«Деловая Россия» направила в администрацию президента предложения по дальнейшей декриминализации предпринимательской деятельности. Они нацелены на большее разграничение между «предпринимательскими» и прочими составами преступлений. Бизнес-сообщество предлагает пересмотреть подход к учету «предпринимательских» составов. Их перечень предложено расширить. В «Деловой России» настаивают и на корректировке статьи об организации преступного сообщества — президентский запрет применять ее к предпринимателям на практике не работает и успешно обходится правоохранителями.
Юрист, директор юридического центра «Фаворит» Никита Муравьев – об эффективности предложенных мер. Посыл Деловой России понятен. Практика вменения
предпринимателям 210 ст. УК РФ (об организации преступного сообщества) действительно распространена, несмотря на ранее сделанные предостережения президента. Целью такого правоприменения, как правило, является выход на досудебное соглашение о сотрудничестве. По сути, мера пресечения в виде заключения под стражу – это ни что иное, как оказание давления на предпринимателя.
Однако, так называемая корректировка закона, предлагаемая бизнес-сообществом, может привести к противоположному перекосу в правоприменительной практике. Реальным преступным организациям достаточно будет обеспечить себе ширму в виде учреждения коммерческого юридического лица чтобы уйти из-под удара тяжелых норм УК и УПК. Тут, как минимум, нужно предусмотреть правовой механизм определения того, насколько реальна предпринимательская деятельность и не является ли она лишь прикрытием для преступной организации.
Что касается выделения специальных составов преступлений (по НДС или госконтрактам, как предлагает «Деловая Россия»). На мой взгляд, это вряд ли принесет хоть какой-то положительный эффект.
Под каждую ситуацию невозможно создать отдельный состав преступления. Говоря простым языком, закон не прописывает и не может прописать – убийство на улице, убийство в доме, на дороге, в людном месте или в безлюдном, ножом или молотком. Убийство есть убийство. В сфере экономических преступлений то же самое. Содеянное достаточно квалифицировать как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Все остальное – просто способ и сфера совершения преступления.
Другой вопрос, что текущая неблагоприятная ситуация связана с недостатками правоприменения, а не формулировок УК РФ. В такой ситуации более эффективным стало бы ужесточение надзора, например, со стороны прокуратуры.
Печать