Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 августа 2023, 10:46

Проблемы «сиротских» произведений

Проблемы «сиротских» произведений
 
Политолог, член Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о регулировании правовых отношений в серой зоне авторского права.

В Федеральном Собрании предлагают урегулировать правовые отношения в серой зоне авторского права. В поле зрения группы законодателей попала проблемы т.н. орфанных (от англ. orphan – сирота) или сиротских произведений. В эту категорию входят работы, срок охраны которых предположительно не истек, но разрешение на их использование получить невозможно, так как по тем или иным причинам нельзя установить личность автора.

Основная проблема заключается в том, что действующее законодательство не содержит такого определения как «сиротское» произведение, не определяет его правовой статус и не регламентирует возможность его использования. Исправить положение пытались разные акторы в течение уже почти 8 лет. В частности, велась подготовка соответствующих законопроектов Минкультом России (2021) и Минкомсвязи России (2015), но в силу слабой проработки они были отклонены.

Авторы законопроекта — члены Совета Федерации В.И. Матвиенко, Л.С. Гумерова, А.А. Клишас, а также депутат Государственной Думы П.В. Крашенинников.

Законопроект предполагает создание единой организации по коллективному управлению правами (ОКУП), выдающей неисключительные возмездные лицензии на произведения, чей правообладатель неизвестен, а также на произведения авторов без адреса для связи или не отвечающих на «юридически значимые сообщения». Переход прав на искомые материалы посредством ОКУП будет проходить в три этапа:

1. ОКУП принимает заявления на использование бесхозного контента и определяет, искал ли заявитель автора произведения;

2. Организация публикует на своем сайте объявление, которое дает возможность автору в течение 30 рабочих дней заявить свои права;

3. Если автор не заявит права, ОКУП вправе заключить с заявителем-претендентом лицензионный договор. При этом вознаграждение лицензиат переводит на номинальный счет.

Мнения «За»:

Как отметила одна из разработчиков законопроекта сенатор Лилия Гумерова, его реализация позволит «без риска использовать «спящее» историко-культурное наследие, сократится число нарушений, связанных с использованием объектов в цифровой среде».

С авторами согласен президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев. Выступая от имени экспертного сообщества, он подчеркнул масштабы существующей проблемы: «Отсутствие автора или возможности связаться с ним затрагивает работу музеев, библиотек, культурных центров и тех, кто с ними сотрудничает — художников, сценаристов, режиссеров».

Мнения «Против»:

Главное опасение касается правовой коллизии, возникающей при передаче лицензий на международном уровне. В этом ключе высказался генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Никита Данилов: «ОКУП сможет находить, например, на Spotify популярный в мире контент от зарубежных авторов, вносить его в предусмотренную законопроектом информационную систему, а затем предоставлять в РФ лицензии на этот контент».

28 июля законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. На данный момент дата рассмотрения еще не назначена.
Печать
Утверждена кандидатура первого вице-губернатора Приангарья08:19В двух районах Омской области стартует досрочное голосование08:05В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031