Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 января 2024, 13:27

Являются ли депутаты хозяевами своего времени?

Являются ли депутаты хозяевами своего времени?
 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о дискуссии по вопросу отпусков у депутатов.

Забавным эпизодом сегодняшнего первого заседания Госдумы стал словесный пассаж Вячеслава Володина в адрес СМИ, которые употребляют школьный термин «каникулы» в отношении работы депутатов. «У политиков отпусков нет», - повторяет в очередной раз спикер ГД. «У журналистов тоже» - отвечают они.

На самом деле, здесь есть пища для размышлений серьезнее, чем нарочитый трудоголизм, поддержка рабочей дисциплины, или издевки со стороны СМИ. Вопрос о том, являются ли народные избранники хозяевами своего времени, как они его распределяют, чтобы полноценно исполнять свои депутатские обязанности.

Из-за феномена пустого зала пленарных заседаний, о депутатах сформировалось мнение, как о людях, которые прогуливают работу. Не будем сейчас ворошить прошлое, однако с приходом Володина, явка ниже 80% на заседаниях редко когда опускается. В то же время, в последние годы наметилась тенденция отхода от свободного мандата к императивному. Это когда и за пределами зала заседаний, парламентарию все сложнее самостоятельно  выстроить свой рабочий график.

Вместе с тем, у депутатов по-прежнему нет какого-то трудового контракта, как у наемных работников. Поэтому их сложно упрекнуть, в отличие от чиновников, в том, что они, например, вносят сырые, порой профнепригодные законодательные инициативы. Это часть политической борьбы.

Конституция России никак не определяет, как именно депутаты Госдумы будут заниматься совершенствованием законодательства. Сейчас мало кто вспомнит, но ещё в шестом созыве был график работы с 10 до 18, двумя перерывами на обед, и единственный «час голосования», когда надо было нажимать кнопки за/против/воздержался.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания России» (статья 28) сенаторам РФ и депутатам предоставляется 42 календарных дня ежегодного оплачиваемого отпуска. Теоретически каждый может уходить в отпуск в любое время, но вместо этого организуется совместный отпуск. Тот самый перерыв между сессиями, совпадающий с летниками школьными каникулами, устойчиво закрепивший эту аналогию. Кстати, такая практика «парламентских каникул» есть во многих других странах – Австрия, Кипр, Финляндия, Греция, Нидерланды, Польша, Сербия, Словакия, Испания, Турция.

В Конгрессе США, действительно, всего 140 дней в году идут заседания. Но и количество принимаемых законов исчисляется там несколькими десятками. В России же депутаты принимают за сессию сотни федеральных законов. У конгрессмена может быть несколько законов за срок, у нас если депутат внесет столько за месяц, то будут считать, что мало поработал.

Внушаемая необходимость добровольно-принудительного отказа от отпуска обусловлена тем, что 75% времени (3 недели из 4) депутаты вынуждены проводить в Москве, на Охотном ряду. Официально на поездки в регионы остается около 100 дней в году. И чтобы не утрачивать связь с избирателями, все оставшееся время, включая праздники и выходные дни, нужно наверстывать дефицит внимание «на земле», в том числе через соцсети и СМИ.

Обязаны ли депутаты использовать все свободное время на то, чтобы работать с избирателями (чтобы это ни значило)? Согласно свободному мандату, это их личный выбор в соответствии с совестью и профессиональными интересами. Оценку дадут избиратели на выборах. Но императивный принцип говорит, что мандат должен работать на партию 24/7, пополняя число сторонников. Поэтому в парламентской моде сейчас трудоголики. Причем, специального назначения, которые работают именно в Москве. Для поездок по регионам нужно больше времени и свободы. Но и законный отпуск или новогодние нерабочие дни – это полное право политика «сбавить обороты», чтобы не получить эмоциональное перегорание во второй половине депутатского срока.
Печать
Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930