Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 18:34

В среднем по стране стали пить значительно меньше

В среднем по стране стали пить значительно меньше
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о возможном ограничении на продажу алкогольной продукции.

В России регулярно поднимается тема «сухого закона». Так, депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев обратился к Михаилу Мишустину с предложением запретить продажу алкогольной продукции на майские праздники. В первую очередь отмечу, что исторически метод тотального запрета никогда не работал, можно вспомнить «сухой закон» в США или антиалкогольные кампании в СССР. Дело в том, что проблема, очевидно, не в самом алкоголе, а в зависимости от него. Алкоголизм – заболевание, и алкоголик, как наркоман, – всегда найдёт возможность выпить, независимо ни от каких запретов. И это традиционно приводит к различным печальным последствиям.

Первое – самое распространённое – резкий рост числа отравлений и смертельных исходов от употребления различного рода суррогатов. Второе – спрос рождает предложение, поэтому, безусловно, тут же появится обширный чёрный рынок по продаже алкоголя. Причём это не гарантирует его качества, но кратно повысит цены, а доходы от продажи, очевидно, не будут поступать в бюджет. В итоге проиграют все, кроме «дельцов». В этой связи считаю действующие ограничения – на продажу алкоголя несовершеннолетним и в ночное время – необходимыми и достаточными. Тем более вызывает недоумение обсуждение запрета на продажу алкоголя в праздничные дни. Праздничные застолья – традиционная часть праздников, когда собираются родные, друзья, отдыхают, общаются.

Другое дело, что не нужно превращать застолье в попойку. Сторонники алкогольных ограничений также ссылаются на данные социологии, согласно которым в 2022 году потребление алкоголя в России крепостью выше 25 градусов выросло на 7,5% до 6,8 л на душу населения, а в 2023 году – ещё на 4,1%. Отмечу, что это вполне прогнозируемая реакция общества на серьёзный социальный стресс, вызванный СВО. К сожалению, для большинства людей алкоголь по-прежнему остаётся самым простым способом забыть о насущных проблемах. Вместе с тем, например, по данным Роспотребнадзора на 2016 год, уровень потребления алкоголя в России составлял около 10 л на человека. Мы видим, что в стране в среднем стали пить значительно меньше, чем шестью годами ранее. Про катастрофу 90-х даже и вспоминать не стоит. За 30 лет наше общество стало гораздо сознательнее в этом отношении.

Впрочем, в любом случае, это тревожный «звонок». Однако убеждён, что здесь нужно действовать методом не столько кнута, сколько пряника. Во-первых, необходима информационная работа с населением, проще говоря, социальная пропаганда. Через видеоролики на телевидении, в соцсетях, через рекламные щиты и плакаты на улицах нужно ненавязчиво внушать людям, что злоупотребление алкоголем – прямой путь к интеллектуальной и физической деградации, потере работы, семьи, друзей.

Во-вторых, огромное внимание в информационном поле должно уделяться пропаганде здорового образа жизни, массовой физкультуры, спорта, интеллектуально-культурного досуга (театра, музеев, кино, чтения и т.д.) и других способов купирования различных стрессовых ситуаций. В-третьих, соответствующую базу нужно закладывать ещё в детском саду и начальной школе (аналогично – с курением). Молодёжь важно убедить в том, что пить алкоголь тайком во дворе – это не круто, не модно и не по-взрослому, а, напротив, удел бездомных, «алкашей» и прочих асоциальных личностей. Нет ничего страшного в том, что человек, когда вырастет, будет подозрительно относиться к алкоголю в любом виде. Это что касается профилактики. Гораздо сложнее – оказание помощи людям, попавшим в зависимость от алкоголя. С одной стороны, есть множество центров, различных видов социально-реабилитационных мероприятий. Однако ничего из этого не работает, пока человек не осознает главное – он болен и нуждается в серьёзной помощи. Только тогда, при поддержке близких, он сможет решить эту проблему.
Печать
«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий Эл в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031