Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 марта 2024, 11:19

Выборы как референдум доверия политическому курсу

Выборы как референдум доверия политическому курсу
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о выборах президента и демонстрации уверенности в Послании Владимира Путина.

Когда мы встаем перед необходимостью выбирать, мы должны помнить, что на самом деле перед нами всегда всего два варианта выбора. Выбор в пользу прошлого или выбор в пользу будущего.

Сальваторе Мадди


Выбор в пользу будущего. Выбирая будущее, мы выбираем тревогу. Неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее – настоящее будущее – невозможно предсказать. Будущее невозможно предвидеть, но возможно планировать. Однако нередко планирование будущего – это планирование бесконечного повторения настоящего. Нет, настоящее будущее – это неизвестность. Поэтому этот выбор лишает нас покоя, и беспокойство поселяется в душе. Но развитие и рост лежат только в будущем. В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет.

Ядерный электорат Владимира Путина прошел очень любопытную эволюционную трансформацию от выбора в пользу будущего в 2000 году, до выбора в пользу прошлого в 2024.

Выбором в пользу прошлого можно считать тот выбор, который человек делает в сторону того, что ему знакомо и привычно. Совершая такой выбор, человек руководствуется принципами стабильности, нахождения в зоне комфорта, в уверенности в завтрашнем дне, ведь, по сути, здесь не требуется предпринимать каких-то особых усилий и что-то менять. К тому же, имеет место страх неизвестности, человек не знает, что может повлечь за собой непривычный выбор в будущем.

Ядерным электоратом власти принято считать пенсионеров. Однако россияне возраста 30+ застали и 90-е, и жирные» нулевые с приемлемым курсом доллара, растущей экономикой и ощущением стабильности. Этот значительный скачок качества жизни для многих ассоциируется или напрямую связан с Владимиром Путиным. Соответственно, именно с ним люди подсознательно связывают возможность удержаться на нынешнем уровне жизни или вообще вернуться к «жирным» годам.

Путин, даже принимая во внимания происходящее в последнее время в нашей стране и в мире, демонстрирует уверенность, а его оппоненты лишь играют роль статистов, спарринг партнеров для инкумбента. Интересен тот факт, что и в 2000, и в 2024 году большая часть населения страны находилась в невротическом состоянии. Раздражительность, тревожность, мнительность, страх, невозможность адекватно реагировать на повседневные стрессы, нарушение социальной адаптации, когнитивные нарушения, вся симптоматика невротических расстройств четко прослеживалась в общественном сознании.

В настоящее время, состояние нервного напряжения испытывают даже лица ответственные за выборы. Жесткие реакции на любые нестандартные ситуации, избыточная предупредительность, гиперпрофилактика – все это говорит о том, что при гарантированном результате, сохраняются тревожные состояния. Хотя отсутствие избыточной реакции на нестандартные ситуации было бы демонстрацией уверенности власти в своем курсе. Но на местах лица принимающие решения изредка сами решают как действовать.

Люди, измученные за последние годы ковидными стрессами, милитаризованной информационной повесткой и отсутствием понимания ближайшего будущего, хотят уверенности в завтрашнем дне и элементарной стабильности. Любая демонстрация уверенности для большинства жителей страны сейчас важнее чем мифические перемены. Понимая это, Путин демонстрирует эту уверенность в своем послании Федеральному собранию.

Предстоящее в марте голосование – это не выбор в чистом его понимании. Так как вариативности нет. Это референдум доверия политическому курсу. Поскольку все четыре кандидатуры являются типовым порождением существующей политической инфраструктуры. Но, разумеется, с точки зрения психологии выбора – это выбор прошлого, так как возможность выбора будущего отсутствует.

Такая возможность была в 2000 году, тогда люди, голосующие за Путина, выбирали будущее. В 2024 году, люди будут голосовать за прошлое.
Печать
Предложение РАН – просто лоббизм11:08Гонщиков формулы C2H5OH прибавится11:00Атака Ирана по территории Израиля: что известно10:48Иран совершил демонстративный акт возмездия10:47Катынский серпантин: что не так с политикой памяти России?10:25ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР14:22Региональному бизнесу недостает информационной поддержки13:26В борьбе с паводками нужно объединить усилия России и Казахстана13:21Зурабишвили назвала правящую партию страны «Русской мечтой»13:07Урал объединился против большой воды в Тюмени и Кургане12:59Сара Вагенкнехт осудила Шольца и призвала к переговорам с Путиным12:46Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…12:41Губернатор Курганской области призвал к эвакуации12:20Заместитель мэра Иванова Андрей Наумов лишился поста11:49Проект «Лидеры Петербурга» поможет молодежи принять участие в выборах11:25В тестировании ГАС «Выборы» 2.0 прнимут участие 77 регионов11:0910 лет назад в Киеве Турчинов подписал указ о начале АТО10:55Непрофильные вузы не могут готовить профессиональных врачей10:28Судостроители Ленобласти и Приморья будут сотрудничать23:08В Славянске-на-Кубани открыли Космический парк23:04В ДФО создают консорциум вузов по техпредпринимательству23:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930