Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 марта 2024, 11:38

Влияние нейросетей на политику и выборы

Влияние нейросетей на политику и выборы
 
Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – об использовании нейросетей в политических целях.

На днях в Скрытых линиях на Серебряном Дожде обсуждали влияние нейросетей на политику. В прошлом месяце Тейлор Свифт обнажили в преддверии Супербоула и это стало мировым скандалом, который привел к изменению алгоритмов работы X* (экс-Twitter), (принадлежит Meta*, признана экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена). Маску пришлось вручную чистить тонны контента и буквально цензурировать тысячи пользователей, которые делились изображениями певицы.

И если год назад мы смеялись над попытками свалить все на нейросети со стороны живого Пригожина, то сегодня они прокачались сильнее. Настолько, что известный защитник прав мужчин Эндрю Тейт за $40 долларов обучает своих юных последователей по всему миру использовать их для заработка.

Как человек, который не просто картинки в mudjourney делает, расскажу о современных возможностях нейросетей:

— создать с нуля изображение/видео человека, которого не существует;

— написание текстов (все равно нужен будет редактор);

— проведение исследования и суммирование большого количества информации из открытых источников;

— сжатый пересказ фильмов/видео/книг;

— создать с нуля голос для человека, который не будет робовойсом;

— создать реалистичное изображение, начиная от красивых картин и заканчивая агитацией политической партии;

— полная имитация голоса живого человека;

— замена лица/фона/цвета/элементов одежды на готовом видео высокого разрешения.

Примеры из практики

Нескольких кандидатов можно вести через нейронки, предварительно задав рамки для написания текстов. После редактуры со стороны живого человека, от настоящих текстов не отличить.

Обзвон кандидатом базы сторонников. Достаточно 10-15 отрезков голоса хорошего качества суммарно не более чем на 30 минут длительности, и все, любой мой текст будет зачитан реальным политиком.

Text-to-video нейронки позволяют заранее продумать план для съемок видео, подумать над разными ракурсами.

А умение сделать 100 промтовских текстов, 100 изображений и сшить это в 100 видео дают бесконечные возможности для агитации в сети. Правда, тот же Ютуб сегодня не дает их монетизировать и занижает выдачу таких каналов. Но вы точно видели шортсы, где одинаковый закадровый голос под сменяющиеся картинки рассказывает о финансах или актуальных новостях.

Опасность для общества

На примере текстовых нейросетей мы видим, что есть 3 глобальных тренда по регулированию:

1. Тотальный запрет, цензура и повесточка. Google нейронка Gemini рисует только черных людей, даже исторических личностей вроде Сталина. Смешно, когда вбиваешь «вор в магазине» в поисковик, попробуйте. От белизны глаза слепнут.

2. Относительная свобода, но с политической повесткой. ChatGPT не даст вам точное количество погибших в израильско-палестинской войне и попросит проверить информацию в правозащитных организациях. Попросите чат написать эссе о восхвалении Трампа и получите отказ. А вот с Обамой такого не будет.

3. Тотальная свобода. Пример — соцсеть Gab, внутри которой есть своя нейронка. Там даже цитаты одного австрийского художника можно запросить и нейросеть не постесняется, выдаст. А на вопрос про транс-переходы выдаст реальные медицинские аргументы, а не левую повестку.

И все подходы выше не имеют смысла. Хоть введите цензуру, хоть ограничьте доступ к нейросетям, хоть помечайте тексты и видео плашкой «сделал робот, а не кожаный мешок», это не сработает.

Сегодня можно поднять нейросеть у себя дома и никто, кроме ее владельца не будет об этом знать. А кто не владеет такими навыками, может скачать законсервированные нейронки того же chatGPT и развернуть их у себя сам. Они уже есть в формате ботов в Телеграме, но я бы им не доверял.

В ближайшее десятилетие мы столкнемся с настоящими симулякрами в мире политики. Пример тому— Sora, самая реалистичная text-to-video нейронка.
Печать
В Курской области обрабатывают обращения через Платформу обратной связи12:35Экономика и «социалка»: два кита вологодского бюджета12:33Что даст рейтинг регионов по числу мер поддержки участников СВО12:27Президент Мексики отказалась от предложения Трампа разбомбить её страну12:18«Школа с мэром»: как идеи старшеклассников Краснодара становятся реальностью12:03ЕС продолжит поддержку Зеленского после коррупционного скандала11:52Людмила Бабушкина настроила местные думы на поддержку медицины11:46Карелия – форпост для России и Беларуси11:40Депутаты обсудили бюджетные корректировки Нижнего Новгорода11:31ЛДПР не только отвечает на запросы, но и формирует их11:21Ямал предложил изменить подход к экологическим платежам11:18Предел свободы действий губернаторов определен законодательством11:10Верховный суд рассмотрит вопрос о ликвидации «Партии роста»11:04Путин: Преступления нацистов не имеют срока давности10:53Латинская Америка идет направо10:41В Дагестане бывший министр возглавил Лакский район10:34Иран и Сопротивление уверенно сохраняют влияние в Ираке10:23Цифровая трансформация избирательной системы10:16Красноярское заксобрание одобрило проект бюджета на 2026 год10:13Проект бюджета Калининградской области одобрен в первом чтении10:00Северо-Эвенский муниципальный округ возглавил Игорь Перминов09:53Солодов: Давайте переходить от общих разговоров к конкретике09:43Дело Миндича подрывает доверие к власти на Украине09:26Осипов назначил своего представителя в заксобрания Забайкалья09:16Определены победители конкурса «Семья Хабаровского края»09:10ДВФУ признан лучшим вузом страны по работе студенческих отрядов08:59Из мирового экономического центра в мировой тупик08:47Участники общественных обсуждений одобрили проект бюджета Сахалинской области08:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930