Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 февраля 2024, 09:58

Послание Президента: векторы развития страны

Послание Президента: векторы развития страны
 
Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о том, что для достижения великих целей России необходимо усиление государства и гражданского участия в управлении им.

Президент Владимир Путин сказал, что в своем Послании Федеральному Собранию России 29 февраля он будет говорить о планах развития страны на ближайшие шесть лет. Это правильно, нужно смотреть вперед. Полагаю, что Послание может стать основой программы кандидата в Президенты В. Путина.

Прогнозировать возможные тезисы Президента не буду, но позволю себе немного порассуждать о том, чтобы мне хотелось услышать.

Нужны великие цели

Думаю, что нам нужны ориентиры развития России, которые будут достигнуты в ближайшее шесть лет и цели, которые мы должны достичь, в том числе и в более дальней перспективе. Цели значимые, большие и даже великие, для Отечества, сограждан и мира. То самое видение будущего и миссия России.

Конечно, такие цели, скорее всего могут (должны) быть, за пределами ближайших шести лет, но вот пути и механизмы их достижения закладываются и начинаются сейчас, но и промежуточные цели тоже должны быть весьма значимыми.

Некоторые механизмы достижения целей

Президент В. Путин говорил в декабре прошлого года на съезде партии «Единая Россия»: «Именно народ России был и будет единственным источником власти. Его суверенное право выбирать свое будущее мы защитим от любого внешнего вмешательства. Российское государство будет суверенным, а значит подлинно народным. Нам предстоит и дальше совершенствовать демократические институты, механизмы народовластия и местного самоуправления, прямого участия граждан в развитии страны, регионов и муниципалитетов».

Считаю, что Президентом названы важнейшие условия для развития страны, решения общенациональных задач и достижения нами больших целей.

Я ранее уже немного рассуждал о том, как на мой взгляд могут развиваться народовластие и гражданское общество в стране. Хотелось бы услышать в Послании конкретные шаги по развитию этого важнейшего условия, в том числе и шаги по развитию положений, содержащихся в ст. 3 и 32 Конституции России, а именно о положениях этих статей говорил Президент (цитата выше). И нам необходимо более активное включение граждан в управление делами при решении как местных, региональных, так и общенациональных задач.

Гражданское общество – это ведь не только про права, но и про обязанности, а также про гражданственность и патриотизм. В стране происходят серьезнейшие ментальные изменения, в том числе для многих понятие «гражданин» становится не только правовой, но и морально-нравственной категорией. Гражданское общество России сильно изменилось за эти два года, оно готово к активному участию в развитии Отечества.

Нам необходимо усиление гражданского участия в управлении, но и необходимо усиление государства. Да, нужна именно такая связка.

Нацпроекты и госплан

В этом году заканчивается период действия Национальных проектов, принятых в 2018 году, их результат весьма достойный. Безусловно, эту практику необходимо продолжить, но с учетом происходящих изменений, и внутренних, и внешних. Нужна комплексная и системная работа, с использованием программно-целевого планирования и проектного подхода, дающая синергетический эффект при достижении целей. Для этого нужен единый координационный центр, который выстраивает взаимодействие между различными органами исполнительной власти, в том числе и разного уровня, а также бизнесом. Своеобразный «Госплан», усиленный структурами президентского и народного (общественного) контроля (о таком контроле писал ранее). Правительство осуществляет процессное управление, а условный «Госплан» - проектное, при безусловном участии Госсовета.

Однако, усиление государства нужно не только для этого. Только сильное государство с сильной экономикой способно противостоять всевозможным транснациональным корпорациям и наднациональным политическим и отраслевым структурам, вмешивающимся в дела национальных государств и преследующих собственные цели, будь то МВФ, ВОЗ или прочие. Но усиление государства необходимо осуществлять при усилении гражданского участия в управлении и контроле. Думаю, что на сегодня это верный путь развития России — русской цивилизации. Европейские формы демократии выродились и отмирают, нужно не бояться идти своим путем, взяв у других то, что необходимо нам. Мы входим в новые времена: меняется мир, меняется страна, меняемся мы.

Впрочем, что-то я увлекся. 29 февраля уже скоро, слушаем/смотрим выступление Президента Владимира Путина с его Посланием Федеральному Собранию, а по сути – народу России и остальному миру. Делаем выводы и работаем дальше, на благо России и ее народа.
Вместе победим!
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930