Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 марта 2024, 11:19

Выборы как референдум доверия политическому курсу

Выборы как референдум доверия политическому курсу
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о выборах президента и демонстрации уверенности в Послании Владимира Путина.

Когда мы встаем перед необходимостью выбирать, мы должны помнить, что на самом деле перед нами всегда всего два варианта выбора. Выбор в пользу прошлого или выбор в пользу будущего.

Сальваторе Мадди


Выбор в пользу будущего. Выбирая будущее, мы выбираем тревогу. Неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее – настоящее будущее – невозможно предсказать. Будущее невозможно предвидеть, но возможно планировать. Однако нередко планирование будущего – это планирование бесконечного повторения настоящего. Нет, настоящее будущее – это неизвестность. Поэтому этот выбор лишает нас покоя, и беспокойство поселяется в душе. Но развитие и рост лежат только в будущем. В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет.

Ядерный электорат Владимира Путина прошел очень любопытную эволюционную трансформацию от выбора в пользу будущего в 2000 году, до выбора в пользу прошлого в 2024.

Выбором в пользу прошлого можно считать тот выбор, который человек делает в сторону того, что ему знакомо и привычно. Совершая такой выбор, человек руководствуется принципами стабильности, нахождения в зоне комфорта, в уверенности в завтрашнем дне, ведь, по сути, здесь не требуется предпринимать каких-то особых усилий и что-то менять. К тому же, имеет место страх неизвестности, человек не знает, что может повлечь за собой непривычный выбор в будущем.

Ядерным электоратом власти принято считать пенсионеров. Однако россияне возраста 30+ застали и 90-е, и жирные» нулевые с приемлемым курсом доллара, растущей экономикой и ощущением стабильности. Этот значительный скачок качества жизни для многих ассоциируется или напрямую связан с Владимиром Путиным. Соответственно, именно с ним люди подсознательно связывают возможность удержаться на нынешнем уровне жизни или вообще вернуться к «жирным» годам.

Путин, даже принимая во внимания происходящее в последнее время в нашей стране и в мире, демонстрирует уверенность, а его оппоненты лишь играют роль статистов, спарринг партнеров для инкумбента. Интересен тот факт, что и в 2000, и в 2024 году большая часть населения страны находилась в невротическом состоянии. Раздражительность, тревожность, мнительность, страх, невозможность адекватно реагировать на повседневные стрессы, нарушение социальной адаптации, когнитивные нарушения, вся симптоматика невротических расстройств четко прослеживалась в общественном сознании.

В настоящее время, состояние нервного напряжения испытывают даже лица ответственные за выборы. Жесткие реакции на любые нестандартные ситуации, избыточная предупредительность, гиперпрофилактика – все это говорит о том, что при гарантированном результате, сохраняются тревожные состояния. Хотя отсутствие избыточной реакции на нестандартные ситуации было бы демонстрацией уверенности власти в своем курсе. Но на местах лица принимающие решения изредка сами решают как действовать.

Люди, измученные за последние годы ковидными стрессами, милитаризованной информационной повесткой и отсутствием понимания ближайшего будущего, хотят уверенности в завтрашнем дне и элементарной стабильности. Любая демонстрация уверенности для большинства жителей страны сейчас важнее чем мифические перемены. Понимая это, Путин демонстрирует эту уверенность в своем послании Федеральному собранию.

Предстоящее в марте голосование – это не выбор в чистом его понимании. Так как вариативности нет. Это референдум доверия политическому курсу. Поскольку все четыре кандидатуры являются типовым порождением существующей политической инфраструктуры. Но, разумеется, с точки зрения психологии выбора – это выбор прошлого, так как возможность выбора будущего отсутствует.

Такая возможность была в 2000 году, тогда люди, голосующие за Путина, выбирали будущее. В 2024 году, люди будут голосовать за прошлое.
Печать
Екатеринбург и китайский Далянь стали партнерами19:38ВС РФ пробили оборону ВСУ на границе Запорожской и Днепропетровской областей19:23Системное обновление кадров – ключевое условие эффективного управления19:11Евгений Люлин: Нужно навести порядок в продаже алкоголя19:00Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Ямала18:45Хинштейн прокомментировал бюджет 2026 года в Курской области18:33Выборы-2026: потенциальные кандидаты18:23Георгий Филимонов пообещал сгладить для вологжан рост тарифов ЖКХ18:16Слуцкий выступил против ограничения скидок на маркетплейсах18:12Принят проект бюджета Тамбовской области на очередные три года18:06ФОМ: почти 70% россиян считают, что нейросети не заменят людей в работе18:00Зеленский не хочет сдавать Донбасс, чтобы не проиграть выборы17:55Андрей Чибис провел встречу с представителями китайской судоходной компании17:47Русский язык стал обязательным в школах в КНДР17:39Социологи посчитали сбережения граждан17:26В Гондурасе 30 ноября выберут президента и депутатов парламента16:59Временная адаптация может иметь отложенный эффект16:51Единороссы обновили руководящие органы партии на Алтае16:44Формирование единой нации с опорой на русское национальное большинство16:36Белгородский губернатор сообщил об отставке глав двух округов16:20Правительство Приангарья отчиталось о работе в 2024 году16:07Дмитрий Антонов стал председателем гордумы Вологды15:57Депутаты утвердили двух вице-премьеров правительства Забайкалья15:51Военные назначили временного президента Гвинеи-Бисау15:27Крупнейшие предприятия России переходят под управление госструктур15:14Участники СВО возглавили четыре округа в Вологодской области15:04Важно, чтобы процессы были прозрачны и понятны14:55Владимир Путин провел переговоры с президентом Таджикистана14:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930