деградации, потере работы, семьи, друзей.

Во-вторых, огромное внимание в информационном поле должно уделяться пропаганде здорового образа жизни, массовой физкультуры, спорта, интеллектуально-культурного досуга (театра, музеев, кино, чтения и т.д.) и других способов купирования различных стрессовых ситуаций. В-третьих, соответствующую базу нужно закладывать ещё в детском саду и начальной школе (аналогично – с курением). Молодёжь важно убедить в том, что пить алкоголь тайком во дворе – это не круто, не модно и не по-взрослому, а, напротив, удел бездомных, «алкашей» и прочих асоциальных личностей. Нет ничего страшного в том, что человек, когда вырастет, будет подозрительно относиться к алкоголю в любом виде. Это что касается профилактики. Гораздо сложнее – оказание помощи людям, попавшим в зависимость от алкоголя. С одной стороны, есть множество центров, различных видов социально-реабилитационных мероприятий. Однако ничего из этого не работает, пока человек не осознает главное – он болен и нуждается в серьёзной помощи. Только тогда, при поддержке близких, он сможет решить эту проблему.
Печать
Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР13:49В Хабаровском крае открылся общественный штаб13:37Встреча в Швейцарии не приблизит мир на Украине13:27Начинает действовать новый порядок выплаты компенсации добровольцам13:12Гладков назвал главную задачу работы правительства Белгородской области13:05Игры стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира12:54На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордумы12:36Запаса прочности система ДЭГ пока не имеет12:05Экологическая повестка как инструмент политики11:50Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет11:48Президентские гранты получили 33 нижегородских проекта11:28Губернатор Красноярского края рассказал об экологии в регионе11:23Глава Инты Владимир Киселёв с рабочей поездкой посетил Абезь11:12Заявление Путина ломает всю повестку мирного саммита по Украине10:55Не самая приятная зависимость10:17Вредные паттерны поведения09:23Локомотивы технологического и экономического развития09:01В Торжке создадут инновационно-промышленный парк23:00Калуга борется за звание «Культурная столица года»22:59Таркаева стала первым зампредом правительства Мордовии22:58Общественный штаб Оренбуржья приступил к подготовке к ЕДГ22:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930