Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 февраля 2024, 15:05

Илан Шор становится для России ресурсным политиком

Илан Шор становится для России ресурсным политиком
 
Илан Шор становится важным участником обостряющейся конкурентной борьбы России и Запада за влияние на Молдову. На днях, он побывал в Москве, где встретился с главой комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым и зампредом Совета федерации Константином Косачевым. Шор обещает разворот Кишинева от ЕС к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И все указывает на то, что Москва решила поддержать Илана Шора.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.


Илан Шор – фигура в молдавской политике заметная во всех отношениях. Пожалуй, его можно назвать главным спонсором оппозиции. Правда, некоторое время назад Шора заочно приговорили к пятнадцати годам колонии по так называемому банковскому делу. Его обвиняют в том, что он похитил миллиард лей из банковской системы Республики Молдова. В связи с этим уже несколько лет Илан Шор проживает в Израиле и в Молдове не появляется, но оппозицию активно спонсирует. Созданная им партия «Шор» на прошлых выборах прошла в республиканский парламент, но в 2023 году была запрещена и объявлена властями Молдовы чуть ли не экстремистской. Однако выходцы из партии «Шор» довольно громко сейчас заявляют о себе. В их числе и новый башкан Гагаузии Евгения Гуцул, и влиятельный в Молдове политик, депутат парламента Марина Таубер.

Если считать, что в республике противоборствуют две основные силы – действующий президент Майя Санду (партия ПАС) и экс-президент Игорь Додон, возглавляющий Социалистов, то Илана Шора можно смело назвать третьей силой в молдавской политике. Похоже, на него делает ставку и некоторая часть политической элиты в России. Что подтверждает визит Шора в Москву и его встреча с Леонидом Калашниковым и Константином Косачевым. Тут надо отметить, что к Илану Шору были серьезные претензии и со стороны российских правоохранительных органов. Его также обвиняли в мошенничестве с банковскими операциями. Но, видимо на сегодняшний день проблемы сняты, потому как Шор беспрепятственно приехал из Израиля в Москву. Кстати, это не осталось незамеченным со стороны молдавских властей. Они тут же обратились в Интерпол с требование к России немедленно арестовать Шора и выдать его Молдове. Чего, конечно, не случилось.

Так или иначе Шор сейчас выступает с абсолютно пророссийской позицией. Отсюда все его заявления о вступлении в ЕАЭС и повороте на Восток. На мой взгляд, такая политическая ориентация Илана Шора носит ситуативный характер. Просто на сегодняшний день ему выгодно перейти на такую риторику. Да и в Молдове она ложиться на подготовленную почву, особенно на фоне недовольства правлением Майи Санду.

Судите сами, за два года (с 2021г. по 2023 г.) внешний долг Молдовы вырос с 77 до 114 млрд лей, а инвестиции упали с 35 по 20 млрд. Очень сильно подорожали газ и электричество. В 2021 году кубометр газа стоил 4,5 лея, а в 2023 году – уже 18 лей. Рост цены в четыре с лишнем раза для небогатой Молдовы, – очень важный фактор. Понятно, что ценообразование довольно сложный процесс, но в случае с Молдовой, конечно, большую роль играет политическая составляющая. Я думаю, если бы у Молдовы наладились с Россией конструктивные отношения, то были бы включены все механизмы для минимизации роста цен на энергоносители. Понимают это и в республике.

Таким образом, Шор становится сегодня авторитетным ресурсным политиком. Вряд ли он будет допущен до выборов президента осенью этого года. Но, думаю, без его поддержки не останутся те оппозиционные кандидаты, которые будут пытаться выиграть у Майи Санду.
Печать
ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР14:22Региональному бизнесу недостает информационной поддержки13:26В борьбе с паводками нужно объединить усилия России и Казахстана13:21Зурабишвили назвала правящую партию страны «Русской мечтой»13:07Урал объединился против большой воды в Тюмени и Кургане12:59Сара Вагенкнехт осудила Шольца и призвала к переговорам с Путиным12:46Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…12:41Губернатор Курганской области призвал к эвакуации12:20Заместитель мэра Иванова Андрей Наумов лишился поста11:49Проект «Лидеры Петербурга» поможет молодежи принять участие в выборах11:25В тестировании ГАС «Выборы» 2.0 прнимут участие 77 регионов11:0910 лет назад в Киеве Турчинов подписал указ о начале АТО10:55Непрофильные вузы не могут готовить профессиональных врачей10:28Судостроители Ленобласти и Приморья будут сотрудничать23:08В Славянске-на-Кубани открыли Космический парк23:04В ДФО создают консорциум вузов по техпредпринимательству23:01Выборы в Сейм Литвы пройдут 13 октября22:51В Ахтубинске отказались от прямых выборов мэра города22:39Медикам небольших липецких городов и сел увеличили спецвыплаты22:28В Нальчике обсудили вопросы социализации беженцев из Палестины22:20Якушев: Ещё есть время, чтобы подготовиться к приходу воды22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930