Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предложил после завершения СВО освободить украинских военнопленных, не совершивших преступлений во время конфликта. Он вспомнил итоги Второй мировой войны, когда «руководителей гитлеровской Германии, активистов НДСАП, СС судили, кого-то казнили, но абсолютное большинство участников немецкой военной машины вернулись домой». По его мнению, «в известном смысле такой же масштаб должен быть здесь применён».
Предложение Дмитрия Медведева прокомментировал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов. Действительно, аналогия со Второй мировой войной частично прослеживается, тем более, что некоторые украинские подразделения сформированы из неонацистов-русофобов, такие как, например, 3-я отдельная штурмовая бригада ВСУ (ранее – печально известный батальон «Азов»*).
Безусловно, целевая аудитория этой инициативы – военнослужащие ВСУ, в первую очередь мобилизованные, которые не испытывают никакого желания умирать на фронте, защищая интересы Запада на Украине. Для этих людей сегодня с российской стороны идёт активная работа в информационном пространстве, выходят видеоролики и публикации на частоте «Волга», на которой можно связаться с ВС РФ и сдаться в плен, интервью с не слишком огорчёнными военнопленными, к которым «нормально относятся, хорошо кормят, подлечивают, но самое главное – они живы». Это особенно актуально после успеха российской армии в Авдеевке, где свыше 700 бойцов ВСУ попали в плен. Цель этой работы очевидна: минимизировать потери ВС РФ в будущих наступательных операциях.
Вместе с тем, предложение Дмитрия Медведева нуждается в детальной проработке. Военнопленные, не совершившие преступления, бывают разными. Так, в отношении мобилизованных украинцев, многих из которых буквально выловили на улице и отправили на фронт, это вполне справедливая инициатива.
Но есть также, например, добровольцы, которые, не будучи военными преступниками, сознательно отправились на фронт воевать с Россией. Их никто не заставлял, это было решение исключительно «по зову сердца». Здесь уже нужно внимательно присмотреться, потому что подавляющие большинство этих людей – убеждённые русофобы, которые не оценят по достоинству дарованную им амнистию и продолжат антироссийскую деятельность.
Отдельная группа – это неонацисты, вроде бойцов бывшего «Азова»*: их надо судить в соответствии с УК РФ как участников террористической организации, независимо от того, совершали ли они в этом качестве какие-либо преступления или нет.
По моему глубокому убеждению, все украинские военные, которые будут освобождены из плена после завершения СВО, должны, как и их немецкие коллеги в середине прошлого века, остаться на несколько лет для работ по восстановлению разрушенных городов, таких как Мариуполь, Волноваха, Лисичанск, Артёмовск, Авдеевка и т.д., чтобы хоть частично компенсировать ущерб, нанесённый ими жителям Донбасса.
Напомню, после завершения Великой Отечественной войны в СССР остались 2,5 млн. немцев, которые восстанавливали страну вплоть до 1950 года. Осуждённые военные преступники оставались в Союзе дольше – до 1955 г, когда в Москве Аденауэр договорился с Хрущёвым об их освобождении.
* батальон «Азов» – запрещенная в России террористическая организация.
Печать