Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июня 2023, 10:32

Избирательный участок «у дома такого-то человека»

 
Делегация общественной палаты РФ осуществляет наблюдение на выборах парламента Республики Гвинея-Бисау, которые состоялись 4 июня 2023 года. Наблюдателями от РФ выступают Андрей Максимов, председатель комиссии Общественной палаты по территориальному развитию местного самоуправления, Маргарита Лянге, заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также Александр Холодов, заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – об особенностях избирательного процесса в Гвинее-Бисау.


Исходя из времени рассвета и заката, исходя из климатических условий, голосование проходит с 7 утра до 17 часов по местному времени, соответственно, начинается оно вскоре после рассвета, а подсчет голосов на большинстве участков предполагается завершить до заката. То есть если в 6:30 примерно начинается работа на избирательных участках, в 7 часов открывается голосование, в 17 часов оно закрывается и где-то до 20 часов, до времени, когда становится темно, на большинстве участков подсчет голосов должен быть завершен.

Основная масса избирателей, как мы увидели, голосовала уже в утренние часы, образуя значительные очереди на избирательных участках. В период дневной жары на избирательных участках было немноголюдно, и чуть интенсивнее голосование шло к завершению времени, которое определено как 17 часов.

Мы осуществляли наблюдение в пределах столичного региона Бисау, вся страна в этом смысле разделена, каждый регион разделен на избирательные округа. Имеется в виду территория работы избирательных комиссий. Например, в столичном регионе Бисау работало 6 территориальных избирательных комиссий, которые имели номера с 24 по 29 и координировались региональной избирательной комиссией. Избирательные округа поделены на 413 избирательных участков, т.е. под избирательными участками в данном случае подразумевается тот конкретный избирательный центр, у стен которого голосование организовано.

В то же время избирательный участок в нашем понимании с отдельной участково-избирательной комиссией, с набором оборудования для голосования, с отдельной организацией работы по приему избирателей и предоставлением возможности им голосовать, здесь называется столом для голосования. Каждый такой избирательный центр, (он же избирательный участок), разделен на 1-2 или несколько столов для голосования. В регионе Бисау таких 780 на 413 избирательных центров. К ним прикреплены 243 576 избирателей, которые прошли предварительную регистрацию. Чтобы принять участие в выборах, нужно не только иметь паспорт и быть включенным в базу данных граждан Республики Гвинеи-Бисау, но и пройти регистрацию в списках избирателей, получить специальную карточку для голосования.

Особенностью списков избирателей, с которыми работают избирательные комиссии, является то, что если в нашей стране указывают только ФИО каждого избирателя, его адрес места жительства, а все остальные данные, паспорт, например, вносится уже членом избирательной комиссии, то здесь все выглядит несколько иначе. Очень подробные данные вносятся в списки избирателей предварительно. Они включают фотографию, номер паспорта, номер карточки избирателя, указывается имя отца и матери, указывается район и место жительства, профессия избирателя. И когда избиратель приходит на участок, никакие данные о нем дополнительно не заполняют члены избирательной комиссии. И даже подпись избиратель о том, что он пришел на участок, в списках избирателей не ставит. Просто на данных об избирателе комиссия ставит галочку, удостоверяя, что избиратель пришел.

С другой стороны, гарантией недопустимости повторного голосования является традиционное для практически всех африканских стран нанесение отметки краской на один из ногтей для того, чтобы можно было видеть, что избиратель осуществил свой выбор. Пометка на ноготь ставится в Гвинее-Бисау, в отличие от других стран, не до голосования после получения бюллетеня, а после того, как избиратель бюллетень отправил в ящик для голосования.

Особенностью организации выборов в Гвинее-Бисау является то, что все участки находятся на открытом воздухе, около определенных зданий. Причем, в стране, где нет нумерации домов, и только центральные улицы имеют названия, место избирательного участка обозначается как – «у дома такого-то человека». Как правило, речь идет об уважаемом лице, которое известно в округе. Может быть, его уже нет в живых, но его дом служит определённым идентификатором. Или же работает избирательный центр с несколькими столами для голосования. Это обеспечивает не только соблюдение некоторых противоэпидемиологических требований, но и дополнительную гласность в организации голосования, потому что доступ к наблюдению за работой избирательной комиссии абсолютно открытый. В ходе подсчета голосов на участках собирается своего рода толпа болельщиков и добровольных наблюдателей, которые, не имея какое-то регламентированного законом статуса, де-факто осуществляют наблюдение за ходом подсчета голосов. Иногда высказывают свои реплики, мнения, к которым избирательная комиссия порой прислушивается, учитывает глас народа в данном случае.

Особенностью Гвинеи-Бисау является и особая система, специфичная модель организации участковой избирательной комиссии. Она состоит из трех членов, которые назначаются вышестоящей избирательной комиссией, осуществляет все избирательные действия, проверку, идентификацию кандидатов, выдачу избирательных бюллетеней, подсчет голосов. А вот представители партий или коалиций имеют статус не членов избиркома и даже не наблюдателей, а так называемых делегатов. По сути, это члены комиссии с совещательным голосом. В случае вопросов с ними советуются, они участвуют в коллегиальном принятии решений, но не осуществляют действия.
Печать
Путин выслушал доклад о ситуации с пожарами в Приамурье19:46Польская развилка19:21ВЦИОМ: 70% россиян считают клевету серьезной проблемой для общества19:08Челябинский губернатор Текслер: Будем развивать города креативно18:58В Пензенской области выявляют нарушения миграционного законодательства18:53В ГД предлагают лишать прав водителей, не уступивших дорогу «скорой помощи»18:47Жириновский многое сделал для создания партийно-политической системы РФ18:41Низкие цены на электричество не позволяют строить новые мощности ТЭС18:16Дан старт подготовки к досрочным выборам губернатора Свердловской области18:12Глава СВР указал на планы оппонентов Москвы по смене власти в России17:57Экономист Михаил Хазин рассказал об исчезновении среднего класса17:44Путин выдвинул условия сбежавшему бизнесу17:23Шумков раскритиковал работу чиновников в курганских округах17:18Питерский депутат Крупник предложил поставить полицейских на самокаты17:14Разнопартийность исполнительной и законодательной власти17:09Су-30МКИ - один из сильных факторов на стороне Индии17:01Проект Стамбула-2022 может стать вариантом урегулирования16:55Домену .РФ исполнилось 15 лет16:39Реальный шанс ускорить развитие Дальнего Востока16:24Госдума приняла поправки в избирательное законодательство16:10Заявления еврореваншистов – чистой воды провокация15:57Фадеев принял участие в мероприятии форума «Петербургский диалог»15:39Бывший ярославский чиновник стал вице-мэром Уфы15:22Из окопов – на сцену15:05Госдума приняла поправку об утверждении одномандатных округов14:46Стабильность и уверенность в завтрашнем дне для семей14:24Фон дер Ляйен признали виновной в сокрытии информации о вакцинах14:12В Ивановской области сменился глава Юрьевецкого района13:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031