Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о демографической политике России.Демографический прогноз для России не трагичен, но драматичен. Росстат считает, что через 22 года постоянное население сократится почти на 8 млн человек (правда, без учета новых территорий). И это, замечу, при росте ожидаемой продолжительности жизни. Таким образом, Россия попадает в число «старых» наций – они, по исторической иронии, в основном западные. В то время как Глобальный Юг, к которому теперь мы цивилизационно тяготеем, напротив, активно рожает и растет численно.
Например, в недавно принятой в БРИКС Эфиопии рождаемость почти втрое выше, чем в России. В Египте – вдвое выше. В Пакистане (готовится вступить в БРИКС) – тоже вдвое. С учетом геополитических реалий, разумеется, это может в перспективе привести к перераспределению центров силы на Глобальном Юге. Напомню, не последним аргументом Евросоюза против членства Турции было то, что турок слишком много и они просто размоют общеевропейскую идентичность.
Так что поддержка рождаемости в России – это не только демографическая, сколько геополитическая, цивилизационная задача Владимира Путина.
Претендовать на «демографические» выплаты, обещанные Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, могут 64 из 89 регионов. В них, по данным Росстата, коэффициент рождаемости ниже среднероссийского.
Самая низкая рождаемость в Рязанской и Ленинградской областях (6,0 против 8,7 в среднем по России), Мордовии (5,9) и Смоленской области (5,8).
Во всех регионах Центральной России, кроме Москвы, рождаемость ниже среднероссийской. В такой же демографической пропасти и Северо-Запад: только в 1 из 11 регионов рождаемость выше, чем по стране, это Ненецкий округ (НАО).
Демографический локомотив – регионы Сибири и Северного Кавказа. В Чечне и Тыве рождаемость пока втрое выше, чем среднероссийская (19,7 и 16,9, соответственно). Высока она также в Ингушетии (15,0), Дагестане (13,1) и на Ямале (12,9).
В абсолютном большинстве регионов России рождаемость снижается. Самое серьезное обрушение за год в Севастополе и Калининградской области (более чем на 8%).
Лишь в 10 субъектах рождаемость удалось удержать на уровне 2022 года. Выросла рождаемость лишь на Чукотке и в Ненецком округе.
Президент, напомним, обещал губернаторам-аутсайдерам дополнительные выплаты на повышение рождаемости. К 2030 году Россия должны вернуться к устойчивому росту рождаемости.
Печать