Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 мая 2023, 11:48

Прямая линия Котюкова: благие начинания и возможные риски

Прямая линия Котюкова: благие начинания и возможные риски
 
Спустя две недели с момента вступления в должность врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков провел свой первый прямой эфир с жителями региона. За час он успел ответить на 30 вопросов и жалоб из 4 тысяч поступивших.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о позитивных начинаниях Михаила Котюкова и рисках, которые за ними стоят.


Как принято сейчас говорить, новая искренность, которой катастрофически не хватало предыдущему губернатору, вызвала огромный ажиотаж у жителей Красноярского края. И то, как быстро Telegram-канал набрал количество подписчиков, и огромное число обращений к врио губернатору лишний раз подтверждают, что Александр Усс фактически потерял связь с жителями Красноярского края, ради которых он, собственно говоря, должен был работать на посту губернатора.

Прямые линии, которые начал проводить новый глава региона, желание жителей общаться, рассказывать о проблемах, безусловно, позитивно влияют на общий имидж врио губернатора, позволяют ему более качественно взаимодействовать с населением, выгодно отличаясь от своего предшественника.

Однако, есть целая серия рисков и «подводных камней», о которых пока никто не говорит.

Михаил Котюков щедро раздает поручения, но самое важное, как эти поручения будут выполняться. У меня, например, большие сомнения, что поручения со сроком исполнения сутки вообще способны выполнить те чиновники, которые в настоящий момент занимают должности глав муниципальных образований, краевых министерств, заместителей губернатора и так далее. Они просто не привыкли работать в таком темпе, и здесь заключается одна из главных опасностей. Если поручения, данные главой региона, будут благополучно застревать на муниципальном уровне, как это делалось раньше, может наступить быстрое разочарование у жителей региона, осознание, что новая искренность не работает.

Из губернатора надежд Котюков может превратиться в губернатора разочарований очень быстро. А точнее, в разгар избирательной кампании. Шансы добиться мгновенных перемен, учитывая кадровый потенциал муниципалитетов Красноярского края, практически равен нулю. Никакой команды с собой Котюков не привез, перед ним стоит серьезная кадровая проблема с обновлением кабинета министров в правительстве Красноярского края, а сейчас на него свалится еще и необходимость ротации глав муниципальных образований. Понятно, что тут понадобится кадровая реформа, о которой пока Котюков даже не говорит вслух, потому что понимает, на это нужно очень серьезное время.

Так что, на данном этапе самое главное – наладить контроль над губернаторскими поручениями.
Конечно, прямая линия сильно оживила глав местного самоуправления, они начали тоже записывать видеообращения, создавать telegram-каналы. И здесь таится вторая опасность. Никто из них не умеет коммуницировать с людьми, они давно этого не делали, а некоторые не делали этого никогда и, выходя в публичное пространство, не готовы к общению, не готовы работать с негативом, с обращениями жителей, которые в соцсетях особо не церемонятся и не выбирают выражения. С одной стороны, это еще один повод для разочарования жителей Красноярского края. С другой, будет сразу понятно, кто из глав абсолютно не соответствует занимаемой должности. Все, что было скрыто раньше за дверьми больших кабинетов, сейчас выйдет в социальные сети. И полная неуправляемость Красноярского края, к которой привело губернаторство Александра Усса, станет очевидной.

Тут есть еще один нюанс, который проявился уже по итогам первой прямой линии. Как говорится, дьявол кроется в мелочах. Понятно, что подобные мероприятия готовятся заранее, все вопросы, которые поднимались, были согласованы и доведены до муниципальных образований. Но проблема в том, что некоторые чиновники так спешили исполнить поручения, что опередили прямую линию, на которой они давались. А, например, глава одного из районов, которому Котюков указал на закрытость в общении с людьми, тут же создал Telegram-канал, но уже наговорил там такого, что лучше бы он его не создавал.

Такие истории, безусловно, показывает беспомощность и недееспособность руководителей на местах. Их, как минимум, сейчас надо обучить коммуникациям с населением, потому что на текущий момент большинство муниципальных руководителей Красноярского края не умеют работать с населением вообще и не умеют работать с населением в информационном пространстве от слова совсем.







Печать
Глава Минвостокразвития рассказал депутатам Госдумы о развитии Арктики23:00Кировская делегация приняла участие в заседании Совета «Волга-Янцзы»22:51Бойцы-добровольцы Поморья смогут получать поддержку как участники СВО22:42Филимонов поблагодарил Минниханова за поддержку вологодских инициатив22:31В Кузбассе намерены выпускать карьерные самосвалы БЕЛАЗ22:17Чекунков: Нам еще предстоит нащупать свой особый путь22:05В Калужской области проверили ход реализации национальных проектов21:51В Курске начал работу Центр социальных инициатив «Станция добра»21:39Губернатор Заполярья провел встречу с главой ЗАТО Александровск21:27Стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних в Сахе21:14В Херсонской области проведут «Избирательную зарницу» для новых регионов20:59Бречалов поучаствовал в предварительном голосовании «Единой России»20:47Юрий Трутнев поздравил дальневосточников и северян с Днём полярника20:22Путин поддержал предложение создать ОЭЗ в Курской области20:07ЦИК впервые проведет форум для избиркомов Донбасса и Новороссии19:32Слово «русский» до сих пор остаётся политическим табу19:19Склока в ЕР усилила коммуниста Коновалова19:12Программа «Герои Подмосковья» - это вызов и перспектива18:46Противодействие формированию этнических анклавов18:38«ВНИИ Экология» будет сотрудничать с Комитетом по природопользованию18:22Путин начал новую операцию в Курской области после разгрома ВСУ18:12Роботы могут уменьшить потребности рынка труда18:08К мигрантам надо принимать меры за несдачу их детьми экзамена в школу17:57Администрация Трампа разработала план депортации 200 тысяч украинцев17:49«Сириус» - пример успешной интеграции образования и культуры17:39Депутаты предложили создать нейросуд на «Госуслугах»17:24В Крыму продолжится суд над бывшим топ-чиновником Севастополя17:14Ждать в Кузбассе прорывных мегапроектов не стоит16:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031