Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 мая 2024, 13:43

Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль

Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о миграционной проблеме и путях ее решения.

Внешняя миграция – конфликтогенная тема в любой стране мира, мигранты всегда вызывают раздражение у коренного населения, особенно в том случае, когда они начинают селиться анклавами, практически не знают русского языка и не хотят его учить, не говоря уже об уважении наших традиций и обычаев.

Всплески общественного возмущения, как правило, происходят после резонансных преступлений с участием мигрантов. Особенно ярко это проявилось после теракта в «Крокус Сити Холле», совершённого гражданами Таджикистана. Государство не могло не отреагировать на этот общественный запрос и, к его чести, действительно началась очень серьёзная кампания по борьбе с коррупцией в миграционной сфере: в разных регионах страны были арестованы представители соответствующих органов МВД, в т.ч. высокопоставленные руководители.

Может ли Россия вообще обойтись без трудовых мигрантов? Объективно – нет. У нас серьёзная демографическая «просадка» при низком уровне безработицы и высоком уровне производства. Экономике необходимы трудовые ресурсы, но взять мы их сегодня можем только за рубежом.

Другое дело, что государство может и должно создать чёткую систему контроля за внешними мигрантами. В частности, следует фотографировать и снимать отпечатки пальцев с каждого въезжающего в страну мигранта – не потому, что он заведомо преступник, а потому, что он не является гражданином нашей страны. У российских органов власти должно быть понимание, на какой период времени прибыл мигрант, где он будет работать и жить, потому что сегодня, по словам генпрокурора РФ Краснова, «учёт иностранных граждан по-прежнему не даёт объективной картины о месте их нахождения и роде занятий».

Важно отметить, что наше общество выступает резко против того, чтобы мигранты привозили свои семьи, образовывали в России национальные анклавы со своими порядками, имеющими мало общего с нашими традициями и обычаями. Один из способов не допустить этого – строго следить, чтобы мигранты работали в нашей стране исключительно вахтовым методом, приезжали на заработки, а жить уезжали к себе на Родину.

Также следует существенно расширить полномочия полиции по административному контролю за местами проживания и деятельности мигрантов. Сразу вспоминается случай, произошедший в декабре прошлого года, когда при задержании мигранта рядом с рынком «Садовод» тот набросился на сотрудника полиции, а свыше 80 других гастарбайтеров тут же прибежали отбивать своего товарища. Во-первых, нельзя допускать создания таких анклавов, чтобы полицейские опасались туда приезжать, а во-вторых, реакция на подобные беспорядки, несомненно, должна быть гораздо жёстче, чем «одного арестовали, остальных отпустили».

Кроме того, мигранты должны знать и уважать наши традиции и обычаи, не говоря уже о законах. Считаю, что в случае однократного грубого нарушения порядка пребывания в России мигрант должен быть немедленно депортирован, но не за счёт РФ. Например, целесообразно создать фонд с участием стран, которые заинтересованы в том, чтобы их граждане работали у нас. Такой фонд мог бы оплачивать содержание мигрантов в период от их задержания до депортации, в т.ч. все транспортные расходы.

Безусловно, и гражданское общество должно участвовать в работе по обеспечению общественной безопасности. Так, отличную инициативу предложил недавно СПЧ – воссоздать Добровольные народные дружины, но МВД выступил против этого предложения. Такое отношение приводит к тому, что активистам приходится действовать самим. Например, во многих регионах функции народной дружины выполняют члены движения «Русская община». Но в вопросах безопасности роль государства – главенствующая: нельзя забывать, что только у него есть «монополия на насилие».
Печать
На Тамбовщине стартовал образовательный проект «Наука в регионы»16:04В Госсобрании Марий Эл формируют перечень наказов избирателей15:48Крупные страны сотрудничают напрямую, минуя западные институты15:39Георгий Филимонов встретился с ведущими финансистами Вологодчины15:33Кто может организовать убийство Зеленского15:17Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство15:06В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами15:03Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930