Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 ноября 2023, 12:15

Киев перешел к открытому шантажу союзников

Киев перешел к открытому шантажу союзников
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об интервью лидера фракции «Слуга народа» в Верховной Раде.

Интервью Давида Арахамии разорвало информационное пространство целым рядом резонансных заявлений. Однако ключевое из них: мирные переговоры весной 2022 года были сорваны по инициативе Великобритании, а именно – Бориса Джонсона, который сказал «давайте не будем ничего подписывать, а будем просто воевать».

Первое, что нужно отметить, Арахамия – это человек, приближенный к Зеленскому, он возглавляет фракцию его партии «Слуга народа» в Верховной Раде и входил в состав украинской делегации на переговорах с Россией в начале 2022 года, то есть озвученную информацию можно считать официальным признанием Киева. Второй момент, это не просто мемуары, а заявления, сделанные в самый разгар конфликта, а значит, Арахамия, давая это интервью, преследует определённые цели.

На поверхности айсберга лежит то, что киевский переговорщик в целом подставил последовательного союзника Украины – Великобританию, и, в частности, Бориса Джонсона. Впрочем, как раз последний – идеальная кандидатура на роль козла отпущения, это классический «сбитый лётчик», у которого нет политического будущего в Великобритании. Однако таким образом Арахамия как бы намекает западным партнёрам: Джонсону-то сейчас всё равно, но у нас есть, что рассказать, не только о нём, но и о других высокопоставленных политиках.

Но для чего Банковой понадобилось «сливать» Бориса и заставлять неуютно себя чувствовать других союзников? И почему именно сейчас?

Во-первых, Киев чувствует явное снижение интереса к нему со стороны Вашингтона – на фоне событий на Ближнем Востоке и повторным продлением временного бюджета США, не предусматривающего помощи Украине и Израилю. На это накладывается ситуация на фронте, где за два месяца российские войска добились ряда заметных успехов. В этой связи Киев усиливает медийное давление на союзников: только за последний месяц в западных СМИ вышли интервью и комментарии Залужного, Марченко, Подоляки, а теперь и Арахамии, так или иначе требующих у Запада финансирования и новых поставок оружия. Сам Зеленский недавно заявил, что «без поддержки мы отступим», что, по сути, является формой скрытого шантажа.

Но заявление Арахамии – это уже фактически шантаж открытый. Его основной посыл к Западу заключается в следующем: «если вы не продолжите оказывать нам финансовую и военную помощь, Украина проиграет, и случится это по вашей вине, потому что вы запретили нам вести переговоры тогда, когда для Киева была куда более благоприятная переговорная позиция». В этом случае вина за поражение будет лежать на НАТО, и весь мир увидит, что Запад проиграл России войну, хоть и «прокси-». Но этим заявлением Киев также «стелет соломку» на будущее. Даже если Запад продолжит своевременно и в полном объёме поставлять оружие и финансирование, но – вдруг – Россия всё же выиграет, виноватым всё равно окажется Запад – ровно по той же причине: он сорвал ранние, выгодные для Украины переговоры.

Этот тезис также наверняка будет использовать Зеленский для «перевода стрелок» на Запад и ухода от ответственности за гибель тысяч людей. Он всегда может заявить, мол, Россия весной 2022 года предлагала приемлемые условия, но Джонсон и сотоварищи всё испортили.

Воспоминания Арахамии о переговорах подтвердили слова Путина о том, что мы воюем не за территории, а за то, чтобы нам никто не угрожал. Война могла бы завершиться ещё весной прошлого года: президента устраивал проект стамбульского соглашения, однако он «был выброшен в мусорное ведро украинским режимом».
Печать
Глава ИК Калмыкии посетил Городовиковский и Яшалтинский районы22:57Дегтярев провел рабочую встречу с главой Ростеха Чемезовым22:50В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей22:40Лукашенко призвал ментально и стратегически готовиться к войне22:32Более 30% тамбовских избирателей проинформированы о выборах22:24На Колыме проверяют готовность избирательных участков к выборам22:16В Сургуте откроют 130 избирательных участков на выборах президента22:09ИК Марий Эл провела обучение организаторов выборов в Параньге22:00Глава Минвостокразвития встретился с представителями РПЦ в ДФО21:43В Запорожье провели конкурс сочинений «Если бы я стал президентом»21:24Члены запорожских УИК не ведут фотофиксацию встреч с избирателями21:14Для выборов президента в Петербурге сформировано 2004 комиссии20:56Избирком Калмыкии провел День открытых дверей20:44Цыбульский и Гуцан обсудили развитие Архангельской области20:34Херсонский облизбирком опубликовал график досрочного голосования20:32Президент предложил учредить День здоровой мамы в поликлиниках20:23В Хабаровске прошел второй слет семей участников СВО20:20Мурат Кумпилов принял участие в сессии парламента Адыгеи20:06Дистанционному электронному голосованию доверяют 59% избирателей19:59В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей19:53Конвейер надежды19:41Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага19:32Денис Пушилин: Украина бьет по Донецку из HIMARS19:10Путин: Послание будет постановкой задач на ближайшие 6 лет18:52ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента18:45Кончина Навального* в контексте политтехнологии18:25Госдума дала гражданам право на самозапрет кредитов и займов18:22В Башкирии планируют создать индустриально-инвестиционный кластер18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829