Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 марта 2024, 13:01

Все более пристальное внимание на Молдавию

Все более пристальное внимание на Молдавию
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о встрече президента России с главой Гагаузии.

6 марта на полях Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе Владимир Путин встретился с башканом Гагаузии Евгенией Гуцул. Она проинформировала президента о том, что «Кишинев шаг за шагом отнимает наши полномочия, ограничивает бюджет, нарушает законные права, провоцирует нестабильность и дестабилизацию в Гагаузии и во всей стране». Более того, фактически Санду не признала итоги выборов в автономии, которые состоялись еще в мае прошлого года: в нарушение законодательства Молдавии она до сих пор не подписала указ о включении Гуцул в состав правительства. Кроме того, «так совпало», что во время визита в Россию в суд было передано уголовное дело на Гуцул, открытое в августе за «злоупотребление служебным положением» и «превышение служебных обязанностей», так что по возвращении в Молдавию она может быть арестована.

Мы видим, что Россия обращает все более пристальное внимание на Молдавию в связи с действиями Кишинева в отношении неугодных ему Приднестровья и Гагаузии. Напомню, что в ПМР недавно прошел Съезд депутатов всех уровней, на котором было принято обращение к российским сенаторам и депутатам с просьбой принять меры по защите прав жителей Приднестровья. Кроме того, на фоне информации о переговорах между Кишиневом и Киевом о возможном вторжении ВСУ в ПМР МИД России выпустил заявление, согласно которому «ни у кого не должно быть сомнений, что ВС РФ адекватно отреагируют на провокацию киевского режима, если таковая все же последует, и обеспечат защиту наших соотечественников в Приднестровье». Теперь мы видим, что вслед за Тирасполем о жестком давлении со стороны Кишинева заявляет Гагаузская автономия.

Не секрет, что главная причина такого отношения Кишинева к Приднестровью и Гагаузии – пророссийская ориентация жителей этих территорий, тогда как действующий президент Молдавии – ставленница Вашингтона. Сразу после начала СВО Санду подала заявку на вступление Молдавии в ЕС. В декабре того же года она заявила в интервью японским СМИ о намерении присоединить страну еще и к НАТО, но препятствием к этому назвала наличие российских миротворцев в Приднестровье.

Что касается НАТО, то де-юре Молдавия войти в его состав не может. Во-первых, потому что в Конституции страны закреплен ее нейтральный статус. С одной стороны, это дело поправимое, однако согласно свежему соцопросу свыше 55% жителей выступают против вступления в Альянс, за – 28%. Вторая причина – устав НАТО, согласно которому страны, имеющие замороженный или нерешенный конфликт (здесь речь о Приднестровье), не могут претендовать на вступление в Альянс. Однако де-факто Кишинев в диалоге с НАТО еще с 1994 года, а последние два года там активно идет милитаризация: военный бюджет страны увеличился почти на 70% за счет урезания социальных расходов, проводятся учения стран НАТО, так что Молдавия, по сути, уже давно является придатком Альянса.

Согласно тому же опросу за вступление в ЕС высказались 54% опрошенных, против – 30%. Налицо явный раскол: если треть страны не поддерживает евроинтеграцию – это о многом говорит. Напомню, что похожие результаты показывала социология на Украине в декабре 2013 года, и все знают, чем это закончилось.

Таким образом, учитывая русофобские настроения молдавских властей, Москва должна быть готова к защите интересов жителей Приднестровья и Гагаузии. В ПМР большая часть населения – русские по паспорту и по национальности, Тирасполь имеет тесные исторические связи с Москвой еще со времен Российской империи, а в 2014 году на консультативном референдуме свыше 98% жителей автономии высказались за вступление в Таможенный союз и против вступления в ЕС.

И встреча Путина с башканом Гагаузии, как и заявления МИД РФ по ситуации в Приднестровье, – явный сигнал молдавским властям, что если они продолжат курс на эскалацию конфликта, то Россия найдет возможность жестко ответить, используя свое влияние в этих территориях.
Печать
В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930