Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2023, 11:36

Киев стреляет себе в ногу

Киев стреляет себе в ногу
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о запрете на Украине канонической Украинской православной церкви.

Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, позволяющий через суд запретить деятельность религиозных организаций, связанных с Россией, в том числе и крупнейшую в стране каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ).

Не факт, что этот закон в итоге будет принят в целом. Ещё в 2017-м году, при Порошенко, власти несколько раз пытались запретить УПЦ, но в итоге откладывали эту идею. Явное нарушение свободы вероисповедания очевидно даже для мирового сообщества. Так, Всемирный совет церквей раскритиковал законопроект, отметив, что в «текущей редакции он нарушает международные нормы свободы веры и может расколоть украинское общество». При этом власти западных союзников молчат, что не удивительно, ведь это они были инициаторами и пособниками церковного раскола в стране.

Рассмотрение законопроекта также вызвало ожидаемый резонанс в украинском обществе. От запрета Церкви, в лоне которой выросли их предки, не по себе даже атеистам и деистам, не говоря уже о воцерковлённых прихожанах УПЦ. Важно отметить, что последние не мыслят свою жизнь без Богослужений, церковных Таинств, включая главное – Евхаристию (Причастие). И вот верующих людей всего этого лишают, предлагая в качестве альтернативы раскольническую церковь, в которую они никогда не пойдут. Отсюда совершенно ожидаемая реакция: люди говорят о том, что «пора уезжать, хоть даже и в Россию, потому что здесь забрали последнее, что оставалось, – Бога».

Таким образом, одним этим голосованием украинские депутаты перевели в прямую оппозицию значительную группу населения. Причём, если говорить о воцерковлённых, то это зачастую социально активные граждане, занимающиеся волонтёрской деятельностью, и пополнение оппозиции такими людьми может вызвать на Украине ещё больший социальный конфликт.

Всё-таки остаётся небольшая надежда, что при таком международном и внутреннем общественном давлении Зеленский может наложить вето на законопроект. Впрочем, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Всё к этому давно шло, начиная от признания государством браков между лицами одного пола и заканчивая официальным расколом. Сегодня мы уже видим, что настоятелю Киево-Печерской лавры инкриминируется «оправдание агрессии РФ», ему грозит до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Однако возможность запрета УПЦ для России в условиях СВО – это, на самом деле, хорошая новость. Украинские власти «стреляют себе в ногу», и правильно сказал бывший депутат Рады Дмитрук: «Кого мы хотим запретить? Наших же граждан, принадлежащих к этой церкви? Как воспримут это наши многочисленные прихожане, которые воюют на фронте?». Так что Москве этот внутриукраинский конфликт на руку.

Более того, он даёт российскому народу ещё одну важнейшую причину для успешного завершения СВО. Как минимум, православные люди теперь будут добиваться не только демилитаризации и денацификации Украины, но и её «дерасколизации», встанут на защиту истинной православной Церкви. Теперь СВО станет своего рода Крестовым походом, священной войной уже без всяких кавычек.
Печать
Правительство увеличит бюджет Свердловской области на 31 млрд рублей13:00В Санкт-Петербурге эксперты обсудили выборы губернатора12:57Донорство крови предложили приравнять к волонтерству12:52Трек Молодёжного парламентаризма пройдёт в Нижегородской области12:43ЦИК утвердила ДЭГ на федеральной платформе в 25 регионах12:37На пост мэра Сургута заявились 12 человек12:25Стало известно, сколько россиян доверяют Путину12:19Украина подписала «безпекові угоди» с семнадцатью странами12:10Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок войскам БПЛА11:46Таиланд официально уведомил Россию о желании вступить в БРИКС11:27Миронов предложил обсудить на парламентских слушаниях отмену ЕГЭ11:16Текслер обозначил 9 ключевых аспектов развития Челябинской области11:08Разрушение надежд Зеленского и Салливана10:55Напряжение будет только усиливаться10:42Задачи игроков на политическом поле10:32Астрахань временно возглавит Назар Кучерук10:20Губернатор с высоким антирейтингом в протестном регионе10:13Дальневосточный форум экологичного транспорта пройдет на Сахалине09:57На Ямале создадут Арктический испытательный центр БПЛА09:45Слуцкий поблагодарил Шумкова за «Чистый воздух» в Прикамье09:33Демешин провел встречу с вице-премьером Дмитрием Патрушевым09:23Николаев отчитался о работе правительства Якутии в Ил Тумэне09:10В Приморье пройдет заседание движения "За свободу наций"09:03В Приморье поддержат предприятия, принимающие на работу ветеранов СВО08:57В Усть-Большерецком районе состоялись публичные слушания08:45Точенов провел встречу с главой избиркома Хабаровского края08:41«Новые люди» выдвинули кандидата на выборах главы Калмыкии08:20Глава Карелии стал членом «Единой России»08:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930