Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 июня 2023, 09:54

Первоочередная задача для Вологодчины – особая экономическая зона

 
Тема участия вологодской делегации в работе Петербургского экономического форума стала одним из главных сюжетов для портала «Выбор народа» на минувшей неделе. Завершая ее освещение, представители «Выбора народа» взяли интервью у Дмитрия Горбачева - первого заместителя губернатора Вологодской области, координирующего вопросы стратегического планирования социально-экономического развития и развития народнохозяйственного комплекса региона.

- Как Вы считаете, можно ли утверждать по итогам ПМЭФ, что инвестиционная пауза, порожденная санкциями 2022 г., закончена?

- Безусловно, главными результатами участия делегации Вологодской области в Петербургском международном экономическом форуме стали возросшая инвестиционная активность http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/242551-investicionnyj-rekord-vologodchiny.html и увеличившийся интерес со стороны бизнеса к экономике нашего региона.

Это подтверждается суммами заключенных соглашений – в 2023 году на ПМЭФ заключены соглашения почти на 32 млрд. рублей. Для сравнения: ПМЭФ-2022 принес экономике области 25 млрд. рублей, ПМЭФ-2021 – 16 млрд. рублей, ПМЭФ-2019 – 10 млрд. рублей.

В целом Вологодская область – регион с высокодифференцированной экономикой, у нас есть и развитый промышленный сектор, такие компании мирового уровня, как «Северсталь», один из крупнейших производителей стали, «ФосАгро» - лидер по производству удобрений. Очень развит лесопромышленный комплекс с поставками практически по всему миру. И присутствуют бренды, хорошо известные россиянам, например, такие как «Вологодское масло».

На примере Вологодской области, как и других регионов, хорошо видно, что, несмотря на серьезное санкционное давление, ситуация стабильная, предсказуемая, экономика продолжает развиваться. Можно констатировать, что завершилась инвестиционная пауза, связанная с адаптацией экономики к новым реалиям.

На площадке форума обсуждались перспективные проекты, которые могут быть реализованы на территории Вологодчины в среднесрочной перспективе. Речь, в первую очередь, идет о дальнейшем развитии череповецкой промышленной площадки. Объем инвестиций по этим проектам может достичь 150 миллиардов рублей.

Мы будем активно создавать площадки с преференциальными режимами. Первоочередная задача – особая экономическая зона. Сейчас мы находимся на финальной стадии, активно привлекаем резидентов, и первый пул у нас уже определился.

Говоря про другие источники конкурентного преимущества нашего региона, хочу сказать, что мы отлично находимся с точки зрения логистики. Это близость к крупным федеральным экономическим центрам роста – Санкт-Петербург, Москва, развитая сеть федеральных трасс, железнодорожное сообщение, Волго-Балт, три аэропорта на наш небольшой регион. Все это способствует интенсификации деловой активности, и мы сейчас ее наблюдаем.

Кроме того, большое внимание уделено экологии – на ПМЭФ подписаны два соглашения с промышленными гигантами региона. Так, компания ПАО «Северсталь» планирует провести комплекс мероприятий по вторичному обводнению ранее осушенных торфяников для получения конкурентных преимуществ. АО «Апатит» предполагает продолжение многомиллиардных инвестиций химического гиганта «ФосАгро» в производственные, природоохранные и социальные проекты на территории Вологодской области. Правительством Вологодчины создана рабочая группа по реализации на территории региона проекта «Создание карбонового полигона» с участием представителей промышленных и научных организаций и органов власти.

Среди наиболее заметных проектов, которые будут реализованы на Вологодчине в ближайшие годы, также стоит выделить модернизацию Сокольского ЦБК за счет строительства новой бумагоделательной машины и создания сопутствующей инфраструктуры. Это позволит наладить на предприятии выпуск уникальной для страны крафтовой жиростойкой бумаги, на которую имеется огромный спрос в пищевой промышленности и торговле. Инвестиции в сокольскую промышленную площадку превысят 15 миллиардов рублей, будет создано почти 300 рабочих мест.

Соглашение о сотрудничестве в сфере облачных технологий подписано между Правительством Вологодской области и компанией «Ростелеком». Оно предполагает строительство в Вологде Центра обработки данных. ЦОД, в том числе, необходим для реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».

Откроются в регионе и новые производства пластиковых труб. Соответствующее соглашение подписано с ООО «ИММИД». Новый цех по производству фитингов появится в Вологде. Планируется, что он будет выпускать 270 тысяч штук продукции в год. Цех по производству цокольных вводов полиэтилен-сталь и неразъемных соединений полиэтилен-сталь (НСПС) расположится в Соколе. Планируемые объемы производства – 200 тысяч штук в год.

Прошла на площадке форума и рабочая встреча с руководством крупнейших производственных компаний Вологодчины – ПАО «Северсталь и ПАО «ФосАгро» по поводу реализации кластерных проектов на череповецкой индустриальной площадке. По сути, стороны обсудили перспективы апгрейда успешной программы «Синергия 2.0», которая вывела сотрудничество флагманов экономики региона с малым и средним бизнесом на новый уровень в части закупок оборудования, услуг и технологий. Проект «Синергия 3.0» позволит запустить полномасштабную программу кластерного развития экономики, при которой заказы крупного бизнеса можно будет рассматривать как базу для создания инвестпроектов, где инвестором будет выступать малый бизнес. Создается промышленный кластер, который уже выходит в модель совместной разработки продукции, то есть не просто покупают, а обеспечивают необходимые условия. В рамках кластера крупный бизнес гарантирует спрос, фиксируя цены, регион обеспечивает необходимыми мерами поддержки. Ну, а в такой среде малый бизнес может достаточно безопасно развивать и продвигать свой продукт.

В стадии обсуждения крупные проекты развития Великого Устюга. Крупный инвестор заинтересован в строительстве парка развлечений, а также гостиничной инфраструктуры на территории самого восточного округа области. Работа ведется в рамках стратегии по увеличению турпотока на Вологодчину в три раза. К 2030 году он достигнет более 10 миллионов человек год.

- Какие из заключенных на форуме соглашений Вы могли бы обозначить как наиболее перспективные для региона?

- Соглашение о взаимном сотрудничестве между Правительством Вологодской области и ПАО ГК "Сегежа" по реализации совместных инициатив и проектов в целях создания благоприятных условий для развития лесопромышленного комплекса области, так как данная отрасль наиболее пострадала от санкционного давления и естественно реализация проектов в данной отрасли даст новый импульс развития отрасли.

- Руководство Вологодской области подписало трехстороннее соглашение с «Северсталью» и «Фосагро» по декарбонизации экономики. Несет ли он очевидные выгоды, помимо улучшения экологической ситуации?

- С 2021 года по инициативе компании «ФосАгро» в регионе реализуется проект по созданию карбонового полигона в регионе. Этот проект сейчас находится в стадии реализации.

В рамках ПМЭФ текущего года было заключено соглашение с компанией "Северсталь" о реализации Климатического проекта по вторичному обводнению на территории Вологодской области ранее осушенных торфяников в целях восстановления их естественного состояния, обеспечивающего снижение пожароопасности, увеличение биоразнообразия, снижение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения, а также восстановление иных экосистемных функций.

Декарбонизация экономики принесет значительные экономические и экологические выгоды, включая рост занятости в высокотехнологичных отраслях, снижение рисков для здоровья в связи с сокращением загрязнения окружающей среды, расширение участия в мировых рынках «зеленой» продукции и услуг.

- Какие перспективы открывает перед областью развитие деловых контактов с Беларусью по итогам форума?

- Республика Беларусь давний партнер Вологодской области. В ходе встречи мы обсудили предстоящий визит Губернатора области в Беларусь, где уже более детально обсудим возможные ниши для сотрудничества региональных компаний с предприятиями братской республики.

Вологодская область заинтересована в выводе регионального проекта "Синергия роста 2.0" на международный уровень в целях формирования надежных подрядчиков и поставщиков для компаний региона, и мы надеемся что предприятия республики Беларусь станут равноправными участниками проекта.

- Какие задачи в рамках работы делегации на форуме были наиболее трудоемкими?

- По моему мнению, наиболее трудоемкой была подготовка к участию в ПМЭФ-2023. Проделана большая работа - подготовка соглашений к подписанию на ПМЭФ, разработка деловой программы, решение организационных моментов. Если всё до начала участия в форуме отработанно на 100%, то и участие в ПМЭФ проходит четко и успешно.

Так как было запланировано большое количество мероприятий и рабочих встреч в рамках ПМЭФ 2023, следующих друг за другом - дни форума для делегации Вологодской области прошли насыщенно и активно, и соответственно результативно.

Справка:

Объем инвестиций в основной капитал в Вологодской области в 2023 году планируется в размере 164,9 млрд. рублей (93,2% к уровню 2022 года в сопоставимых ценах). В 2022 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников составил 167,75 млрд. рублей (70,4% к уровню 2021 года). В 2021 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников составил 206,99 млрд. рублей (94,9% к уровню 2020 года).

Основными направлениями инвестиционной деятельности в области являются обрабатывающие производства (44,2%), транспортировка и хранение (34,0%), сельское и лесное хозяйство (4,8%), обеспечение электрической энергией, газом и паром (4,4%). В обрабатывающих производствах основными направлениями являются металлургическое производство и химическое производство.

Прогнозируемое снижение объема инвестиций связано с приостановкой или замедлением реализации инвестиционных проектов вследствие ситуации в экономике в целом, в том числе вызванной введением антироссийских санкций. Следует отметить, что в Вологодской области не было принято решений о полной остановке реализации инвестиционных проектов. Инвесторы при поддержке Правительства области изыскивали возможности для реализации проектов, замены импортного оборудования на аналоги отечественного производства и производства дружественных стран, оперативно диверсифицировали производства и рынки сбыта.

Кроме того снижение показателя вызвано завершением в 2023 году реализации инвестиционных проектов НАО «СВЕЗА Новатор», АО «С-ДОК», инвестиционной программы АО «Апатит» и снижением объема капитальных вложений ПАО «Северсталь».
Печать
II Фестиваль молодежи Алтайского края «АМфест» пройдет 5 сентября23:03Чукотка и РСПП займутся улучшением инвестиционного климата в регионе22:51Хинштейн и Собянин подписали соглашение о сотрудничестве22:39Дни Приморского края пройдут в Китае22:27Неделя промышленности впервые пройдет в Ярославской области22:17Член ЦИК РФ Лопатин провел совещание в Астраханском облизбиркоме22:06В Брянской области стартовало обучение членов ТИК и УИК перед ЕДГ21:54На выборах в совет депутатов ЗАТО Сибирский заместят 16 мандатов21:42Глава Тверского избиркома рассказала о выборах сотрудникам ГУ МЧС21:29В правительстве Рязанской области обсудили подготовку к выборам21:17В Ульяновской области проходит досрочное голосование на местных выборах21:06В Сочи приступили к работе 243 избирательных участка20:53Почему от властей Молдавии ждут фальсификации выборов20:40В Архангельске стартовал Международный форум потребкооперации20:28На Тамбовщине обновили реестр школьных зданий, где завершится капремонт20:15Третий срок при низкой явке20:06Синергия академической науки с университетской школой преподавания19:56Гордума не согласовала новый порядок выборов мэра Ижевска19:44Цивилева рассказала об адаптации ветеранов СВО к мирной жизни19:30Инициатива не способствует расширению самостоятельности регионов19:29«Хозяева» Зеленского в Европе не допустят его визита в Москву19:17Школьники Тамбовщины могут пройти обучение на курсах «Код будущего»19:00Петру Быстрову - 50!18:44Путин увидел большие перспективы экономического развития ДФО18:27Глава Минтранса: Северный морской путь должен быть беспилотным18:23Губернатор Севастополя рассказал о революции в сфере строительства18:11Польшу готовят к роли одного из ключевых союзников Трампа в Европе18:08Депутаты попросили увеличить расходы на ремонт школ и дорог в Воронеже18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930