Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
15 сентября 2023, 19:31

Выборы как борьба за суверенитет Отечества

Выборы как борьба за суверенитет Отечества
 
Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о гибридной войне, которая ведется против России.

Единый день голосования прошёл. Основные итоги подведены, выводы сделаны. Домыслы и вымыслы тоже.

Я тоже высказывался, как в ходе избирательной кампании, так и по её завершению. Немного обобщу свои высказывания.

Избирательная система России на весьма высоком уровне и постоянно совершенствуется.

Результаты на федеральном (довыборы в ГД) и региональном уровнях закономерны.

Серьёзные нарушения могли и могут быть, так как человеческий фактор (по умыслу или без него) никто не отменял. Но это не избирательная система и не система как процесс, а частные случаи, если хотите, системные сбои. Извините за тавтологию.

В стране создана система общественного контроля за выборами, она не безупречна, но тоже совершенствуется, а в целом, вполне объективна и независима. Такого массового гражданского контроля в странах, считающих себя образцом демократии и поучающих других, просто нет.

Из года в год, в ходе избирательных кампаний, продолжается информационное давление из-за рубежа на наших граждан, целью которого является подрыв нашего суверенитета, а инструментами подлог, ложь, клевета, обман.

Вот коротко, моя оценка прошедшей кампании. Теперь несколько о другом, но важном.

Идёт большая гибридная война. СВО, это только её часть, ведущаяся военными средствами. Тяжелая, но только часть и даже не основная. Остальное, это война, ведущаяся против России непрямыми действиями: экономика, банковская и IT-сферы, технологии, дипломатия, информация, психология и прочее. И на этих направлениях, на этих фронтах она идёт давно, и будет только усиливаться. Тем более, в преддверии и в ходе важнейшего политического события у нас в стране – выборов лидера нашего Отечества, выборов Президента России, она будет усиливаться кратно.

В этой связи, считаю важным заострить внимание на следующем. Как я уже говорил и писал ранее, честные и чистые выборы, это важнейший фактор защиты нашего суверенитета. Отсюда следует двуединая задача общественного контроля – защитить выборы от нарушений и фальсификаций со стороны организаторов и участников выборов, а также от фейков и провокаций со стороны врагов Отечества.

Но вот дальнейшие размышления наводят на следующее. А те организаторы выборов, те участники выборов (отделения партий, кандидаты), те политконсультанты и политтехнологи, те кукловоды, все те, кто планирует и совершает на выборах нарушения, фальсификации, провокации, вбрасывает в информпространство фейки – они кто, если не пособники нашего противника? По умыслу или недомыслию, делалось ли это ради хайпа или ради достижения победы любой ценой, это уже во время большой гибридной войны вторично. Пусть это совершалось только на муниципальных выборах и было чей-то самодеятельностью, но это подрыв доверия к нашей избирательной системе в целом, доверия к избранным представителям и органам власти, в конечном счёте, подрыв нашего суверенитета. Легитимность – она ведь не в процентах явки или результата, она в доверии граждан и общества.

Не считаю, что я здесь перегнул палку. В непростое время живём, игры закончились, Отечество нужно защищать на всех фронтах.

Печать
Назначен начальник управления ФНС по Херсонской области16:23Непрямые выборы: от Рязани до Алтая15:4230 ноября в Королевстве Бутан пройдут парламентские выборы15:32Вологодский врио – «человек из Кемерово»15:22Горизонт 2030: образ политического будущего России14:16Зеленский «стелет соломку» за поражения ВСУ13:33Запад сильнейшим образом наказал сам себя12:51Слуцкий объявил дату предвыборного съезда ЛДПР12:47Остаётся 7 дней, чтобы получить 3 миллиона12:31Ростовская молодежь сможет задать вопрос Екатерине Мизулиной12:21Зюганов: Совфед объявит о выборах президента 13 декабря12:16Совет Федерации 13 декабря объявит о президентских выборах11:59Подлый приговор11:51В ГД предлагают увеличить финансирование фильмов с госсимволикой11:50«Каков поп, таков и приход»11:47В Смоленске избрали нового секретаря городского отделения ЕР11:44Нужно ли изо всех сил тормозить инфляцию в России11:24Разведывательный спутник КНДР сделал фотографии Пентагона11:15В тюменскую агломерацию войдут два района11:06В Крыму предложили созвать Русский собор для выработки идеологии10:56Нацисты ведут «охоту» за мирным населением с беспилотников10:55Полмиллиона за репост или цитату10:39Альтернативность на выборах в Северной Корее10:35Возможность показать себя профессиональному «цеху»10:20Киргизские депутаты одобрили изменение флага страны10:15Депутаты утвердили бюджет Курганской области на 2024 год09:58Шумков озвучил предложения по развитию ИЖС в российских регионах09:53Хоценко взял в правительство своего конкурента на выборах09:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930