Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 марта 2024, 14:36

Военные условия требуют жестких решений

Военные условия требуют жестких решений
 
Накануне Совет Федерации одобрил закон о запрете рекламы информационных ресурсов иноагентов и размещения на них рекламы.

Новую законодательную меру прокомментировал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.


С одной стороны, это мера очень важная и долгожданная. Дело в том, что, потеряв значительную часть своих доходов, оставшиеся в стране иноагенты всё ещё продолжали вполне неплохо себя чувствовать на деньги, получаемые от недобросовестных рекламодателей.

Сегодня новый закон уже работает, хотя ещё не подписан президентом и не вступил в законную силу. Вместе с тем, я считаю, что это лишь полумера, которую популярные иноагенты вполне смогут пережить. Например, Алексей Пивоваров* заявил о значительном сокращении своей команды («нечем платить зарплату»), при этом сообщил, что «Telegram-канал поменяет название и логотип, а юридические права и управление им будут переданы команде редакторов». Очевидно, что по этой схеме реклама на канале продолжит размещаться, а сам Пивоваров*, судя по всему, продолжит получать от неё отчисления. Другой пример: проект Катерины Гордеевой* был закрыт из-за ухода рекламодателей, но вскоре её команда объявила о запуске нового шоу, которое будет финансироваться за счёт донатов (добровольных пожертвований зрителей).

Таким образом, одним иноагентам закон, безусловно, снизит качество жизни, но другие смогут адаптироваться или найти законные способы обхода этих ограничений. Вот почему государству необходимо продолжать и усиливать работу по минимизации доходов иноагентов в России. И такая работа сегодня ведётся. Например, недавно Вячеслав Володин предложил запретить выплачивать иноагентам вознаграждение по авторским и другим смежным правам.

Опять же, с одной стороны, прекрасное предложение, в отношении уехавших из России иноагентов. Например, согласно некоторым подсчётам, в этом случае потери Земфиры* составят около трети её годовых доходов. Однако основной вред нашей стране наносят иноагенты, осуществляющие писательскую и публицистическую деятельность. Казалось бы, запрет на авторские отчисления должен полностью лишить их мотивации этой деятельностью заниматься. Но, как и в случае с запретом рекламы, это не решит проблему полностью. Авторы-иноагенты по-прежнему продолжат писать, получая доходы другим способом, например, на краундфандинговой основе или за счёт донатов.

Убеждён, что военные условия требуют жёстких решений. Пока в магазинах по-прежнему свободно можно купить книги Улицкой*, Акунина*, Зыгаря* и других, нужно говорить о цензуре в отношении иноагентов. Считаю целесообразным принять федеральный закон, запрещающий физическим и юридическим лицам заключать трудовые и гражданско-правовые договоры с иноагентами в сферах, связанных, в первую очередь, с писательской и публицистической деятельностью, а также с публичными выступлениями – театром, кино, эстрадой, тем самым лишив их официального «творческого» заработка в России.

Полумеры здесь не помогут – необходимо запретить издавать книги иноагентов в нашей стране, а также заблокировать им доступ к личным страницам в соцсетях в целях ограничения публицистической деятельности. Конечно, они будут придумывать новые псевдонимы, создавать новые страницы, но всё это контролирующие органы смогут оперативно отслеживать – современные технологии это позволяют.

Главная цель – отстранить иноагентов от осуществления авторской деятельности в России. Своей антироссийской пропагандой они полностью себя дискредитировали, поэтому пусть осваивают профессии, не связанные с сочинительством, в которых они, быть может, даже принесут пользу российскому государству и обществу. В противном случае пусть ищут издателей для своих русофобских опусов за границей.

*Пивоваров, Гордеева, Земфира, Улицкая, Акунин, Зыгарь министерством юстиции РФ признаны иностранными агентами
Печать
В Бурятии продолжаются российско-монгольские военные учения23:05Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031