Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко и советник руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме, секретарь президиума центрального совета партии по работе с молодежью Анастасия Павлюченкова – о происходящих процессах феминизации политики.
Неотъемлемой частью современной общественной реальности выступает феминизация политики. Здесь важно пояснить, что данным термином обозначается не политическая идеология, а социальный тренд. Его суть заключается во всё более высоком уровне политического участия женщин.
Символически значимой точкой этого процесса стал 1974 год, когда в Аргентине Исабель Мартинес Перон стала первой представительницей прекрасного пола, избранной президентом страны. Позже, в 80-е годы, Совет Европы разработал концепцию паритетной демократии, предполагающей, что наиболее справедливое политическое устройство должно обеспечивать гендерный паритет, т.е. равное – 50 на 50 – представительство мужчин и женщин в органах власти. В 1990 году комиссия ООН по улучшению положения женщин опубликовала рекомендации, в соответствии с которыми доля женщин в парламентах должна составлять 30%, поскольку именно такая пропорция позволяет представительницам прекрасного пола оказывать ощутимое влияние на политический процесс.
Любопытно, что в 2003 году Владимир Путин поделился своим наблюдением, указав, что, по его мнению, законодательный орган работает эффективнее, если там работает не менее 20% женщин.
К слову говоря, именно эта цифра, в отличие от упомянутых международных стандартов, значительно ближе к текущей российской реальности. Скажем, доля женщин в Государственной думе составляет 16% от общей численности законодателей, а Совета Федерации – 22%.
В марте этого года
в рамках проекта «Представляя женщин» мы провели исследование представленности прекрасного пола в региональном депутатском корпусе. Оказалось, что несмотря на полярные показатели по отдельным регионам – например, с одной стороны, тотально маскулинный парламент Чеченской Республики, а с другой – депутатский «матриархат» в Чукотском автономном округе, где женщин-парламентариев больше половины, – в среднем по стране женская представленность среди законодателей составляет немного больше 17%.
Впрочем, это «снимок» ситуации, что называется, здесь и сейчас. В обозримом будущем уровень политического участия может заметно возрасти. Этому есть как минимум три предпосылки.
Во-первых, исходная статистика. Изначально у нас женщин больше мужчин – на 1000 мужчин приходилась 1150 женщин. В экономике женщины составляют около 49% занятого населения страны. При этом в корпоративном секторе доля женщин топ-менеджеров последовательно растёт.
Во-вторых, запрос со стороны государства. Здесь можно вспомнить и намерение Валентины Матвиенко довести долю женщин в парламенте до 40%, и утверждённую правительством в конце прошлого года национальную стратегию в интересах женщин.
Ну и наконец, в-третьих, – фактор СВО. Боевые действия, с одной стороны, и
беспрецедентный миграционный отток молодых мужчин, с другой стороны, довольно серьёзно скорректировали баланс между полами в нашей стране. Что неизбежно скажется активности, в том числе политической, со стороны прекрасного пола.
С презентацией по теме исследования образа «Женщины-депутаты в российской политике: обобщенный портрет» можно ознакомиться здесь.
Печать