Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 октября 2023, 12:30

Выборы в Болгарии: усталость общества и популизм партий

Выборы в Болгарии: усталость общества и популизм партий
 
В Болгарии готовятся к выборам в местные органы власти, на которых будут избраны мэры и члены муниципальных советов. Выборы намечены на 29 октября. Желание участвовать в них изъявили 58 партий и 9 коалиций, в избирательные списки включены более 6 млн. граждан.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Отдела Европейских политических исследований ИМЭМО РАН, эксперт Ассоциации НОМ Екатерина Шумицкая – о ключевых участниках политической борьбы, ожиданиях по явке и внешней политике после выборов.


Основная борьба развернется между представителями ключевых политических сил страны. Среди них, во-первых, центристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которая управляла Республикой практически 13 лет (с 2009 по 2021 гг.). С 2021 г. на всех выборах она выступает совместно с коалицией антикоммунистических партий, созданной еще в 1989 г., «Союзом демократических сил» (СДС). Во-вторых, новые проевропейские силы, состоящие из двух партий «Продолжаем перемены» (ПП) и «Демократическая Болгария» (ДБ), объединившиеся в ходе этой избирательной кампании. В-третьих, стремительно теряющая свой электорат Болгарская социалистическая партия (БСП). В-четвертых, «Движение за права и свободы» (ДПС) турецкого меньшинства. В-пятых, пророссийская партия «Возрождение», которая на последних выборах в Народное собрание заняла третье место. И наконец, популистская партия «Есть такой народ» (ЕТН), бывшая во власти, но упустившая свой шанс.

Как видно, болгарские политические силы серьезно раздроблены, однако идеологически схожи. Их невозможно разделить на правых и левых, или определить как либеральные, социалистические и консервативные. Не сильно преувеличивая, можно сказать, что все партии Болгарии – популистские. За одним исключением, они все выступают за социальную справедливость, развитие национального бизнеса, евроатлантический вектор во внешней политике, активное участие в европейской интеграции, против СВО. Разница – только в методах.

Наиболее радикальные методы поддержки европейского выбора Болгарии используют партии ПП и ДБ. Прагматичные и мягкие – ГЕРБ и БСП. С упором на национальную составляющую – ДПС и ЕТН. Единственная партия, которая лояльна России и называется в Болгарии «кремлевской», так как считается, что она якобы поддерживается Москвой, – это «Возрождение».

Основными темами избирательной кампании Болгарии станут не партийные или индивидуальные программы, а, во-первых, вопросы машинного или ручного подсчета голосов, во-вторых, механизмы противодействия фальсификаций на выборах. На болгарских выборах часто фиксируются нарушения. В основном это подкуп избирателей и использование т.н. административного ресурса. Поэтому для большинства болгар вопрос о применении машинного подсчета на выборах является ключевым. Согласно соцопросам, 60% избирателей считают его более надежным, чем ручной, и только 27% придерживаются противоположного мнения.

Ранее председатель ЦИК Болгарии Камелия Нейкова отмечала, что на выборах будет использовано 12 837 устройств. С их помощью можно будет проголосовать на участках с более чем 300 избирателями. Кроме того, на 11 тыс. избирательных участках будет вестись видеонаблюдение, а также транслироваться подсчет голосов.

Еще одной проблемой предстоящих выборов в Болгарии станет прекращение практики т.н. избирательного туризма, когда граждане заранее регистрируются в нескольких населенных пунктах и получают возможность голосовать не один раз. Болгарский институт развития публичной среды отметил серьезный рост новозарегистрированных избирателей в 13 муниципалитетах в первом полугодии 2023 г.

Главная интрига – борьба за столицу

В текущий момент, в списке кандидатов на пост мэра Софии – 21 человек. Большинство из них – представители бизнеса, музыкальных кругов, СМИ и неправительственного сектора. Специально для этих выборов в конце 2022 года была сформирована новая политическая партия «Спаси Софию». Ее лидер – Борис Бонев, член столичного муниципалитета, имеет большой шанс победить, так как изначально позиционирует себя и свою будущую администрацию беспартийными. Тем не менее он провел переговоры с ПП и ДБ по поводу поддержки своей кандидатуры.

Предвыборная кампания, которая сейчас находится в самом разгаре, была объявлена за месяц до выборов. В Болгарии она традиционно сопровождается склоками, закулисными маневрами, клеветой и скандалами. В частности, громкие заявления делает Бойко Борисов, лидер партии ГЕРБ, бывший премьер-министр страны. Он пригрозил правящей коалиции ПП-ДБ, что объявит вотум недоверия (сейчас ПП-ДП держится у власти, благодаря поддержке ГЕРБ), если она не будет учитывать в своих управленческих планах в случае победы на местном уровне силы ГЕРБ-СДС. Дело в том, что согласно опросам, по спискам членов столичного совета лидирует коалиция ПП-ДБ с 35% голосов, опережая союз ГЕРБ-СДС, у которой 25%.

Общество устало от выборов и от политики

Болгарское общество очень устало не только от выборов, но и от политики в целом. За последние 2,5 года в стране прошли пять крупных избирательных кампаний. Предстоящие выборы – шестые. Страна управлялась техническими кабинетами, которые не брали на себя ответственность за решение основных государственных задач. Доверие населения к политической системе подорвано.

Основными проблемами, которые волнуют население, остаются экономические и социальные: сохранение низкой цены на электричество, повышение пенсий и зарплат, увеличение социальной помощи, повышение уровня здравоохранения, качества дорог и расширение транспортной системы, уменьшение коррупции и прочее.

Представляется, что, как и на последних парламентских выборах, прошедших в апреле текущего года, явка будет небольшой – около 40%. Однако есть шанс, что на местных выборах активность повысится. В этот раз в бюллетенях есть лично знакомые избирателям кандидаты, и это теоретически может быть дополнительным мотивом для граждан пойти голосовать.

Социологические опросы также утверждают, что В. Терзиев, выдвинутый на пост мэра Софии коалицией ПП-ДБ, получит 33% голосов, кандидат от ГЕРБ-СДС – А. Хекимян имеет 23,7% поддержки. Кандидат от БСП В. Григорова – 13,8%. У Д. Николова из партии «Возрождение» – 10,2%. У других кандидатов – менее 5%. Представляется, что подобный расклад по партиям будет на большинстве избирательных участков.

Итоги выборов повлияют на развитие регионов

Муниципальные выборы – серьезный индикатор влияния политических партий в регионах, они дают возможность укрепления позиций к следующим парламентским выборам, которые могут быть внеочередными, так как правительство Болгарии очень хрупкое – ротационное.

Итоги выборов, несомненно, повлияют на социально-экономическое развитие болгарских регионов. Сейчас практически единственным источником его финансирования являются средства из еврофондов. Без прямой связи мэра с главами администрации села или поселка осваивать их на благо общества будет сложно. Кроме этого, органы местной власти управляют территорией муниципалитета, собственностью, администрируют услуги там и прочее. По их работе судят о власти в целом. В условиях потери болгарскими правительствами доверия населения, очень важно, чтобы к власти пришли передовые ответственные силы.

Евроатлантическое направление

Перспективы для развития отношений Болгарии с Россией – печальные. Политический вектор Софии сменился два года назад, и ничто не говорит о том, что он сменится обратно.

Сейчас Болгария – страна, которая строго придерживается евроатлантического направления. Она свернула все энергетические проекты с Москвой, и одна из немногих стран Восточной Европы отказалась от поставок российского газа. Отношения Софии с Брюсселем и Вашингтоном не изменятся. Они по-прежнему будут союзническими и партнерскими. Поле российского влияния в Болгарии критически сузилось. Даже победа «Возрождения» на предстоящих выборах, что маловероятно, не сможет это изменить.
Печать
Приднестровье. Крик отчаянья23:16Представители кандидатов говорили о традиционных ценностях23:12В ЛНР напечатали бюллетени для голосования на выборах президента22:57Президент Чада распорядился арестовать всех участников мятежа22:52В Латвии за участие в выборах президента РФ угрожают уголовкой22:41Силовики вошли в штаб-квартиру оппозиционной партии Чада22:2440 из 103 участков Ангарского округа оборудуют КОИБами22:12В Хурале считают, что выборы мэра Улан-Удэ должны быть прямыми21:58Пашинян допустил заморозку участия Армении в ОДКБ21:47Россия может пойти на любые меры по защите жителей Приднестровья21:36В Севастополе на выборах впервые будут использованы тифломаркеры21:22Шесть тонн бюллетеней изготовили в Омске для выборов президента21:13В Чистополе прошел День избирателя21:01В Твери утвердили волонтерский проект «Выборы доступны всем»20:48Доверенные лица кандидатов в президенты обсудили тему демографии20:37На 42 вокзалах в 28 регионах РФ откроют избирательные участки20:34Число избирательных участков за рубежом сократилось на 11320:21Приднестровье попросило Москву о помощи20:10В Чаде происходит попытка госпереворота20:06Элла Памфилова о критике ДЭГ со стороны представителей КПРФ19:57Джо Байден побеждает на праймериз в Мичигане19:42Володин рассказал, какие законы вступят в силу в марте19:32Президент утвердил новую Стратегию научно-технологического развития19:18Выборы в Белоруссии: результаты интригой не стали19:11Назначен начальник управления кадровой политики Краснодара18:53У Гагаузии схожие проблемы с Приднестровьем18:34Танк Abrams был подбит ульяновским FPV-дроном «Пиранья»18:26На островах в Белом море началось досрочное голосование18:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829