Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 марта 2024, 13:20

Послание президента: акцент на региональное развитие

Послание президента: акцент на региональное развитие
 
Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о Послании президента Федеральному Собранию.  

Послание президента, как и ожидалось, стало самым значимым выступлением главы государства перед выборами. Его значение традиционно намного шире, чем просто выступление перед Федеральным Собранием, поскольку обращение содержало важные сигналы, направленные на разные аудитории — как внутри страны, так и за её пределами.

Первую часть послания президент посвятил международной обстановке. Ключевой сигнал на внешний контур — политический вектор России стабилен, курс в очередной раз подтвержден, как минимум, до достижения целей СВО. Защита и укрепление суверенитета страны проходит по всем направлениям. Вся российская экономика во время спецоперации проявила гибкость и устойчивость. При этом Россия открыта к диалогу, но только при учёте собственных интересов.

В основной части выступления — в центре внимания президента — внутренняя политика государства с горизонтом планирования более шести лет. Важный момент: президент отметил, что программа формировалась во многом во время поездок в регионы и из разговоров с людьми. Сильный акцент сделан на региональное развитие, детальное внимание проявлено к развитию целого ряда регионов.

Общее ощущение от услышанного — это спокойствие и уверенность. Столь масштабные решения и многомиллиардные программы никогда не будут запускаться без полной уверенности в правильности выбранного курса, а таких программ анонсировано очень много. Среди них новые национальные проекты. Например, нацпроект «Семья»: федеральный центр поможет субъектам, в которых рождаемость сейчас ниже среднероссийских значений. Таких регионов в России около сорока, среди которых есть и сибирские. На это до конца 2030 года потратят не менее 75 млрд руб. До 2030 года продлены программы материнского капитала и льготной ипотеки.

Ещё один новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», глобальная задача которого — увеличить среднюю продолжительность жизни к 2030 году до 78 лет, а дальше — свыше 80 лет. Также поставлена задача за счет федеральных ресурсов ежегодно строить в регионах, прежде всего в малых городах, дополнительно не менее 350 спортивных объектов.

Заявлены нацпроекты «Молодежь России» и «Кадры», в том числе, чтобы купировать риски для устойчивого экономического роста России — для решения проблемы дефицита кадров и технологий. Анонсирован запуск новых нацпроектов и в сфере технологического развития.

Анонсировано широкомасштабное обновление транспортной инфраструктура, заявлена необходимость модернизации трети аэропортов, также президент отметил необходимость проработать мастер-планы для 200 городов и поручил продлить на шесть лет программы поддержки 10 «отстающих» регионов, среди которых — три сибирских — Тува, Республика Алтай и Алтайский край.

Максимальное внимание уделено именно региональному развитию. Среди предложений: снизить долговую нагрузку субъектов Российской Федерации и списать 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам. Владимир Путин назвал несправедливым разрыв в зарплатах бюджетников в разных регионах и поручил кабмину уже в 2025 году отработать новую модель оплату труда бюджетников в регионах, а в 2026 году принять ее для всей страны.

Прозвучал повторный сигнал крупному бизнесу: вкладывать ресурсы нужно в Россию, в регионы, в развитие компаний, в подготовку кадров. Это самая надежная защита активов. Ещё один важный акцент — требования к элитам, президент сформулировал, кто относится к подлинной элите — те, кто служит России, труженики и воины, делом доказавшие свою преданность России.

Можно констатировать, что теперь регионам придется оперативно актуализировать локальные стратегии и апгрейд региональных дорожных карт. Многомиллиардные программы и новые нацпроекты — это огромная ответственность для губернаторов, поскольку мало получить федеральные деньги, нужно ещё их эффективно освоить, не срывая сроки.

Здесь в качестве положительного примера можно привести Новосибирскую область, лидирующую в Сибири не только по объёмам выделяемых федеральным центром средств, но и по реализации нацпроектов, что говорит об эффективном планировании, системном и комплексном подходе в регионе.
Печать
Парламентская оппозиция осваивает мемы и нейросети10:31В Ненецком АО отмечают День образования округа10:23Генерал-лейтенант МВД назначен главой Волгодонска10:14В Чили намерены ввести штрафы за неучастие в выборах10:02Центр общения старшего поколения открыли в Чемале09:53ТИК Муравленко провел семинар по вопросам агитации09:41В Псковской области началось обучение наблюдателей на выборах в ЕДГ09:29Фестиваль коренных народов Приамурья «Бубен дружбы» прошел в Ачане09:18В ЯНАО зарегистрирован список ЕР на выборах в заксобрание09:12Региональную программу развития экспорта представили в Приморье09:07«Коммунисты России» поборются за места в заксобрании Алтайского края08:55Украинский премьер после отставки станет министром обороны08:45Ярославская область: акцию «Привет, малыш!» закрепили законодательно08:43Объявлен конкурс на концепцию памятника на острове Шумшу08:31Сергей Лавров встретился с лидером КНР Си Цзиньпином08:20Непрямые выборы: от Вологды до Кузбасса08:12Избирком Коми отказал в регистрации трем кандидатам в губернаторы08:03Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031