Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 января 2024, 10:54

Свободные политконсультанты – гарантия основ народовластия

Свободные политконсультанты – гарантия основ народовластия
 
Политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – о конкуренции на политическом рынке.

Тут у Юлии Милешкиной вышла интереснейшая заметка о состоянии рынка политконсультантов, который беспощадно сужается и оставляет за бортом многих специалистов. Проблема носит очень глубокий, и, на удивление, серьёзный конституционный характер.

У нас в Конституции есть статья 13 , которая кроме запрета идеологии закрепляет также политическое многообразие и многопартийность. Говоря проще, эта статья — конституционная гарантия политической конкуренции в России, а значит — гарантия свободного рынка политуслуг. Конституционный Суд не раз «подмигивал» законодателю в том, что монополизировать политический рынок — плохая затея, поскольку нарушается не только статья 13, но и статья 1 — о правовом государстве. Но дальше красивых фраз, конечно, дело не идёт.

У юристов очень формальный взгляд на гарантии политического многообразия: юридически вот есть партии большие, есть маленькие, имеют право участвовать? Имеют. Финансирование есть? Есть. Улучшить политрынок предлагают тоже формальными мерами: смягчить или убрать подписной барьер, муниципальный фильтр, упростить регистрацию и так далее. Но едва ли это спасёт от монополизации, если только слегка облегчит участь 2-3 партий.

Политическая конкуренция — это прямая гарантия свободных выборов, «щит» от монополизации. Задача политконкуренции — диверсифицировать риски. А задача политконсультантов — обеспечить эту диверсификацию. Любая концентрация власти в рамках одного центра принятия решений — опасна. И статья 13 как раз об этом.

Понимать статью 13 надо глубже и в связи со статьёй 3 — о принципе народовластия и свободных выборов. Гарантировать политконкуренцию — это не значит объявить формальное равенство между партиями и кандидатами. Этого уже недостаточно. Практика показала, как при соблюдении формального равенства нарушается фактическое равенство и как оно допускает монополизацию власти.

Конституционные гарантии политконкуренции — это ещё и стимулирование этой конкуренции, создание условий для её существования, возможно, применение и мер позитивной дискриминации (например, для более мелких партий). Гарантировать какое-то право или свободу – равно создать все условия (правовые и материальные) –, чтобы человек этим мог воспользоваться. То есть стимулировать политконкуренцию подобному тому, как стимулируется рыночная экономика.

Говоря о политконкуренции мы забываем, кто эту конкуренцию обеспечивает. Политконсультанты — это не просто маркер сужения политрынка, это одна из его гарантий: разве может существовать свободная наука, если в здании РАН не будет свободных учёных, а все оставшиеся будут выполнять чисто административно-техническую работу?

Статья 13 — это про работников политрынка, про их интеллектуальные ресурсы. Это интеллектуальные ресурсы, которые могут стимулировать конкуренцию. Нельзя, например, обеспечить рыночную конкуренцию, если вы создали условия, которые выдавливают из профессии менеджеров любых мастей. Такая же логика и в отношении политконсультантов.

Политрынок — это не только про деньги. Политрынок — одна из гарантий того, что как минимум две стороны электоральной гонки будут уравновешены интеллектуальными ресурсами. Как бы не хотелось сторонникам морали о честной и безденежной политике, свободные политконсультанты обеспечивают и реализацию принципа свободных выборов и народовластия, пусть даже их стимул носит материальный характер. Как минимум, это честнее и понятнее, чем меняющиеся вопросы политпринадлежности, идентичности, вотевер

Консолидированное сообщество политконсультантов (как мне показалось, Юлия Милешкина практически к этому и подводит) должна мыслить стратегически. Возможно, называя себя «цехом» это сообщество в действительности им ещё не стало, им ещё предстоит обрести «цеховое сознание»: без политконкуренции нет демократии, без демократии нет денег.
Печать
Федеральный бюджет отвечает ответ на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45Путин назвал переговоры в Бишкеке результативными17:40Филимонов прокомментировал оперативные мероприятия в вологодском Минздраве17:22Новый виток кризиса в Гвинее-Бисау17:13Лидер Гвинеи-Бисау заявил, что его арестовали в ходе переворота16:57В Красноуфимске выбрали нового мэра города16:47Владимир Путин встретился с президентом Беларуси16:35Прямая линия с главой Тувы состоится 11 декабря16:27В мэрии Новосибирска произошли масштабные кадровые изменения16:17Доброжелательный обмен между культурами всегда работает в плюс16:05Борис Гонцов избран главой Каспийска15:46Инициатива Чибиса открывает новый этап в освоении Севера15:34В Москве состоятся IX Конгресс РАПК и Премия РАПК «ВЫБОР»15:24Шанс изменить Вологда к лучшему15:07В Кузбассе состоялась Прямая линия с губернатором14:48Альберт Куршутов назначен зампредом правительства Крыма14:37Центральная Азия: в эпицентре геоэкономической конкуренции14:20Рынок физического серебра оправился от ухода фотографии14:08Глава Хакасии поддержал установку памятника Сталину13:50Андрей Чибис действует как «первый среди равных»13:37Прямая линия со смоленским губернатором продлилась 2,5 часа13:29Все разговоры об эффективности миграции экономически не доказаны13:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930