Политтехнолог Юлия Милешкина – об условиях работы политтехнологов в избирательных штабах. Почему в избирательных штабах возникает напряженная атмосфера и в чем это выражается?
1. Бессмысленные и беспощадные многочасовые совещания. Как правило, свойственны провластным структурам, где пилится ответственность, и очень хочется быть причастным к успеху.
2. Много нецензурной лексики в процессе коммуникации с руководителем или членами кампании. Проблема нецензурной лексики – это уместность, в некоторых случаях допустимо, в других излишне. Проблема состоит в том, что с тобой разговаривают так на совещаниях, когда ты еще даже не успел ничего совершить.
3. Крики, вопли, эмоции там, где они нужны, и там, где они не нужны. Неопытным или недалеким руководителям кажется, чем больше крика, тем больше он руководитель, тем больше он управляет процессом.
4. Много «лишней» работы, когда задача не выполнить задачу, а произвести наибольшее количество итераций, чтобы достигнуть задачи. Часто сделано для того, чтоб перераспределить ресурс в сторону владельца процесса, итог неважен.
5. Многочасовые мозговые штурмы. Давайте подумаем, как улучшить, что и так работает. Похоже на лишнюю работу, только она почему то креативной называется. Победа обеспечивается другим, но креатив необходимо показать.
6. Мнение руководства, что если ты раньше ушел или позже пришел, или ты не в своей территории круглосуточно, значит, ты точно бездельник.
7. Руководство не волнует причины неуспехов или невозможности выполнения тех или иных директив. Руководству проекта нужно, чтобы все было успешным, возможным, доклады про неудачи не воспринимаются, и знать никто ничего не хочет. Подчиненным приходиться искажать действительность, чтоб руководитель ни в коем случае не получил негатив. Иначе начинаются у всех проблемы.
Какие причины возникновения такой «корпоративной» культуры?
1. Отсутствие внешних врагов, поиск внутренних проблем.
2. Превалирование процесса над содержанием.
3. Имитационность части или всех процессов, когда результат очевиден, но в процессе возникает передел политических и экономических, репутационных ресурсов.
4. Ангажированность проекта перед высокопоставленным заказчиком, когда надо показать все на что способны, но в реальности в этом нет необходимости.
5. Низкие ставки работы или высокие ставки и существенный кэш-бэк в пользу вышестоящего руководства. Заказчик считает, что он вам платит нормально, вы считаете, что мало. И вы знаете, сколько у заказчика вы на самом деле получаете. Чихвостят вас все: заказчик и получатели кэш-бэка.
Что с этим делать?
1. Принять и понять.
2. Попросить много денег и мучиться за много денег.
Однажды я мучилась за 13333 рублей в день. Это было 5 лет назад. Мучиться было сильно приятнее, чем за 7000 рублей в день.
3. Отправить всех в лес и уехать, ибо нервы и моральное состояние дороже, а также профессиональное реноме, и пусть все они орут друг на друга.
Печать