Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 апреля 2024, 17:07

Зеленский стремительно теряет доверие собственных граждан

Зеленский стремительно теряет доверие собственных граждан
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о причинах снижения доверия граждан Украины к своему президенту.

Свежий соцопрос на Украине показал рекордное падение рейтинга Зеленского за полгода – с 42 до 22 процентов. В целом за два года СВО мы наблюдаем стабильное снижение доверия украинцев к своему президенту. Так, в апреле 2022 года Зеленского полностью поддерживали 74%, в феврале 2023 – 58%, а сегодня – уже 22%.

Основной причиной этого стал провал широко разрекламированного контрнаступления ВСУ летом прошлого года. На «контрнаступ» возлагались огромные надежды – причём не только Киевом, но и Западом, который с этой целью с ног до головы вооружил и экипировал ВСУ. Буданов и Подоляк предвкушали уже летом пить кофе на набережной Ялты.

Однако контрнаступление обернулось для украинской армии катастрофой. Во-первых, за две недели до начала операции ВС РФ освободили Артёмовск, который ВСУ пытались, но так и не смогли удержать в течение трёх месяцев. Далее с июня по ноябрь максимум, чего сумел добиться Киев, – ценой многотысячных потерь захватить несколько, не имеющих даже тактического значения, сельских населённых пунктов. В итоге ВСУ получили петлю вокруг Авдеевки – стратегически важного города для обеих сторон, – который Россия освободила в феврале этого года. Более того, в настоящее время ВС РФ продолжают активные наступательные действия по всей линии соприкосновения, а Киев официально заявил о намерении готовиться к обороне. Причём ситуация продолжает ухудшаться: ВСУ испытывают острый дефицит артиллерийских снарядов, ракет для систем ПВО, средств РЭБ, а главное – острый дефицит личного состава, потому что в настоящее время уровень реальной мобилизации не позволяет даже полностью восполнить боевые потери.

На этом фоне в украинском обществе возникла коллективная фрустрация: ожидания, основанные на обещаниях властей, явно не совпали с реальностью. Поэтому население припомнило президенту все его шапкозакидательские действия и заявления: и указ «никаких переговоров с Путиным», и «никаких переговоров, пока ВС РФ не выйдут на границы 1991 года». В отличие от Москвы, которая постоянно показывает готовность к переговорам с учётом реалий на земле, Киев сам себя загнал в угол, и все понимают, какая сторона договороспособна, а какая – нет.

Ещё одним важным фактором снижения доверия к Зеленскому на Украине стал скандальный законопроект о мобилизации, который уже один раз вернули на доработку, и до сих пор изучают правки к новой редакции, срок рассмотрения которых истёк 21 февраля. Как итог, на днях Зеленский подписал закон об ужесточении порядка мобилизации от мая прошлого года, что также вряд ли добавит ему популярности среди граждан.

Кроме того, украинцы видят, что Зеленский активно проводит чистки во власти и в военном руководстве от «нелояльных» людей. Отставкой и ссылкой в Лондон закончилась эпопея с латентным противостоянием между ним и популярным в народе Залужным, и это выглядело для украинцев именно так, что Зеленский избавился от конкурента. Он также заменил всех заместителей и советников руководителя Офиса президента, отправил главу СНБО Данилова в Молдавию и т.д. Не говоря уже о зачистке информационного пространства, в котором бесконечный телемарафон неустанно прославляет героические усилия президента по спасению Родины.

Ещё одна причина недовольства населения – неспособность Зеленского выбить у США финансовую помощь, заблокированную Конгрессом. Напомню, это связано с внутриполитическими причинами: в США в самом разгаре президентская кампания, и лидер республиканцев использует своё влияние на сторонников в Конгрессе, чтобы до выборов в ноябре обещанные 60 млрд. долларов не были предоставлены Киеву. Ранее Трамп также многократно обещал «прекратить эту войну» в случае своей победы на выборах.

Полагаю, что рейтинг Зеленского продолжит снижаться и дальше. В этих условиях отмена выборов президента действительно заставляет задуматься о его легитимности после 20 мая. Можно сколько угодно ссылаться на законодательство и на военное положение, но если ты каждый месяц теряешь по 3-4% голосов избирателей, это уже повод говорить об узурпации власти.
Печать
Партии выдвинули 111 кандидатов в заксобрание Севастополя20:45Демешин: Для молодежи надо создавать и условия, и возможности20:32Общественники Южного Урала будут наблюдать за выборами20:17Замглавы Новороссийска доложил Собчак о своем «увольнении»20:04Депутат ГД передал партию гуманитарной помощи тюменским волонтерам19:54Свердловский губернатор ввел своих представителей в состав ОП19:54Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС19:03Регистрация блогеров повлияет на качество их контента18:59В Екатеринбурге вынесли приговор журналисту Гершковичу18:26Байдена на выборах заменят Камалой Харрис18:21Стрелкова этапировали в Кировскую область18:15Текслер обсудил с Якушевым планы развития Магнитогорска18:10Нового главу правительства Бречалов выберет по принципу лояльности17:48СПЧ просит Минпросвещения не убирать из олимпиады предмет «экология»17:46Силовики задержали бывшего заместителя Жириновского17:17В Госдуме озадачились «хомякоинами»17:12В Словакии напали на депутата, не поддержавшего резолюцию против РФ17:09Бастрыкин поручил ужесточить статью по делу о нападении на депутата ГД17:03Кандидат в главы Ставрополья от «Новых людей» сдал документы16:53Более 2 тыс. калининградцев на судах проголосуют досрочно16:47Алиев в Великобритании решал национальные вопросы16:29Тимерьянов зарегистрирован кандидатом в главы Башкирии16:14Скончался генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама15:58У выпускников колледжей должен быть общий выпускной праздник15:29Утверждена форма бюллетеней для выборов в Челябинской области15:09Партия Асада победила на выборах в парламент Сирии14:56Бизнес давно победил политику14:38Бывший вице-губернатор Кубани избран главой Сочи14:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031