Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 марта 2024, 11:19

Выборы как референдум доверия политическому курсу

Выборы как референдум доверия политическому курсу
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о выборах президента и демонстрации уверенности в Послании Владимира Путина.

Когда мы встаем перед необходимостью выбирать, мы должны помнить, что на самом деле перед нами всегда всего два варианта выбора. Выбор в пользу прошлого или выбор в пользу будущего.

Сальваторе Мадди


Выбор в пользу будущего. Выбирая будущее, мы выбираем тревогу. Неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее – настоящее будущее – невозможно предсказать. Будущее невозможно предвидеть, но возможно планировать. Однако нередко планирование будущего – это планирование бесконечного повторения настоящего. Нет, настоящее будущее – это неизвестность. Поэтому этот выбор лишает нас покоя, и беспокойство поселяется в душе. Но развитие и рост лежат только в будущем. В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет.

Ядерный электорат Владимира Путина прошел очень любопытную эволюционную трансформацию от выбора в пользу будущего в 2000 году, до выбора в пользу прошлого в 2024.

Выбором в пользу прошлого можно считать тот выбор, который человек делает в сторону того, что ему знакомо и привычно. Совершая такой выбор, человек руководствуется принципами стабильности, нахождения в зоне комфорта, в уверенности в завтрашнем дне, ведь, по сути, здесь не требуется предпринимать каких-то особых усилий и что-то менять. К тому же, имеет место страх неизвестности, человек не знает, что может повлечь за собой непривычный выбор в будущем.

Ядерным электоратом власти принято считать пенсионеров. Однако россияне возраста 30+ застали и 90-е, и жирные» нулевые с приемлемым курсом доллара, растущей экономикой и ощущением стабильности. Этот значительный скачок качества жизни для многих ассоциируется или напрямую связан с Владимиром Путиным. Соответственно, именно с ним люди подсознательно связывают возможность удержаться на нынешнем уровне жизни или вообще вернуться к «жирным» годам.

Путин, даже принимая во внимания происходящее в последнее время в нашей стране и в мире, демонстрирует уверенность, а его оппоненты лишь играют роль статистов, спарринг партнеров для инкумбента. Интересен тот факт, что и в 2000, и в 2024 году большая часть населения страны находилась в невротическом состоянии. Раздражительность, тревожность, мнительность, страх, невозможность адекватно реагировать на повседневные стрессы, нарушение социальной адаптации, когнитивные нарушения, вся симптоматика невротических расстройств четко прослеживалась в общественном сознании.

В настоящее время, состояние нервного напряжения испытывают даже лица ответственные за выборы. Жесткие реакции на любые нестандартные ситуации, избыточная предупредительность, гиперпрофилактика – все это говорит о том, что при гарантированном результате, сохраняются тревожные состояния. Хотя отсутствие избыточной реакции на нестандартные ситуации было бы демонстрацией уверенности власти в своем курсе. Но на местах лица принимающие решения изредка сами решают как действовать.

Люди, измученные за последние годы ковидными стрессами, милитаризованной информационной повесткой и отсутствием понимания ближайшего будущего, хотят уверенности в завтрашнем дне и элементарной стабильности. Любая демонстрация уверенности для большинства жителей страны сейчас важнее чем мифические перемены. Понимая это, Путин демонстрирует эту уверенность в своем послании Федеральному собранию.

Предстоящее в марте голосование – это не выбор в чистом его понимании. Так как вариативности нет. Это референдум доверия политическому курсу. Поскольку все четыре кандидатуры являются типовым порождением существующей политической инфраструктуры. Но, разумеется, с точки зрения психологии выбора – это выбор прошлого, так как возможность выбора будущего отсутствует.

Такая возможность была в 2000 году, тогда люди, голосующие за Путина, выбирали будущее. В 2024 году, люди будут голосовать за прошлое.
Печать
В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22В Архангельске пройдет XVII Северный межнациональный форум21:11На Чукотке совершенствуют меры поддержки многодетных семей20:58Началось формирование нового состава ОП Тульской области20:45Проект «Ямал – Донбассу» расширяет географию20:31В Томске утвердили новую меру поддержки для участников СВО20:19Ещё одно экосудно для порта Находка спущено на воду20:06На Камчатке открылась третья «Точка кипения» с фокусом на биотехнологии19:50Федорищев потребовал повысить культуру общения чиновников19:39На форуме «Сообщество» обсудили новую образовательную политику19:29Приднестровье: завершен прием документов для участия в выборах19:18Социалистическая повестка на выборах в Нью-Йорке19:04Марина Макова назначена министром соцзащиты Тамбовской области19:03Взаимодействие между обществом и властью — главная задача Общественной палаты18:42В сообществе политконсультантов есть ресурс доверия18:32Содержательная и разносторонняя дискуссия18:19Ключевые инфраструктурные проекты четко ориентированы на результат18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930