В обновленной версии прогноза социально-экономического развития РФ на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 гг. прежние консервативные оценки будущего развития экономики страны решительно пересмотрены. Самой серьезной ревизии подвергнуты инвестиции в основной капитал: вместо гомеопатической апрельской цифры прироста в 0,5% по итогам 2023 г. ведомство осмелилось насчитать 6%, сообщает Telegram-канал Журнал «Эксперт».Правда, это все равно меньше, чем уже достигнутый темп роста инвестиций по результатам полугодия (+7,6%). Испугавшись собственной смелости и как будто полагая, что быстрый рост в России может быть только восстановительным, а значит скоротечным, МЭР на следующие два года "возвращает" инвестиционный бум в спокойное русло (+3%).
Скорректированы вверх и оценки потребления населения (до внушительных +5,4%), подпитываемого шустрым подъемом доходов населения: реальные располагаемые расходы населения вырастут в 2023 году на 4,3% (а не на 3,4%, как калькулировал МЭР в апреле).
Немудрено, что оптимистичной переоценке подверглась и прогнозная оценка ВВП. - вместо скромных весенних 1,2% теперь ведомство дает цифру +2,8%.
Заметим, что прогноз этот сугубо бухгалтерский: по итогам января-июля рост ВВП составил 2,1%, в четвертом квартале прошлого года ВВП притормаживал, поэтому достичь цифры вплотную к 3% прироста можно будет не напрягаясь, даже просто при сохранении нашей экономикой до конца года уже набранной динамики.
Под стать оптимистичному макропрогнозу МЭР оказался и сверхамбициозный проект трехлетнего федерального бюджета, представленный Минфином на обсуждение в правительство в прошлую пятницу. Как и обещал на ВЭФе помощник президента Максим Орешкин, бюджет вызывает "позитивное удивление".
Параметры доходов и расходов на 2024 год увеличены против действующих ориентиров кардинально. Доходы бюджета будущего года Минфин калькулирует в размере 35 трлн руб (+29% к ориентирам 466-Ф3 "О бюджете на 2023 г. и плановый период 2024 и 2025 гг."), причем ненефтегазовые доходы должны достичь 23,3 трлн рублей, ровно двух третьих совокупных. Расходы будут повышены тоже серьезно - на 24% до 36,6 трлн рублей. Эти параметры предполагают крайне скромный дефицит - всего 1,6 трлн рублей или всего 0,8% прогнозного номинального ВВП будущего года.
Использованные Минфином при калькуляции бюджета макропараметры (средняя цена нефти Brent 85 долл/баррель, среднегодовой курс 90,1 руб/долл) кажутся довольно консервативными на фоне сегодняшних значений и трендов, поэтому оценку доходов, а значит и расходов бюджета можно считать даже заниженной.
Печать