Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 февраля 2024, 16:53

Пакистанские выборы: борьба политических символов

Фото с сайта:
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о расстановке сил на проходящих сегодня в Пакистане выборах.

Помимо выборов в нижнюю палату Национального парламента проходят выборы и в провинциальные ассамблеи, т.е. в парламенты четырех регионов страны. В них распределяется 749 депутатских мандатов всего, в том числе 371 в ассамблеи Пенджаба, 168 в ассамблеи Синда, 145 в ассамблеи региона Хайбер-Пахтунхва и 65 в регионе Белуджистан. И точно также там проходят выборы в одномандатных избирательных округах, и в зависимости от того, кто в этих округах лидирует, (всего таких одномандатных округов на региональных выборах – 593), лидирующие политические партии получают 132 дополнительных мандата для женщин и 24 мандата для немусумальман. Надо сказать, что женщины и немусульмане могут баллотироваться в одномандатных округах, и наиболее сильные, уверенные в себе кандидаты-женщины, например, именно таким образом и поступают. Они претендуют не на резервные места для женщин по отдельному списку, а идут на выборы непосредственно для того, чтобы состязаться с другими кандидатами за предпочтения избирателей на прямом голосовании.

Например, дочь лидера ключевой политической партии «Пакистанская мусульманская лига» Наваза Шарифа, Марьям Наваз Шариф, баллотируется непосредственно в одномандатном округе. А, например, сын покойного премьер-министра Пакистана Беназир Пхутто и бывшего президента Пакистана Асиф Али Зардари, Билавал Бхутто Зардари, баллотируется сразу в трех одномандатных округах. Это по законам Пакистана тоже совершенно допустимо. Ключевые кандидаты, лидеры политических партий выбирают для себя несколько округов, как минимум один простой, где они гарантированно получают мандат и один-два иногда дополнительных округа, где они соревнуются с сильными соперниками. В случае выигрыша на других избирательных округах, где они также победили, но мандат не берут, состоятся дополнительные выборы, которые определят новых победителей.

Результаты выборов провинциальной ассамблеи, конечно, повлияют и на определение состава верхней палаты парламента, сената, в который войдут 96 представителей четырех регионов страны и включая по 23 сенатора от каждого из четырёх регионов, и 4 сенатора от столичной федеральной территории Исламабад. Причем, от каждого региона будет 14 основных сенаторов, 4 дополнительных места для женщин, 4 дополнительных места для технократов и представителей исламских общин, и по одному представителю для немусульман. От федеральной территории Исламабад будет 2 генеральных сенатора, дополнительно 1 место сенатора для женщины и 1 место для технократов.

Как я уже сказал, на этих выборах соревнуются представители 175 политических партий. Надо сказать, что лидирующих партий, которые выдвинули большое количество кандидатов в разных частях страны и действительно претендуют на победу, не более трех. Мы видим активную работу Пакистанской мусульманской лиги Наваза Шарифа. Это партия, которую возглавляет бывший неоднократный премьер-министр Наваз Шариф, недавно вернувшийся в страну после осуждения и изгнания. Буквально в 2022-2023 годах правительство страны возглавлял его брат Шахбаз Шариф. В настоящее время это партия, которая ведет массированную избирательную кампанию и претендует на формирование правительства. В частности, они имеют сильные позиции в Пенджабе, в самом многонаселенном регионе страны, но активно работают во всех избирательных округах.

Пакистанская народная партия, основанная когда-то президентом Пакистана Зульфикаром Али Бхутто, сегодня идет во главе со своим новым лидером, Билавалом Бхутто Зардари, наиболее активную кампанию ведет в провинции Синд и, в частности, в самом крупном городе, мегаполисе страны – Карачи, население которого по некоторым оценкам достигает 20-23 млн человек.

Ну а третья ключевая политическая партия, выигравшая предыдущие выборы в 2018 году, «Пакистанское движение за справедливость»,(или Пакистанский Техрик-и-Инсаф)отстранена от участия в этих выборах. Её лидер – премьер-министр страны с 2018 по 2022 год Имран Хан ушел в отставку с должности премьер-министра, осужден, находится в местах заключения. По решению суда этой политической партии запрещено выдвигать своих кандидатов на проходящих выборах. Это является основной для мощного политического конфликта в Исламской республике Пакистан. Но в настоящее время очевидно, что Движение за справедливость выдвинуло большое количество своих кандидатов в качестве независимых. Сформирован неформальный список поддержанных этой полиметрической партией кандидатов и даже создан специальный сайт, который по своей технологической основе похож на формат проводившегося российской радикальной оппозицией «умного голосования». Т.е. в сети интернет можно задать на специальном сайте свой адрес места жительства, увидеть, к какому избирательному округу относится этот адрес и обнаружить фамилию и символ того кандидата, которое Движение за справедливость поддерживает в этом избирательном округе.

По некоторым данным сайт, который создан две недели назад, работает нерегулярно и периодически подвергается хакерским атакам или блокируется. Тем не менее, значительная часть избирателей, а Движение за справедливость имеет по наблюдениям и оценкам экспертов в основном молодую электоральную базу, т.е. пользуется поддержкой многих молодых пакистанцев, очевидно, что многие из сторонников движения благодаря этому сайту смогут узнать или узнали о том, каких кандидатов поддерживает Движение за справедливость, за которое они хотели проголосовать.

Также среди 175 политических партий есть несколько влиятельных исламистских политических партий, которые действуют в рамках легального правового поля и не высказывают радикальных идей, однако настаивают на достаточно четком соблюдении исламских традиций. Надо сказать, что в числе кандидатов, которых выдвигают эти исламистские партии, тоже есть женщины, которые, участвуя в кампании, носят прикрывающую все части тела одежду, в том числе прикрывающую лицо.

Наверное, отличительной особенностью пакистанских выборов является большая роль партийного символа или даже символа конкретного кандидата, который обозначается и в предвыборной наружной агитации, в информационных материалах и в избирательном бюллетене. Надо сказать, что одним из главных скандалов на этих выборах, предметом большой политической дискуссии стал запрет на использование символа политической партии Техрик-и-Инсаф, (Движения за справедливость), их визуального обозначения, а именно – крикетной биты. Это ведь понятно для избирателей, потому что лидер движения, находящийся в местах заключения, бывший премьер-министр Имран Хан, является чемпионом по игре в крикет.

В ходе этой избирательной кампании основные политические партии, выдвигавшие кандидатов в одномандатных округах, заявили свои символы. Например, символом Пакистанской мусульманской лиги Наваза Шарифа является изображение тигра. Независимые же кандидаты используют тот символ, который предоставлен им для обозначения в ходе жеребьевки в Национальной избирательной комиссии. Национальный избирком утвердил перечень из нескольких сотен символических изображений, в числе которых, например, и различные животные, птицы, и предметы домашней утвари, например, кастрюлька или обогреватель, калорифер, различные технические сооружения и решения. Есть, например изображение оружия, тоже в качестве одного из символов, которые могут использоваться в данной предвыборной кампании. Так вот, символы основных политических партий включены в этот перечень, а независимые кандидаты получили в результате жеребьевки тот или иной знак из этого большого перечня различных потенциальных символов.

Мы обратили внимание например, что кандидат, поддержанный политической партией Техрик-и-Инсаф, (Движение за справедливость), в 47 избирательном округе города Исламабада выбрал себе в качестве символа картинку белого голубя. Параллельно еще 4 кандидата получили от избирательной комиссии в качестве вмененного символа также изображения различных птиц. Столь важное значение символики в Пакистане, обуславливается тем, что значительная часть избирателей неграмотна. По статистике только 62% пакистанцев умеют читать и писать и во многих отдаленных территориях с низким уровнем грамотности, да и в столице тоже, символ имеет определяющее значение для идентификации кандидата к той или иной политической партии. Избиратели иногда не могут прочитать имя кандидата, а видят только его портрет на плакатах, листовках и билбордах, и видят его символ в избирательном бюллетене. Надо сказать, что в избирательном бюллетене указывается только символ политической партии, но не название и имя кандидата, которое написано на урду - государственном языке страны.

Выборы в Пакистане организует избирательная комиссия Пакистана, состоящая всего из 5 членов. Причем, председателя избирательной комиссии назначает президент страны из числа судей высших судов, а еще 4 члена назначаются по одному от каждого региона страны из числа высшего суда каждого региона. В этом смысле Центризбирком в Пакистане – это орган, имеющий сугубо юридический профиль и статус, и имеет такой квазисудебный профиль деятельности, хотя по формату организации своей работы во многом схож и с Центризбиркомом РФ. В провинциях, в избирательных округах, на избирательных участках и в различных других территориальных единицах назначаются избирательные офицеры, которые организуют и контролируют ход выборов на соответствующей территории.

В Пакистане образовано на этих выборах 90675 избирательных участков, наибольшая их часть – в самой крупной провинции Пенджаб. Это 50944 избирательных участка. Особенностью структуры электоральных органов в Пакистане является то, что существуют мужские, женские и смешанные избирательные участки. На самом деле смешанные участки тоже во многом работают по принципу деления для голосования мужчин и женщин, просто в крупных территориях, где при плотной застройке или, наоборот, разреженной, достаточно большое количество избирателей сосредоточено на территории, образуется пара избирательных участков, один мужской и один женский. А вот там, где количество избирателей на территории не очень большое, например, 500-700 человек, там образуется один избирательный участок, но голосование проходит в двух залах, один зал для мужчин, другой для женщин. 

Избирательный участок в Пакистане – это институт несколько больший, нежели в России. Здесь очень часто один избирательный участок включает несколько залов для голосования, со своим набором оборудования, ящиков для голосования, столов, стульев, со своей группой членов избиркома, которые организуют голосование. Т.е. избирательный участок, даже если он только для мужчин или женщин, часто включает два и более зала для голосования, однако считается, тем не менее, одним избирательным участком. Избирательные участки в Пакистане относительно небольшие. В среднем мы видим, что на избирательном участке не более 1,5 тысяч избирателей, 90 тысяч участков на 128 млн избирателей, при этом чисто мужских участков 25320, чисто женских 23952, а смешанных 41403 участка. Это говорит о том, что на смешанных участках количество избирателей относительно меньше, чем на участках, где пришлось разделить отдельно на участок для мужчин и женщин.

Выборы проходят с 8 до 17 часов, в один день, 8 февраля голосование проходит. Дню голосования предшествует день тишины, когда предвыборная агитация запрещена, запрещена она и в день голосования. Тем не менее, те предвыборные плакаты, наклейки, растяжки, билборды, наружная агитация, которая размещена была до дня голосования, имеет возможность, что называется, быть размещенной и в последующие дни, в день тишины и в день голосования. Мы, например, сегодня столкнулись с ситуацией, когда наклейка одного из кандидатов была прикреплена к большому термосу с горячей водой, с чаем, находившемся на одном из избирательных участков. Мы попросили избирательную комиссию в данном случае непосредственно на избирательном участке устранить агитацию конкретного кандидата. 

Еще предметом серьезной дискуссии, спора, стало размещение недалеко от одного из избирательных участков, который мы посетили утром при открытии избирательных участков, большого плаката. На нем вместе с лидером партии «Движение за справедливость» Имран Ханом, с обозначением эмблемы «Движения за справедливость», был изображен один из кандидатов, который этой партией не поддерживается. Это стало основным моментом для того, чтобы мы обратили внимание избирательной комиссии на необходимость проведения проверки по этому вопросу и принятия соответствующих решений о сохранении или устранении такого рода недобросовестной, возможно, предвыборной агитации. 

Такое широкое использование символов, значков для обозначения кандидатов и партий стало в Пакистане не только подмогой избирателям, (которые не могут читать), в идентификации своих кандидатов, но и открыло дополнительные возможности для определенных манипулятивных технологий. Мы понимаем, что значки некоторых кандидатов очень похожи друг на друга и смешение в глазах и головах избирателей, представителей тех или иных политических партий, может быть достаточно серьезно выражено. 

При открытии избирательных участков, ящики для голосования, (их четыре как правило на крупный избирательный участок), опечатываются специальным номерным пломбировочным материалом. Нумерация на пломбировочном материале учитывается в отдельном журнале. При открытии участков участвуют наблюдатели от политических партий и кандидатов, агенты, как это звучит в Пакистане с точки зрения терминологии. К сожалению, мы обнаружили, что не на всех избирательных участках, на открытии которых мы участвовали, присутствовали агенты кандидатов. Это стало некоторой проблемой, в том числе для избирательных комиссией, потому что открытие участков и соблюдение всех требований закона в ходе этой процедуры требует удостоверения с подписями как минимум трех наблюдателей. Не везде это удалось. На одном из участков мы присутствовали буквально в отсутствии каких бы то ни было представителей политических партий, кандидатов, но наше присутствие было достаточным для того, чтобы этот участок смог открыться и ящики были опечатаны, а наоборот, мешки с избирательным бюллетенями и всем необходимым оборудованием были раскрыты.

Избирательные бюллетени передаются в участковые избирательные комиссии в качестве тетрадей, скрепляющих 100 бюллетеней. Каждому избирателю таким образом бюллетень отрывается от этой тетради и передается индивидуально, на оборотной стороне избирательного бюллетеня член избиркома, выдающий его, ставит печать и подпись. Это своего рода отрывной талон. А на корешке тетради применительно к каждому бюллетеню указывается номер паспорта того избирателя, который получает бюллетень, его пол, указывается номер соответствующего избирательного участка, на этом же корешке избиратель ставит свой отпечаток пальца, удостоверение того, что он получил бюллетень. Ну а член избиркома ставит подпись и печать избирательной комиссии на отрывном корешке. Кроме того, соответствующие сведения заносятся и в список избирателей, тетради со списками избирателей включают: имя избирателя, его возраст, а не дату рождения, его адрес, его пол. В списке избиратель напротив своего имени и фамилии, когда получит бюллетень, также ставит не подпись, а отпечаток своего пальца. Особенностью пакистанских выборов является то, что именно в ходе выдачи бюллетеня в списки избирателей фамилия получившего бюллетень зачеркивается. В данном случае отпечатка недостаточно для того, чтобы избиратель считался проголосовавшим, получившим бюллетень. Те избиратели, которые проголосовали, вычеркиваются из списка, который имеется в распоряжении избирательной комиссии.

Также в ходе голосования, после получения избирательного бюллетеня, на правом большом пальце руки ставится отметка несмываемыми чернилами, (они несмываемы в течение двух недель), о том, что избиратель проголосовал. При этом отпечаток берется тоже с большого пальца, но уже левой руки избирателя. Если рука оказывается потной или недостаточно чистой для того, чтобы отпечаток пальца мог уверенно идентифицировать избирателя, его просят помыть руки и прийти в избирательную комиссию заново, после посещения удобств.
Печать
Ленинградская область и Беларусь укрепляют сотрудничество23:16Главы Томской области и ДНР провели рабочую встречу23:10Бабушкин проинспектировал строительство соцобъектов в Астрахани23:04В Поморье начала работу Школа молодого законотворца22:55Тыва перевыполнила план по выдаче «тувинской» льготной ипотеки22:47В Хакасии дан старт 33 избирательным кампаниям22:38ЛДПР и СРЗП определились с кандидатами в главы Курской области22:29Федорова: Президент направляет ресурсы страны на внутреннее развитие22:17В Магадане встретили эвенский Новый год Хэбденек22:06В семи муниципалитетах Удмуртии пройдут дополнительные выборы21:56Жестянников получил мандат депутата ЗС Вологодской области21:45Пятым кандидатом в главы Калмыкии стала представительница СРЗП21:32На пост главы Сахалина выдвинулись семь кандидатов21:22Избирком ХМАО начал принимать документы кандидатов в думу округа21:09Мельниченко: Надо быть готовыми реагировать на опасность с воздуха20:57Калужские единороссы готовы к ЕДГ20:45Ключевые характеристики сильного лидера20:34Липецкая область: губернатор и председатель РО ФНПР обсудили выборы20:29«Новые люди» выдвинули кандидата на выборы главы Астраханской области20:18Камчатка - среди лидеров регионов ДФО по приросту населения20:15Выдвижение кандидатов на должность главы Челябинской области завершено20:02Как сыновья дагестанского чиновника оказались террористами?19:53Громкий законопроект по Байкалу19:28Террористический акт в Дагестане: невыученные уроки19:16Партия «Новые люди» поддержит проект вологодских студентов19:16Кандидатом в губернаторы Ставрополья от ЛДПР стал Александр Люшин19:07Парламент Южной Осетии начал работу18:57Рейтинги власти: социология доверия18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930