Фото с сайта:
realtribune.ru
31 октября президент назначил Георгия Филимонова и.о. губернатора Вологодской области. 8 февраля, получается, сто дней от этого срока, сообщает Telegram-канал "Вологодский канвой".Как прошли эти 100 дней? И что изменилось за это время на Вологодчине?
Зона слышимости. Еще в первых числах ноября прошлого года многие не верили, что Филимонов вообще станет «частым гостем» у нас в регионе, допуская, что руководить Вологодчиной он будет по «удалёнке» через какой-нибудь «цифровой аватар».
Однако врио достаточно быстро включился в работу, первым делом открыв комментарии для вологжан в своем телеграмканале.
Ну, что тут началось – думаем, все помнят, да и долго не забудут.
С одной стороны, плотину прорвало.
Жители явно хотели поговорить о погоде, о молодежной моде, и об отвлеченных философских абстракциях. Ведь чего б не пообщаться с образованным человеком, да еще и губернатором?
С другой – такой подход, при всей его избыточности, позволил провести мгновенный мониторинг проблем области.
Добавим и то, что Георгий Филимонов сохранил и расширил традиционный для области формат Градсоветов, за короткое время объехав большое число муниципалитетов, и сея, как говаривали древние греки «фобос и деймос» в рядах их глав.
Кадры решают все - не только цитата Сталина, но и девиз формирования нового регионального правительства Григория Филимонова.
Хотя изначально и обещалось, что слияние новой и старой управленческой команды региона будет «бесшовным», а большинство старых управленческих кадров продолжат работу, «плавного перехода» не произошло.
Кто ушел сам, кого попросили на выход по несоответствию компетенций и отставание от новых темпов работы.
В самом правительства третий месяц идет перестройка структуры.
Первым делом в штатное расписание вернули должность председателя правительства области (Александр Мордвинов), добавили «замгубернатора по ЖКХ» (Евгению Мазанову), а уж фраза про Жестянникова, который «будет жестить» и вовсе ушла в народ, собственно, вместе с самим замгубернатором Сергеем Жестянниковым, который, аки «око государево», мотается по районам «с мокрой спиной».
Кстати, да. Про «мокрую спину» - еще одна идиома, ушедшая в народ за эти 100 дней.
Суровая природа родного края. В сфере экологии и природопользования с интересом наблюдаем не только «ломку» сразу трех «природоведческих» департаментов и создание новой структуры под руководством Владислава Ефанова.
Но и озвученное намерение навести порядок в лесозаготовках и разработке карьеров.
Сфера эта, как все понимают, традиционно дремучая, удаленная от дорог, и не лишённая романтического криминального флёра. Так что в ближайшее время ждем не менее интересных уголовных дел.
Ну, а замгубернатора Михаил Сылка возит местных экоактивистов на экскурсии в Подмосковье, чтобы те воочию убедились, что современный мусороперерабатывающий завод – это не то же самое, что привычная населению свалка с лесу на берегу реки.
Стальной вопрос. При смене власти в регионе всех интересовало, насколько пошатнутся позиции череповецких олигархов.
А, пошатнувшись, не уменьшится ли финансирование области из этого благодатного источника?
Похоже, не уменьшится. Сотрудничество области и «завода» сохраняется, финансирование важных социальных проектов продолжится. Это радует.
А впереди – мозговой штурм с командой топ-менеджеров компании по обсуждению новых важных для региона проектов.
Что там с экономикой?Ну, а в экономике, традиционно, ждём интересных проектов. Там ведь профильный департамент в правительстве области тоже перекрашивают.
Как это теперь модно - под проактивность и креативность.
УК, ЖКХ и прочие. Тут, пожалуй, даже иронизировать не будем. Совсем как-то не до шуток в этой отрасли.
Да и какие шутки, когда то снег, то морозы, то ржавые трубы. Через которые пройти куда труднее, чем через трубы медные.
Тут, как в старом анекдоте - "всю систему надо менять". Надеемся застать и увидеть, когда начнут. Да и как пойдет.
О! Спорт!. Замена начальника спортивного департамента, олимпийца Сергея Фокичева на Александра Мартюкова стала одной из первых кадровых перестановок в правительстве области.
Теперь же объявлено, что департамент физкультуры и спорта будет заниматься исключительно теми вопросами, в честь которых его и назвали.
А для строительства и реконструкции спортивных объектов в регионе уже появилась Дирекция по строительству и эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры.
Потому, что пирожник все-таки должен печь пироги, а не сапоги шить.
Тут как бы опять желаем всем удачи, потому что работы будет много.
У нового губернатора половина замов – мастера спорта, так что спорт обещают развивать и усиливать. И не только в городах.
Плохое «здоровье». Как известно, лучше всего люди у нас разбираются в политике, дизайне, и в вопросах здрвооханения.
Разбуди любого ночью – тут же скажут, что, где, и почему у нас в этой сфере не правильно.
А вот правильно руководить областной медициной под силу не каждому.
За три месяца в регионе уже третий начальник областного Депздрава: после вологжанина Алексея Плотникова «не зашёл на департамент» Андрей Дьяков из Нижегородской области.
Сейчас врио главврача области - Антон Еремеев из Самары. Как говорится, пожелаем ему успехов. Потому, что работы там много.
Кстати, это направление, как и экология с природопользовании, в прямом подчинении Филимонова.
Сельский час. Вологодская область, конечно, уже давно не аграрный, а промышленный регион. Вон, больше 72% населения у нас прочно в городах обосновалось.
С другой стороны, статус «молочного региона» Вологодчине терять никак нельзя. Перед Верещагиным стыдно будет, который все это «вологодское масло» в свое время изобрёл.
Поэтому аграрный сектор продолжит развиваться.
За него целый первый замгубернатора ответственным назначен – Юрий Умеренко сейчас ездит по области, знакомится с сельскохозяйственниками на местах,обещает субсидии.
Опять же, посмотрим, что получится. К осени примерно.
Новые программы губернатора. Георгий Филимонов теперь по понедельникам объявляет о планах развития.
Уже есть программа по ремонту и замене уличных сетей, по субсидированию горючего для доставки продуктов в сельские магазины, по автобусному сообщению между Вологдой, Череповцом и муниципалитетами.
Программ будет больше 20.
Крылья родины. Говоря о планируемых транспортных проектах нельзя, конечно, не вспомнить про аэропорт в Вологде.
С которым пока ничего не происходит, но «декларация о намерениях» уже сделана.
Георгий Филимонов объявил, что регион замахнётся на реконструкцию как самого здания аэровокзала в Вологде, так и на увеличение «разбега» взлетно-посадочной полосы.
Идея интересная, и позволит принимать в Вологде современные воздушные суда, не все на старичках Яках-40 летать. Получится? Очень интересно. Интрига та ещё.
И в заключении - о культуре.Вы, наверное не поверите, но новости культуру – это не только, когда известного вологодского шансонье сажают в СИЗО по подозрению в мошенничестве.
Но и строительство и ремонт ДК, реставрация архитектурных объектов регионального и федерального значения, кружки и театральные студии для детей и вообще вот это вот все.
И тут, конечно, не можем не вспомнить инициативу Филимонова купить в школы для детишек музыкальный аппарат для дворовых рок-команд. Нравится. Пусть, правда, не за гаражами курят, а гаражный рок играют. Или рэп. Или что там у них сейчас модно.
Главам муниципалитетов поручено еще и площадки для юных рокеров найти, чтобы было, где репетировать. А летом вот рок-фестиваль областной провести хотят.
Конечно, в этом коротком обзоре мы не вместили всю бурю и натиск
происходящего в регионе за эти 100 дней.
Можем только добавить, что пока это уж точно не выглядит скучным.
Посмотрим, чем Филимонов и его новая команда будут удивлять дальше.
Печать