Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 марта 2024, 11:38

Влияние нейросетей на политику и выборы

Влияние нейросетей на политику и выборы
 
Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – об использовании нейросетей в политических целях.

На днях в Скрытых линиях на Серебряном Дожде обсуждали влияние нейросетей на политику. В прошлом месяце Тейлор Свифт обнажили в преддверии Супербоула и это стало мировым скандалом, который привел к изменению алгоритмов работы X* (экс-Twitter), (принадлежит Meta*, признана экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена). Маску пришлось вручную чистить тонны контента и буквально цензурировать тысячи пользователей, которые делились изображениями певицы.

И если год назад мы смеялись над попытками свалить все на нейросети со стороны живого Пригожина, то сегодня они прокачались сильнее. Настолько, что известный защитник прав мужчин Эндрю Тейт за $40 долларов обучает своих юных последователей по всему миру использовать их для заработка.

Как человек, который не просто картинки в mudjourney делает, расскажу о современных возможностях нейросетей:

— создать с нуля изображение/видео человека, которого не существует;

— написание текстов (все равно нужен будет редактор);

— проведение исследования и суммирование большого количества информации из открытых источников;

— сжатый пересказ фильмов/видео/книг;

— создать с нуля голос для человека, который не будет робовойсом;

— создать реалистичное изображение, начиная от красивых картин и заканчивая агитацией политической партии;

— полная имитация голоса живого человека;

— замена лица/фона/цвета/элементов одежды на готовом видео высокого разрешения.

Примеры из практики

Нескольких кандидатов можно вести через нейронки, предварительно задав рамки для написания текстов. После редактуры со стороны живого человека, от настоящих текстов не отличить.

Обзвон кандидатом базы сторонников. Достаточно 10-15 отрезков голоса хорошего качества суммарно не более чем на 30 минут длительности, и все, любой мой текст будет зачитан реальным политиком.

Text-to-video нейронки позволяют заранее продумать план для съемок видео, подумать над разными ракурсами.

А умение сделать 100 промтовских текстов, 100 изображений и сшить это в 100 видео дают бесконечные возможности для агитации в сети. Правда, тот же Ютуб сегодня не дает их монетизировать и занижает выдачу таких каналов. Но вы точно видели шортсы, где одинаковый закадровый голос под сменяющиеся картинки рассказывает о финансах или актуальных новостях.

Опасность для общества

На примере текстовых нейросетей мы видим, что есть 3 глобальных тренда по регулированию:

1. Тотальный запрет, цензура и повесточка. Google нейронка Gemini рисует только черных людей, даже исторических личностей вроде Сталина. Смешно, когда вбиваешь «вор в магазине» в поисковик, попробуйте. От белизны глаза слепнут.

2. Относительная свобода, но с политической повесткой. ChatGPT не даст вам точное количество погибших в израильско-палестинской войне и попросит проверить информацию в правозащитных организациях. Попросите чат написать эссе о восхвалении Трампа и получите отказ. А вот с Обамой такого не будет.

3. Тотальная свобода. Пример — соцсеть Gab, внутри которой есть своя нейронка. Там даже цитаты одного австрийского художника можно запросить и нейросеть не постесняется, выдаст. А на вопрос про транс-переходы выдаст реальные медицинские аргументы, а не левую повестку.

И все подходы выше не имеют смысла. Хоть введите цензуру, хоть ограничьте доступ к нейросетям, хоть помечайте тексты и видео плашкой «сделал робот, а не кожаный мешок», это не сработает.

Сегодня можно поднять нейросеть у себя дома и никто, кроме ее владельца не будет об этом знать. А кто не владеет такими навыками, может скачать законсервированные нейронки того же chatGPT и развернуть их у себя сам. Они уже есть в формате ботов в Телеграме, но я бы им не доверял.

В ближайшее десятилетие мы столкнемся с настоящими симулякрами в мире политики. Пример тому— Sora, самая реалистичная text-to-video нейронка.
Печать
Электоральная машина «Единой России» готовится к выборам 2026 года11:18Предложение РАН – просто лоббизм11:08Гонщиков формулы C2H5OH прибавится11:00Атака Ирана по территории Израиля: что известно10:48Иран совершил демонстративный акт возмездия10:47Катынский серпантин: что не так с политикой памяти России?10:25ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР14:22Региональному бизнесу недостает информационной поддержки13:26В борьбе с паводками нужно объединить усилия России и Казахстана13:21Зурабишвили назвала правящую партию страны «Русской мечтой»13:07Урал объединился против большой воды в Тюмени и Кургане12:59Сара Вагенкнехт осудила Шольца и призвала к переговорам с Путиным12:46Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…12:41Губернатор Курганской области призвал к эвакуации12:20Заместитель мэра Иванова Андрей Наумов лишился поста11:49Проект «Лидеры Петербурга» поможет молодежи принять участие в выборах11:25В тестировании ГАС «Выборы» 2.0 прнимут участие 77 регионов11:0910 лет назад в Киеве Турчинов подписал указ о начале АТО10:55Непрофильные вузы не могут готовить профессиональных врачей10:28Судостроители Ленобласти и Приморья будут сотрудничать23:08В Славянске-на-Кубани открыли Космический парк23:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930