Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
07 июня 2023, 10:32

Избирательный участок «у дома такого-то человека»

 
Делегация общественной палаты РФ осуществляет наблюдение на выборах парламента Республики Гвинея-Бисау, которые состоялись 4 июня 2023 года. Наблюдателями от РФ выступают Андрей Максимов, председатель комиссии Общественной палаты по территориальному развитию местного самоуправления, Маргарита Лянге, заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также Александр Холодов, заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – об особенностях избирательного процесса в Гвинее-Бисау.


Исходя из времени рассвета и заката, исходя из климатических условий, голосование проходит с 7 утра до 17 часов по местному времени, соответственно, начинается оно вскоре после рассвета, а подсчет голосов на большинстве участков предполагается завершить до заката. То есть если в 6:30 примерно начинается работа на избирательных участках, в 7 часов открывается голосование, в 17 часов оно закрывается и где-то до 20 часов, до времени, когда становится темно, на большинстве участков подсчет голосов должен быть завершен.

Основная масса избирателей, как мы увидели, голосовала уже в утренние часы, образуя значительные очереди на избирательных участках. В период дневной жары на избирательных участках было немноголюдно, и чуть интенсивнее голосование шло к завершению времени, которое определено как 17 часов.

Мы осуществляли наблюдение в пределах столичного региона Бисау, вся страна в этом смысле разделена, каждый регион разделен на избирательные округа. Имеется в виду территория работы избирательных комиссий. Например, в столичном регионе Бисау работало 6 территориальных избирательных комиссий, которые имели номера с 24 по 29 и координировались региональной избирательной комиссией. Избирательные округа поделены на 413 избирательных участков, т.е. под избирательными участками в данном случае подразумевается тот конкретный избирательный центр, у стен которого голосование организовано.

В то же время избирательный участок в нашем понимании с отдельной участково-избирательной комиссией, с набором оборудования для голосования, с отдельной организацией работы по приему избирателей и предоставлением возможности им голосовать, здесь называется столом для голосования. Каждый такой избирательный центр, (он же избирательный участок), разделен на 1-2 или несколько столов для голосования. В регионе Бисау таких 780 на 413 избирательных центров. К ним прикреплены 243 576 избирателей, которые прошли предварительную регистрацию. Чтобы принять участие в выборах, нужно не только иметь паспорт и быть включенным в базу данных граждан Республики Гвинеи-Бисау, но и пройти регистрацию в списках избирателей, получить специальную карточку для голосования.

Особенностью списков избирателей, с которыми работают избирательные комиссии, является то, что если в нашей стране указывают только ФИО каждого избирателя, его адрес места жительства, а все остальные данные, паспорт, например, вносится уже членом избирательной комиссии, то здесь все выглядит несколько иначе. Очень подробные данные вносятся в списки избирателей предварительно. Они включают фотографию, номер паспорта, номер карточки избирателя, указывается имя отца и матери, указывается район и место жительства, профессия избирателя. И когда избиратель приходит на участок, никакие данные о нем дополнительно не заполняют члены избирательной комиссии. И даже подпись избиратель о том, что он пришел на участок, в списках избирателей не ставит. Просто на данных об избирателе комиссия ставит галочку, удостоверяя, что избиратель пришел.

С другой стороны, гарантией недопустимости повторного голосования является традиционное для практически всех африканских стран нанесение отметки краской на один из ногтей для того, чтобы можно было видеть, что избиратель осуществил свой выбор. Пометка на ноготь ставится в Гвинее-Бисау, в отличие от других стран, не до голосования после получения бюллетеня, а после того, как избиратель бюллетень отправил в ящик для голосования.

Особенностью организации выборов в Гвинее-Бисау является то, что все участки находятся на открытом воздухе, около определенных зданий. Причем, в стране, где нет нумерации домов, и только центральные улицы имеют названия, место избирательного участка обозначается как – «у дома такого-то человека». Как правило, речь идет об уважаемом лице, которое известно в округе. Может быть, его уже нет в живых, но его дом служит определённым идентификатором. Или же работает избирательный центр с несколькими столами для голосования. Это обеспечивает не только соблюдение некоторых противоэпидемиологических требований, но и дополнительную гласность в организации голосования, потому что доступ к наблюдению за работой избирательной комиссии абсолютно открытый. В ходе подсчета голосов на участках собирается своего рода толпа болельщиков и добровольных наблюдателей, которые, не имея какое-то регламентированного законом статуса, де-факто осуществляют наблюдение за ходом подсчета голосов. Иногда высказывают свои реплики, мнения, к которым избирательная комиссия порой прислушивается, учитывает глас народа в данном случае.

Особенностью Гвинеи-Бисау является и особая система, специфичная модель организации участковой избирательной комиссии. Она состоит из трех членов, которые назначаются вышестоящей избирательной комиссией, осуществляет все избирательные действия, проверку, идентификацию кандидатов, выдачу избирательных бюллетеней, подсчет голосов. А вот представители партий или коалиций имеют статус не членов избиркома и даже не наблюдателей, а так называемых делегатов. По сути, это члены комиссии с совещательным голосом. В случае вопросов с ними советуются, они участвуют в коллегиальном принятии решений, но не осуществляют действия.
Печать
Форум специалистов политических профессий пройдет в Подмосковье23:08Астраханский губернатор посетил стройку в поселке Кирпичный завод22:48В Псковской области пройдет фестиваль особенных людей22:42Конкурс на пост главы Красногорского района проведут 26 октября22:22В Саратове в пять раз увеличили финансирование лесовосстановления22:12Глава Липецкой области наградил участников программы #МЫВМЕСТЕ22:08В Табасаранском районе готовятся к президентским выборам21:51Председателем гордумы Якутска единогласно избран Семенов21:43Турчак провёл встречу с послом Индии21:34В Иркутске проходит Международный Байкальский риск-форум21:24В Костроме почетные доноры получат статус ветерана труда21:18Выборы в горсовет Серпухова назначены на 10 декабря 2023 года21:04В Красногвардейском районе наградили организаторов выборов20:52КС Молдавии отменил запрет на участие партии «Шор» в выборах20:42Посол Молдавии вызван в МИД РФ20:40В Перми пройдет хакатон «Цифровой прорыв»20:35Сибирский депутат предложил бороться с ведьмами20:28Богодистов вступил в должность мэра Геленджика20:21Президент обсудил с членами Совбеза вопросы развития Севера20:11Задержаны бывшие президенты Нагорного Карабаха20:07Андрей Чибис предложил изменить метод финансирования ОМС в Арктике19:48Дмитрий Песков урезонил Симоньян19:34Спикер Воронежской облдумы рассмотрел обращения граждан19:25Бюджет полностью обеспечит потребности СВО19:10Голос инженеров на пиру «зеленой трансформации»18:57Ветеранам предложили бесплатно выдавать земельные участки18:53Шойгу высказался о возможности дополнительной мобилизации18:25Наталья Комарова начала серию рабочих поездок по муниципалитетам18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031