Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 сентября 2023, 13:39

Мастер-планы северных городов: опыт Якутии

Мастер-планы северных городов: опыт Якутии
 
29 августа на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) прошло очередное заседание Дискуссионного клуба. Мероприятие будет посвящено теме создания в регионе опорных городов.

В дискуссии принял участие Сергей Неустроев - первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

В своем выступлении он сосредоточил внимание на опыте разработки мастер-планов городов в арктической зоне Якутии.

С полной стенограммой его выступления можно ознакомиться ниже.

Ранее порталом «Выбор народа» были опубликованы стенограммы выступлений:

- Надежды Замятиной - кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского (НИУ-ВШЭ);

- Виктории Богинской - сооснователя проектно-исследовательской команды "Арктикаметрия", члена союза архитекторов России, управляющий партнер проектной группы ""ЯРУС"", члена экспертного совета по созданию арктических стандартов Минарктики;

- Ирины Красноперовой - заместителя руководителя ГОКУ «Представительство Правительства Мурманской области.

- Максима Данькина - директора Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.


Добрый день, уважаемый Александр Михайлович, уважаемые участники дискуссионного клуба. Сейчас я включу экран.

Сейчас у нас разработано 3 мастер-плана. В их основу легли комплексный план социально-экономического развития поселка Тикси, концепция социально-экономического развития поселка Чекурдах и актуализированная стратегия оленекского района поселок Оленек. В целом в настоящее время состояние соцобъектов, жилого фонда, коммунальной инфраструктуры в Арктической зоне республики является существенно отстающим не только от среднероссийских, но и от среднереспубликанских показателей. На этапе современного освоения Арктики мы должны все-таки по-новому подойти к организации населенных пунктов. И учесть требования и вызовы настоящего времени.

Многие поселения становятся или должны стать опорными пунктами, точками. Для масштабного промышленного освоения Арктической территории необходим комплексный подход и учет пути развития для каждого населенного пункта.

Вторым направлением мы считаем реализацию использования имеющихся финансовых организационных ресурсов. Мы считаем синхронизация работы отраслевых министерств и предприятий ведомственной направленности особенно актуально. Средства на создание территории комфортного проживания в Арктике в основном предусмотрены в действующих программах, таких как переселение граждан из ветхого аварийного жилья, комплексного развития сельских территорий, республиканской инвестпрограммы, инвестпрограммы ГУП ЖКХ республики и других.

Третьим направлением считаем связанность реализации госполитики по развитию местного производства в части развития инфраструктуры, стройиндустрии. Это постепенный переход на использование местных строительных материалов. Это есть и минимизация транспортных затрат, развитие целого рада сопутствующих отраслей. И, конечно же, решение вопросов занятости местного населения.

Вопросы перспектив территориального развития, совершенствования планировки становятся все более актуальными для большинства населенных пунктов Арктики. Генпланы, существующая застройка, инженерная инфраструктура поселков остались в границах сложившихся с 80-х годов. При этом их обновлением предстоит обеспечить новый облик арктических поселений с комфортными условиями и удобной планировкой размещения зданий.

Также необходимо обеспечить снижение затрат на содержание за счет более оптимальной организации пространства. Снижения протяженности сетей и повышения энергоэффективности. Здесь мы в республике имеем значительный резерв и можем достичь существенной экономии ресурсов.

Комфортное проживание невозможно обеспечить без решения проблем утилизации, отходов ТКО, жидких бытовых отходов. Одно из капиталоемких мероприятий – это строительство или восстановление систем внутрипоселковой канализационной сети, очистных сооружений. Также организация локальных септиков для малых поселений, где будет новое строительство в рамках госпрограмм. И это целый комплекс сложных задач, актуальных для всей Арктики.

Примечательно, что для разработки мастер-планов концепцией развития стали районные центры, значительно отличающиеся как по типу инфраструктуры, так и по типу основной деятельности проживания населения. Тикси у нас поселок городского типа с каменной многоэтажной застройкой. Чекурдах – это поселок городского типа с деревянной застройкой. И Оленек – это сельское поселение с полностью деревянной застройкой. Соответственно, и подходы к реализации этих планов будут существенно отличаться. Впоследствии мы надеемся, что мастер-планы и подходы к реализации могут быть применены и для других населенных пунктов.

По поселку Тикси на период до 2025 года в части жилищного фонда планируется проведение энергосервисных работ, капитального ремонт систем отопления и канализации, работ по проведении комплексного энергосервиса – уже начаты. И работы в многоквартирных домах планируется провести за счет предполагаемого инвестора.

Большой проблемой является высокая просроченная задолженность потребителей за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Для решения проблем в жилищном фонде поселка Тикси необходимо прежде всего решить вопрос с пустующими квартирами, обеспечить стабильность начисления платежей. Определить способы расширения подачи горячей воды при открытой системе теплоснабжения.

По поселку Оленек источниками финансирования мероприятий по реализации мастер-плана является республиканская адресная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, иных программ и собственные средства муниципального района. Многоквартирные дома планируется строить в каменном варианте с использованием строительных материалов местного производства.

Мастер-план поселка Чекурдах предполагает реновацию практически всей коммунальной инфраструктуры жилищного фонда всех социальных объектов поселка. В Чекурдах сегодня это мало упорядоченная среда с протяженной инфраструктурой, высокая доля аварийного жилья до 22% с высоким износом системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, аварийным состоянием очистных сооружений. И Чекурдах – пример населенного пункта, требующий полной перестройки и имеет наиболее высокий резерв для повышения энергоэффективности.

Все-таки у нас в республике надо консолидировать средства, синхронизировать мероприятия ряда программа. И в короткие сроки в период реализации республиканской адресной программы построить одновременно сети, коммуникации и жилые дома. Вкратце у меня все. К сожалению, презентацию я не смог показать.
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031