Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – об использовании нейросетей в политических целях. На днях в Скрытых линиях на Серебряном Дожде обсуждали влияние нейросетей на политику. В прошлом месяце Тейлор Свифт обнажили в преддверии Супербоула и это стало мировым скандалом, который привел к изменению алгоритмов работы X* (экс-Twitter), (принадлежит Meta*, признана экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена). Маску пришлось вручную чистить тонны контента и буквально цензурировать тысячи пользователей, которые делились изображениями певицы.
И если год назад мы смеялись над попытками свалить все на нейросети со стороны живого Пригожина, то сегодня они прокачались сильнее. Настолько, что известный защитник прав мужчин Эндрю Тейт за $40 долларов обучает своих юных последователей по всему миру использовать их для заработка.
Как человек, который не просто картинки в mudjourney делает, расскажу о современных возможностях нейросетей:
— создать с нуля изображение/видео человека, которого не существует;
— написание текстов (все равно нужен будет редактор);
— проведение исследования и суммирование большого количества информации из открытых источников;
— сжатый пересказ фильмов/видео/книг;
— создать с нуля голос для человека, который не будет робовойсом;
— создать реалистичное изображение, начиная от красивых картин и заканчивая агитацией политической партии;
— полная имитация голоса живого человека;
— замена лица/фона/цвета/элементов одежды на готовом видео высокого разрешения.
Примеры из практикиНескольких кандидатов можно вести через нейронки, предварительно задав рамки для написания текстов. После редактуры со стороны живого человека, от настоящих текстов не отличить.
Обзвон кандидатом базы сторонников. Достаточно 10-15 отрезков голоса хорошего качества суммарно не более чем на 30 минут длительности, и все, любой мой текст будет зачитан реальным политиком.
Text-to-video нейронки позволяют заранее продумать план для съемок видео, подумать над разными ракурсами.
А умение сделать 100 промтовских текстов, 100 изображений и сшить это в 100 видео дают бесконечные возможности для агитации в сети. Правда, тот же Ютуб сегодня не дает их монетизировать и занижает выдачу таких каналов. Но вы точно видели шортсы, где одинаковый закадровый голос под сменяющиеся картинки рассказывает о финансах или актуальных новостях.
Опасность для обществаНа примере текстовых нейросетей мы видим, что есть 3 глобальных тренда по регулированию:
1. Тотальный запрет, цензура и повесточка. Google нейронка Gemini рисует только черных людей, даже исторических личностей вроде Сталина. Смешно, когда вбиваешь «вор в магазине» в поисковик, попробуйте. От белизны глаза слепнут.
2. Относительная свобода, но с политической повесткой. ChatGPT не даст вам точное количество погибших в израильско-палестинской войне и попросит проверить информацию в правозащитных организациях. Попросите чат написать эссе о восхвалении Трампа и получите отказ. А вот с Обамой такого не будет.
3. Тотальная свобода. Пример — соцсеть Gab, внутри которой есть своя нейронка. Там даже цитаты одного австрийского художника можно запросить и нейросеть не постесняется, выдаст. А на вопрос про транс-переходы выдаст реальные медицинские аргументы, а не левую повестку.
И все подходы выше не имеют смысла. Хоть введите цензуру, хоть ограничьте доступ к нейросетям, хоть помечайте тексты и видео плашкой «сделал робот, а не кожаный мешок», это не сработает.
Сегодня можно поднять нейросеть у себя дома и никто, кроме ее владельца не будет об этом знать. А кто не владеет такими навыками, может скачать законсервированные нейронки того же chatGPT и развернуть их у себя сам. Они уже есть в формате ботов в Телеграме, но я бы им не доверял.
В ближайшее десятилетие мы столкнемся с настоящими симулякрами в мире политики. Пример тому— Sora, самая реалистичная text-to-video нейронка.
Печать