Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 января 2024, 13:13

Угроза прямого политического конфликта останется низкой

Угроза прямого политического конфликта останется низкой
 
Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев – о динамике взаимоотношений КНР и США.

Динамику взаимоотношений Китая и США определяет в первую очередь то обстоятельство, что оба государства являются друг для друга основными стратегическими конкурентами, и в то же время остаются ключевыми экономическими партнерами.

На долю Китая приходится 7,5% американского экспорта и 17% импорта. В свою очередь, Соединенные Штаты потребляют более 16% китайского экспорта и обеспечивают 6,6% импорта КНР. Интенсивный рост экономики КНР, в том числе – в высокотехнологических отраслях, невозможен без доступа на рынок Соединенных Штатов. Равным образом авиационная отрасль, сельское хозяйство и нефтегазовый сектор экономики Соединенных Штатов серьезным образом зависят от спроса на китайском рынке. Китай является вторым по значимости держателем государственных ценных бумаг США. В течение последних 10 лет власти обеих стран пытаются ослабить эту взаимозависимость, однако ее уровень остается крайне высоким.

При этом в торговле между КНР и США наблюдается четко выраженный дефицит торгового баланса в пользу Поднебесной. В 2017 г. его размер превысил 370 млрд долларов, что привело к полноценной «тарифной войне» между двумя странами. В данном случае необходимо подчеркнуть, что дефицит торгового баланса между США и КНР сложился еще в 1980-х гг., однако прежде его величина не достигала столь высоких значений. Одновременно у Вашингтона вызывает опасения усиление позиций Китая в Международном валютном фонде, в особенности – после включения юаня в валютную корзину специальных прав заимствования в 2016 г.

В качестве угрозы для национальных интересов США рассматривается и активная экономическая экспансия Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приблизительно для 20 стран АТР Пекин является основным торговым партнером. На внутреннем рынке Китая сбывается более 20% экспортных товаров иных государств региона.

Естественным следствием этого становится обострение конфронтации между Пекином и Вашингтоном, пиковой точкой которого стал «тайваньский кризис» лета 2022 года. После этого стороны сделали ряд жестов, призванных продемонстрировать стремление к нормализации отношений. Однако их содержание свидетельствует скорее о возвращении к формату негласной «холодной войны».

Власти Китая временно отказались от попыток наращивания прямого политического влияния в перспективных геополитических зонах и продолжают увеличивать масштабы своего экономического присутствия в соответствующих районах. Продолжается и конвертация экономического потенциала Китая в ресурсы военного и технологического доминирования, однако последствия пандемии заметно тормозят этот процесс. При этом официальный Пекин, скорее всего, рассчитывает на постепенное ослабление военного потенциала Вашингтона в долгосрочной перспективе. И у этого есть определенные основания: если ранее лидеры США полагали, что могут позволить себе обеспечение глобального лидерства при условии прямого участия сразу в двух локальных конфликтах, то в настоящее время обеспечение американской гегемонии видится истеблишменту США возможным лишь при условии наличия не более чем одного локального конфликта с участием войск США.

США в свою очередь постепенно отказываются от попыток победить Китай на экономическом поле и выстраивают систему сдерживания за счет обновления системы военно-политических альянсов в АТР. Отчасти выбор данной стратегии обусловлен пессимистическими прогнозами относительно планов построения Китаем «общества средней зажиточности» и создания, таким образом, емкого внутреннего рынка, способного подпитать платежеспособным спросом дальнейший рост экономики КНР.

Угроза прямого политического конфликта между Китаем и США будет оставаться низкой: обе стороны понимают, что победитель в ходе прямой конфронтации понесет слишком высокие потери, и потому выжидают момент, когда конкурент окажется в кризисной ситуации в результате собственных стратегических просчетов во внешней или внутренней политике.
Печать
В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28Брянский избирком зарегистрировал еще трех кандидатов в губернаторы21:17Черненко сдал подписи для выдвижения кандидатом в главы Поморья21:06СРЗП выдвинула 115 кандидатов на местных выборах в Забайкалье20:56Тимошков зарегистрирован кандидатом в губернаторы Брянской области20:48На довыборы в ЗС Ростовской области выдвинулся второй кандидат20:39Сегодня стартовала выставка-форум «День Тамбовского поля-2025»20:28«Новых людей» могут снять с выборов из-за веников для бани20:19Зампред правительства Новгородской области арестован по делу о взятке20:08Медведев назвал главную тему думской кампании «Единой России»19:56Претенденты на пост губернатора Оренбуржья внесли предложения по сенаторам19:28До Беспрозванных пытаются докричаться с заброшенного района19:22В правительстве Ростовской области сформировано новое управление19:16Орбан предрек крах Евросоюза в ближайшее время19:10ВЦИОМ замерил уровень доверия Путину и Мишустину19:06Мэр Челябинска Лошкин ужесточил требования к самокатам19:01Коми и АСИ договорились о реализации совместных проектов18:54В аэропорту Геленджика приземлился первый за несколько лет регулярный рейс18:46Первышов принял участие в заседании федерального штаба по газификации18:39Книгу о президенте Польши «Дебил. Изучение случая» сняли с продажи18:33Искусственный интеллект помогает ловить преступников на Ямале18:28Односторонние запреты провоцируют социальное напряжение18:17Как развитие М-12 «Восток» влияет на экономику регионов18:03Telegram решил зарегистрировать представительство в России17:24Запрос на управленцев с другими компетенциями, чем 15 лет назад17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031