Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 мая 2023, 11:48

Прямая линия Котюкова: благие начинания и возможные риски

Прямая линия Котюкова: благие начинания и возможные риски
 
Спустя две недели с момента вступления в должность врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков провел свой первый прямой эфир с жителями региона. За час он успел ответить на 30 вопросов и жалоб из 4 тысяч поступивших.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о позитивных начинаниях Михаила Котюкова и рисках, которые за ними стоят.


Как принято сейчас говорить, новая искренность, которой катастрофически не хватало предыдущему губернатору, вызвала огромный ажиотаж у жителей Красноярского края. И то, как быстро Telegram-канал набрал количество подписчиков, и огромное число обращений к врио губернатору лишний раз подтверждают, что Александр Усс фактически потерял связь с жителями Красноярского края, ради которых он, собственно говоря, должен был работать на посту губернатора.

Прямые линии, которые начал проводить новый глава региона, желание жителей общаться, рассказывать о проблемах, безусловно, позитивно влияют на общий имидж врио губернатора, позволяют ему более качественно взаимодействовать с населением, выгодно отличаясь от своего предшественника.

Однако, есть целая серия рисков и «подводных камней», о которых пока никто не говорит.

Михаил Котюков щедро раздает поручения, но самое важное, как эти поручения будут выполняться. У меня, например, большие сомнения, что поручения со сроком исполнения сутки вообще способны выполнить те чиновники, которые в настоящий момент занимают должности глав муниципальных образований, краевых министерств, заместителей губернатора и так далее. Они просто не привыкли работать в таком темпе, и здесь заключается одна из главных опасностей. Если поручения, данные главой региона, будут благополучно застревать на муниципальном уровне, как это делалось раньше, может наступить быстрое разочарование у жителей региона, осознание, что новая искренность не работает.

Из губернатора надежд Котюков может превратиться в губернатора разочарований очень быстро. А точнее, в разгар избирательной кампании. Шансы добиться мгновенных перемен, учитывая кадровый потенциал муниципалитетов Красноярского края, практически равен нулю. Никакой команды с собой Котюков не привез, перед ним стоит серьезная кадровая проблема с обновлением кабинета министров в правительстве Красноярского края, а сейчас на него свалится еще и необходимость ротации глав муниципальных образований. Понятно, что тут понадобится кадровая реформа, о которой пока Котюков даже не говорит вслух, потому что понимает, на это нужно очень серьезное время.

Так что, на данном этапе самое главное – наладить контроль над губернаторскими поручениями.
Конечно, прямая линия сильно оживила глав местного самоуправления, они начали тоже записывать видеообращения, создавать telegram-каналы. И здесь таится вторая опасность. Никто из них не умеет коммуницировать с людьми, они давно этого не делали, а некоторые не делали этого никогда и, выходя в публичное пространство, не готовы к общению, не готовы работать с негативом, с обращениями жителей, которые в соцсетях особо не церемонятся и не выбирают выражения. С одной стороны, это еще один повод для разочарования жителей Красноярского края. С другой, будет сразу понятно, кто из глав абсолютно не соответствует занимаемой должности. Все, что было скрыто раньше за дверьми больших кабинетов, сейчас выйдет в социальные сети. И полная неуправляемость Красноярского края, к которой привело губернаторство Александра Усса, станет очевидной.

Тут есть еще один нюанс, который проявился уже по итогам первой прямой линии. Как говорится, дьявол кроется в мелочах. Понятно, что подобные мероприятия готовятся заранее, все вопросы, которые поднимались, были согласованы и доведены до муниципальных образований. Но проблема в том, что некоторые чиновники так спешили исполнить поручения, что опередили прямую линию, на которой они давались. А, например, глава одного из районов, которому Котюков указал на закрытость в общении с людьми, тут же создал Telegram-канал, но уже наговорил там такого, что лучше бы он его не создавал.

Такие истории, безусловно, показывает беспомощность и недееспособность руководителей на местах. Их, как минимум, сейчас надо обучить коммуникациям с населением, потому что на текущий момент большинство муниципальных руководителей Красноярского края не умеют работать с населением вообще и не умеют работать с населением в информационном пространстве от слова совсем.







Печать
Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031