Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 января 2024, 13:27

Являются ли депутаты хозяевами своего времени?

Являются ли депутаты хозяевами своего времени?
 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о дискуссии по вопросу отпусков у депутатов.

Забавным эпизодом сегодняшнего первого заседания Госдумы стал словесный пассаж Вячеслава Володина в адрес СМИ, которые употребляют школьный термин «каникулы» в отношении работы депутатов. «У политиков отпусков нет», - повторяет в очередной раз спикер ГД. «У журналистов тоже» - отвечают они.

На самом деле, здесь есть пища для размышлений серьезнее, чем нарочитый трудоголизм, поддержка рабочей дисциплины, или издевки со стороны СМИ. Вопрос о том, являются ли народные избранники хозяевами своего времени, как они его распределяют, чтобы полноценно исполнять свои депутатские обязанности.

Из-за феномена пустого зала пленарных заседаний, о депутатах сформировалось мнение, как о людях, которые прогуливают работу. Не будем сейчас ворошить прошлое, однако с приходом Володина, явка ниже 80% на заседаниях редко когда опускается. В то же время, в последние годы наметилась тенденция отхода от свободного мандата к императивному. Это когда и за пределами зала заседаний, парламентарию все сложнее самостоятельно  выстроить свой рабочий график.

Вместе с тем, у депутатов по-прежнему нет какого-то трудового контракта, как у наемных работников. Поэтому их сложно упрекнуть, в отличие от чиновников, в том, что они, например, вносят сырые, порой профнепригодные законодательные инициативы. Это часть политической борьбы.

Конституция России никак не определяет, как именно депутаты Госдумы будут заниматься совершенствованием законодательства. Сейчас мало кто вспомнит, но ещё в шестом созыве был график работы с 10 до 18, двумя перерывами на обед, и единственный «час голосования», когда надо было нажимать кнопки за/против/воздержался.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания России» (статья 28) сенаторам РФ и депутатам предоставляется 42 календарных дня ежегодного оплачиваемого отпуска. Теоретически каждый может уходить в отпуск в любое время, но вместо этого организуется совместный отпуск. Тот самый перерыв между сессиями, совпадающий с летниками школьными каникулами, устойчиво закрепивший эту аналогию. Кстати, такая практика «парламентских каникул» есть во многих других странах – Австрия, Кипр, Финляндия, Греция, Нидерланды, Польша, Сербия, Словакия, Испания, Турция.

В Конгрессе США, действительно, всего 140 дней в году идут заседания. Но и количество принимаемых законов исчисляется там несколькими десятками. В России же депутаты принимают за сессию сотни федеральных законов. У конгрессмена может быть несколько законов за срок, у нас если депутат внесет столько за месяц, то будут считать, что мало поработал.

Внушаемая необходимость добровольно-принудительного отказа от отпуска обусловлена тем, что 75% времени (3 недели из 4) депутаты вынуждены проводить в Москве, на Охотном ряду. Официально на поездки в регионы остается около 100 дней в году. И чтобы не утрачивать связь с избирателями, все оставшееся время, включая праздники и выходные дни, нужно наверстывать дефицит внимание «на земле», в том числе через соцсети и СМИ.

Обязаны ли депутаты использовать все свободное время на то, чтобы работать с избирателями (чтобы это ни значило)? Согласно свободному мандату, это их личный выбор в соответствии с совестью и профессиональными интересами. Оценку дадут избиратели на выборах. Но императивный принцип говорит, что мандат должен работать на партию 24/7, пополняя число сторонников. Поэтому в парламентской моде сейчас трудоголики. Причем, специального назначения, которые работают именно в Москве. Для поездок по регионам нужно больше времени и свободы. Но и законный отпуск или новогодние нерабочие дни – это полное право политика «сбавить обороты», чтобы не получить эмоциональное перегорание во второй половине депутатского срока.
Печать
Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23Богомаз потребовал усилить контроль за расходами на безопасность18:11Паслер увеличил до 300 тысяч рублей премии молодым ученым18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031