Политтехнолог Юлия Милешкина - о проблемах профессионального сообщества российских политтехнологов.Разные попытки последнее время совершаются в объединении и пересчете политтехнологов и так и сяк. Но профессиональные объединения — это ж не только сборы денег с коллег за «лычку» в профиле и подпись в прямом эфире член РАСО или РАПК, участник списка Пупкина, дважды участник списка Зайчикова, но это и лоббизм интересов сообщества в широком смысле.
Как лоббируют в узком смысле, все мы знаем. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку, сват свата, друг друга, кум кума, одноклассник одноклассника, однокурсник жену однокурсника, активно рекомендуют в проекты, руководители и прочее. Верхушка власти ровно так и функционирует, правда добавляется критерий, кто с кем тренировался, каким видом спорта занимается, и в каком зале. Завидовать - не грех, ничего не делать - грех.
В широком смысле сообщество играет роль зонтичного бренда для тех, кто предоставил резюме, рекомендации и заплатил взнос. И некой крыши для тех, кто нигде не состоял, но творил по заданию провластного заказчика разное, и присел. Тут сообщество помогает письмами поддержки в суды, что оступившийся наш, может и не стоит с ним так строго. Здесь работает принцип: не зарекайся «ни от тюрьмы, ни от сумы», каждый понимает, что и к нему могут постучаться. Но все также понимают, что письмо ничего не решает. К сожалению, решают другие договоренности, письмо — это моральная поддержка коллеги, что тоже важно!
А что самое важное решают профессиональные сообщества? Правильно, они определяют уровень заработной платы и лоббируют ее повышение в какие-то периоды времени. А если заработная плата не повышается, то… Забастовка гильдии сценаристов, киноактеров. Люди коллективно перестают выходить на работу до решения общих шкурных вопросов, назревавших давно. А вот только представьте, что все политтехнологи отказались выйти и организовывать выборные кампании. Т.е. остались администрации, сотрудники на окладах меньше, чем у московских курьеров и все. И пусть народ голосует, как сердце ему подскажет, и как локальный чиновник наруководит, второе особенно интересно.
Но нет, как говорит один мой товарищ, вышли мы работать за зарплату 2013 года. Да к июлю долги только раздали. Просим мы товарища закинуть резюмеху на округ в МГД. А почему на полевика не хочешь? - спрашиваем мы. Потому что зарплата на 30% ниже. Дело не в квалификации и не в задачах, дело в зарплате. Поэтому вакансий полевиков масса , а руководителей округов уже и нет. Вас не взяли на округ МГД, и предложили полевиком? Это просто потому что вы не проработали полевиком 5 сезонов в условиях зарплаты московского курьера, а работали где то в территориях, выборы проводили. Здесь вам не там!
Руководитель от полевика, чем отличается? Правильно, ответственностью за итоговый результат, компетенциями руководителя. И платят прежде всего за ответственность и принятие решений. Чем отличается профессионал от не профессионала? Возможностью к самоорганизации, и реализации своих интересов за деньги заказчика.
Что может сделать лично каждый? Решить: готов он тратить свое время и нервы на то, чтобы пожить после 2 месяцев кампании как хочет, или нет. Ждем шедевров от МГД. Коллеги еще нас не раз удивят!
P.S.
Особенно удивила одна политическая сила в этом сезоне, которая предлагала проживать заезжим технологам в общаге коридорного типа с удобствами на этаже. Вы почаще соглашайтесь на такие условия, так сразу в бизнес захотите уйти.
Печать