Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 июня 2023, 15:49

Делегация ОП РФ наблюдает за выборами в Гвинее-Бисау

 
Делегация общественной палаты РФ осуществляет наблюдение на выборах парламента Республики Гвинея-Бисау, которые состоялись 4 июня 2023 года. Наблюдателями от РФ выступают Андрей Максимов, председатель комиссии Общественной палаты по территориальному развитию местного самоуправления, Маргарита Лянге, заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также Александр Холодов, заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – об участниках избирательного процесса в Гвинее-Бисау.


Накануне выборов мы встретились с исполняющим обязанности председателя Национальной избирательной комиссии Нпабе Каби, а также двумя заместителями председателя Национальной избирательной комиссии, включая ответственного секретаря. Мы рассказали о работе нашей Общественной палаты по осуществлению общественного контроля, о том, как осуществляется наблюдение в РФ, и о том, как мы контролируем или наблюдаем на выборах в зарубежных странах. В том числе мы презентовали доклад о результатах работы наших наблюдательных миссий в прошлом году.

Мы обсудили возможность сотрудничества в передаче опыта РФ Республике Гвинея-Бисау. В частности, председатель Национальной избирательной комиссии выразил сожаление о том, что в Республике Гвинея-Бисау, пока все электоральные действия, вся работа избирательных комиссий проходит в ручном режиме, она не цифровизирована. И хотя это не вызывает каких-то чрезвычайных затруднений, однако серьезно осложняет процесс, затягивает его, приводит к тому, что, по словам руководителя ЦИК Гвинеи-Бисау, партии, участвующие в выборах, узнают о их результатах гораздо раньше, чем Национальный избирком. В этой связи Нпабе Коби выразил заинтересованность в использовании опыта РФ в цифровизации выборов.

Мы даже предложили рассмотреть возможность адаптации ГАС «Выборы», которые используются в РФ для нужд Гвинеи-Бисау, здесь и технические возможности, и различные IT-решения можно посмотреть. Мы договорились, что если такого рода интерес будет проявлен, то готовы организовать коммуникации с Центризбиркомом РФ, чтобы обсудить такую возможность. Мы пригласили руководство центризбиркомов в РФ, в том числе для изучения опыта проведения выборов в нашей стране, и надеемся на то, что то сотрудничество, которое сегодня начинается, получит дальнейшее развитие.

Парламентские выборы в Республике Гвинеи-Бисау считают досрочными, поскольку они были назначены в связи с роспуском президентом страны парламента в прошлом году. Но после длительной общественной дискуссии было принято решение проведения выборов именно в ту дату, когда они предполагались, то есть 4 июня 2023 года. В ходе выборов избирается 100 депутатов в 27 многомандатных избирательных округах, в которых каждая из партий выставляет свои партийные списки на территории Республики Гвинея-Бисау. Республика разделена на 27 избирательных округов, а сверх этого, два мандата получают граждане Гвинеи-Бисау, которые проживают в Африке или Европе, за пределами страны. Избирают по одному кандидату в таких больших одномандатных избирательных округах, которыми являются Африка и Европа.

В выборах участвуют 9 политических партий или избирательных блоков. На самом деле первоначальное количество партий, которые участвовали в жеребьевке и получили свое место в избирательном бюллетене – 22, из них 13 по различным причинам выбыли из избирательной гонки и до дня голосования дошли только 9. В результате мы видим, что в избирательном бюллетене отмечены 9 партий на своих местах, т.е. на тех строчках, которые они получили первоначально и, пожалуй, единственный избирательный бюллетень, где мы видим пустые строки, т.е. к моменту изготовления бюллетеней партии выбыли из гонки, место тем не менее, за ними сохранилось в качестве пустых 13 строк.

Из 9 партий 3 традиционно в последние годы являются лидирующими, набирают большое количество мест на парламентских выборах. Это Африканская партия независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде. ПАИГК существовала еще до момента провозглашения независимости, и эту независимость отстояла в двух странах – в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде. Возглавлял ее в свое время Амилькар Кабрал, имеющий статус национального лидера, основателя государства Гвинеи-Бисау. До 1991 года ПАИГК поддерживала плотные отношения с СССР и КПСС и выступала в качестве некоего регионального аналога страны, которая встала на путь построение социализма. Затем произошел переход к многопартийной политической системе, и в последующем ПАИГК выигрывала и проигрывала выборы в разные годы. К моменту начала текущей избирательной кампании ПАИГК находится в оппозиции к президенту и правительству страны, на этих выборах она объединилась в коалицию, которая в избирательном бюллетене занимает одну строчку. Эта коалиция получила название «ПАИ Терра ранка», в честь той соцпрограммы Терра ранка, которая как раз предлагает реализовать коалиция ПАИ. Т.е. ПАИГК с дружественными организациями и подняла эту программу на знамя в качестве такого предвыборного хода или предвыборного решения. Социальная программа, предлагаемая ПАИ, выступает в качестве предвыборной программы, и партии, которые объединились вокруг ПАИГК, объявляются партиями, объединившимися вокруг этой социальной программы.

Другой ключевой политической партией выступает президентская коалиция Модем Джи 15, «Модем Джи Кинзи» по-португальски. Эта партия возникла в 2016 году, когда из правящей тогда партии ПАИГК ушли 15 ведущих ее членов, включая тогдашнего премьер-министра страны, нынешнего президента Умару Сисокку Эмбалу. Вот эти 15 политических лидеров и объявили о создании движения Демократической альтернативы. «Группа пятнадцати», так эта партия называется и сегодня, активно участвовала в существующей избирательной кампании, её вели на выборы президент и лидеры «Группы пятнадцати» Брайма Камара. Их портреты вдвоем были размещены на многих избирательных плакатах, которые вывешены на территории страны. Президент ставил задачу на этих выборах консолидировать власть, добившись не только исполнения своих президентских полномочий, но и обеспечение большего представительства в парламенте, в идеале - парламентского большинства за этим движением, в стране, которая по форме правления является полупрезидентской республикой, это является обязательным для формирования правительства, которое осуществляется президентом страны.

В выборах участвовала и третья политическая сила – Партия социального обновления, которая в свое время выступила, начиная с 1991-1992 годов в качестве альтернативы ПАИГК. Однажды ей удалось сформировать правительство. В настоящее время эта партия, несмотря на то, что она блокировалась с другими политическими силами в парламенте, идет на выборы самостоятельно, как одна из ключевых политических сил, и также рассчитывает на значительное количество мест.

В парламентских выборах участвуют также другие политические силы, например, Объединение единого народа. Это партия, которую возглавляет действующий премьер-министр страны. В предыдущем составе парламента у них было всего 5 мест, но это не помешало в качестве меры, которая обеспечивает коалиционные договоренности, предложить именно лидеру этой партии возглавить действующее правительство.

Печать
На Тамбовщине приступили к разработке программы по переходу на ЭЗЦ13:03Анонс выборов 9 ноября12:56Доллар теряет свой главный козырь – контроль над потоками12:26Выборы в Абхазии: Анкваб сделал ход на репетиции парламентской игры12:22В Москве заметили праздничный поезд Деда Мороза12:07Одна семья – один кредит: Минфин меняет правила льготной ипотеки11:41Марий Эл и Владимирская область заключили туристический альянс11:36Калачев назвал беспомощным решение о запрете многократного шенгена11:31ИИ: где проходит граница между «помощью» и «заменой человека»?11:26Праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму пройдет с 25 по 31 мая11:13Развитие мурманской транспортной системы – общегосударственная задача10:27В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03Бывший президент Кот-д'Ивуара объявил бойкот выборов в парламент21:52Чибис и Никитин обсудили развития транспортного комплекса Заполярья21:42Выпускники Центра «Хороший дом» готовы к самостоятельной жизни21:30В Воронеже подвели итоги реализации молодежной политики в 2025 году21:16Вологодские ТОСы развивают сотрудничество с депутатами21:04Прокуратура оспорила увольнение главы избиркома Запорожья20:53Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов20:42КРДВ провела ярмарки вакансий в городах Арктики20:30Алтайские коммунисты определились с кандидатами на выборах в ГД20:20Коллективу прокуратуры представили нового прокурора Тамбовской области20:13В Якутии отметили 50-летие Нерюнгри20:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930