Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 февраля 2024, 10:20

Ликвидация разрухи руками военнопленных. По примеру Великой Отечественной

Ликвидация разрухи руками военнопленных. По примеру Великой Отечественной
 
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предложил после завершения СВО освободить украинских военнопленных, не совершивших преступлений во время конфликта. Он вспомнил итоги Второй мировой войны, когда «руководителей гитлеровской Германии, активистов НДСАП, СС судили, кого-то казнили, но абсолютное большинство участников немецкой военной машины вернулись домой». По его мнению, «в известном смысле такой же масштаб должен быть здесь применён».

Предложение Дмитрия Медведева прокомментировал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.


Действительно, аналогия со Второй мировой войной частично прослеживается, тем более, что некоторые украинские подразделения сформированы из неонацистов-русофобов, такие как, например, 3-я отдельная штурмовая бригада ВСУ (ранее – печально известный батальон «Азов»*).

Безусловно, целевая аудитория этой инициативы – военнослужащие ВСУ, в первую очередь мобилизованные, которые не испытывают никакого желания умирать на фронте, защищая интересы Запада на Украине. Для этих людей сегодня с российской стороны идёт активная работа в информационном пространстве, выходят видеоролики и публикации на частоте «Волга», на которой можно связаться с ВС РФ и сдаться в плен, интервью с не слишком огорчёнными военнопленными, к которым «нормально относятся, хорошо кормят, подлечивают, но самое главное – они живы». Это особенно актуально после успеха российской армии в Авдеевке, где свыше 700 бойцов ВСУ попали в плен. Цель этой работы очевидна: минимизировать потери ВС РФ в будущих наступательных операциях.

Вместе с тем, предложение Дмитрия Медведева нуждается в детальной проработке. Военнопленные, не совершившие преступления, бывают разными. Так, в отношении мобилизованных украинцев, многих из которых буквально выловили на улице и отправили на фронт, это вполне справедливая инициатива.

Но есть также, например, добровольцы, которые, не будучи военными преступниками, сознательно отправились на фронт воевать с Россией. Их никто не заставлял, это было решение исключительно «по зову сердца». Здесь уже нужно внимательно присмотреться, потому что подавляющие большинство этих людей – убеждённые русофобы, которые не оценят по достоинству дарованную им амнистию и продолжат антироссийскую деятельность.

Отдельная группа – это неонацисты, вроде бойцов бывшего «Азова»*: их надо судить в соответствии с УК РФ как участников террористической организации, независимо от того, совершали ли они в этом качестве какие-либо преступления или нет.

По моему глубокому убеждению, все украинские военные, которые будут освобождены из плена после завершения СВО, должны, как и их немецкие коллеги в середине прошлого века, остаться на несколько лет для работ по восстановлению разрушенных городов, таких как Мариуполь, Волноваха, Лисичанск, Артёмовск, Авдеевка и т.д., чтобы хоть частично компенсировать ущерб, нанесённый ими жителям Донбасса.

Напомню, после завершения Великой Отечественной войны в СССР остались 2,5 млн. немцев, которые восстанавливали страну вплоть до 1950 года. Осуждённые военные преступники оставались в Союзе дольше – до 1955 г, когда в Москве Аденауэр договорился с Хрущёвым об их освобождении.

* батальон «Азов» – запрещенная в России террористическая организация.
Печать
В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22В Архангельске пройдет XVII Северный межнациональный форум21:11На Чукотке совершенствуют меры поддержки многодетных семей20:58Началось формирование нового состава ОП Тульской области20:45Проект «Ямал – Донбассу» расширяет географию20:31В Томске утвердили новую меру поддержки для участников СВО20:19Ещё одно экосудно для порта Находка спущено на воду20:06На Камчатке открылась третья «Точка кипения» с фокусом на биотехнологии19:50Федорищев потребовал повысить культуру общения чиновников19:39На форуме «Сообщество» обсудили новую образовательную политику19:29Приднестровье: завершен прием документов для участия в выборах19:18Социалистическая повестка на выборах в Нью-Йорке19:04Марина Макова назначена министром соцзащиты Тамбовской области19:03Взаимодействие между обществом и властью — главная задача Общественной палаты18:42В сообществе политконсультантов есть ресурс доверия18:32Содержательная и разносторонняя дискуссия18:19Ключевые инфраструктурные проекты четко ориентированы на результат18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930