Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 февраля 2024, 15:03

Прорыв информационной блокады

Прорыв информационной блокады
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – об интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону.

В дипломатии нередко факт проведения какого-либо мероприятия по своему значению превышает его содержание. В определённой степени это может быть отнесено к интервью президента России американскому журналисту Такеру Карлсону.

Действительно, позиция России по основным направлениям внешней политики достаточно хорошо известна в компетентных кругах. Она находит ежедневное выражение в документах нашего МИД и российских загранпредставительств за рубежом. Беда, однако, в том, что коллективный Запад соорудил вокруг нашей страны мощнейшее кольцо информационной блокады, по сравнению с которым пресловутые «глушилки», посредством которых Кремль в своё время пытался воспрепятствовать советским радиослушателям ловить «Голос Америки», представляются сейчас не более, чем детская забава.

Западный обыватель сейчас практически на 100% лишён возможности что-либо знать не только об официальной позиции Москвы, но и о быте, мыслях и поведении граждан России, да и просто о жизни в нашей стране. Тон в этой тотальной информационной войне, развязанной против нас кукловодами западных средств массовой информации, задают органы типа спонсированного британской разведкой Ми-6 «звонкого кота» (Belling Cat), прославившегося своими инсценировками применения химического оружия в Сирии.

И вот, вопреки всем этим барьерам, неожиданно для многих в царство беспросветной информационной тьмы прорвался мощный луч правды. В течение двух с лишним часов западный обыватель подобно ссохшейся без воды губки впитывал в себя совершенно новую, необычную для него информацию. Подобно тому, как граждане СССР в 1969 г. смотрели через самодельные телевизионные антенны репортаж о высадке американских космонавтов на Луне.

Для сотен миллионов людей внезапно открылась правда о том, что Россия, оказывается, не собирается вторгаться в пределы Польши и Латвии, что история России и Украины – это, по сути, история одного государства, что Москва готова к мирному урегулированию военно-политического кризиса вокруг Украины, в том числе посредством переговоров. И что достигнутая об этом договоренность была сорвана как раз по инициативе коллективного Запада, а конкретно – британского премьера Бориса Джонсона. И, наконец, как признал авторитетный в делах бизнеса и новых технологий миллиардер Илон Маск, Путин оказывается прав, называя ошибочным курс Белого дома на установление в мире монополии зеленого доллара в качестве единственной резервной валюты.

Всё, что является очевидным для нас, где-то в американской глубинке может явиться откровением, да и в современной американизированной Европе тоже. В то же время уставший от тяжёлого бремени антироссийского санкционного режима западный обыватель воспринимает слова российского президента как глоток свежей воды после запоя в пабе.

Опять же, значение имеет и форма подачи информации. Больше всего западного обывателя убеждают зачастую не слова и их содержание, а манера их подачи – то, что американцы называют resourcefulness, вкладывая в это понятие наряду с находчивостью и сметливостью, самое главное – солидность и свойственное ей ненавязчивое чувство юмора, которое не преминули отметить в своих комментариях к интервью Карлсону даже осуждающие его западные журналисты. Заметим, что это признание имеет место на фоне ставших постоянными афронтов и очевидных ляпов в информационных выходах президента Джозефа Байдена, у которого как раз отсутствуют эти качества, столь высоко ценимые западным обывателем.

Разумеется, интервью Владимира Путина не имело целью воздействие на предвыборную президентскую компанию в США. Но мы живём в стеклянном доме, в котором прорыв информационной блокады в одном месте не может не оказать воздействия на глобальную инфосферу в целом. И, может быть, самое главное заключается в том, что правда о внешнеполитических намерениях Москвы усиливает позиции тех сил и тех политиков в странах коллективного Запада, которые реально смотрят на вещи и согласны с тем, что мирное урегулирование на Украине неизбежно. И чем скорее оно будет достигнуто, тем лучше.

Оценивая в целом итоги состоявшегося крупнейшего информационного мероприятия, можно сказать, что это было невероятное по своей насыщенности столкновение количества и качества. Безусловно, коллективный Запад всё ещё превосходит и будет еще некоторое время превосходить нас по количеству подаваемой и выгодной ему информации. У нас нет такого количества газет, журналов, телеканалов, информационных платформ и социальных сетей, через которые западные маршалы гибридных войн ведут повседневную антироссийскую пропаганду. Но, как сказал герой одного из наших лучших кинофильмов своему американскому партнеру: «Сила наша не в деньгах, а в правде». Ну, а если говорить спортивным языком, то произошедшее напоминает двенадцатый раунд поединка на ринге, когда побеждавший в течение одиннадцати предыдущих раундов назойливый и нахальный американский боксёр внезапно и неожиданно для себя пропустил нокаутирующий удар в челюсть.
Печать
Тамбовчане могут принять участие в конкурсе «Креативное поколение»16:02Как завершился «мэропад» в Челябинской области15:56День отца — это праздник ответственности за все происходящее15:50«Альтернатива для Германии» обновила рекорд поддержки среди населения15:43Андрей Чибис провел встречу с сотрудниками Минтранса и Мурманскавтодора15:21В шести регионах России сегодня проходят муниципальные выборы14:34Николай Фролов из Тамбовщины стал призером конкурса «Отец года-2025»14:25Семейные ценности — это основа будущего России14:06Георгий Филимонов прокомментировал данные о росте потребления алкоголя13:10Справедливое решение для тех, кто лишился собственности13:03Президент Республики Сербской Милорад Додик уходит в отставку12:53Части Запорожья и Херсонщины могут быть объединены в один субъект12:47Визит Зеленского в США закончился провалом12:35США, Япония и Европа проиграли экономическое соперничество КНР12:02Тамбовчане приняли участие в обсуждении пространственного развития страны11:52Гендерное безумие в Брюсселе11:28Армия России освободила Плещеевку в ДНР11:12Важнейшее направление идеологической войны10:54Работа с аудиторией: не бег за лайками, а стратегия приоритетов10:52Заложен фундамент переформатирования миграционной системы РФ08:51Все может быть реальным08:30Западу нужно переключить внутреннее недовольство на внешнего актора07:59Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031