Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о демографических прогнозах для Российской Федерации.Численность населения СССР в 1950 году составляла 178 млн человек, уступая по этому показателю только Китаю и Индии. В самой крупной республике СССР — РСФСР — проживало 103 млн человек.
Сегодня в России живет 146 млн человек. На фоне других стран, многократно нарастивших население за последний век, это мало: Россия лишь замыкает десятку густонаселенных стран, уступая лидерам — Индии и Китаю — десятикратно. Отставание от Штатов двукратное. К концу этого века, согласно прогнозам ООН, Россия вообще исчезнет из ТОП-10 густонаселенных стран, а на пьедестал лидеров войдут государства Азии и Африки, пропустившие волну индустриализации XX века.
Геополитическая мощь государства — производное от армии. Та, в свою очередь, опирается на экономику, а значит, на численность населения. С этой точки зрения, если до конца века не произойдет новая технологическая революция (например, тотальная роботизация) или перекройка сложившихся границ, то Россия покинет список великих держав.
Печать